С появлением социальных сетей стало модно выкладывать свою жизнь на всеобщее обозрение. Кто-то просто делится своей радостью, а кто-то буквально каждый шаг сопровождает постом. Кто-то делится опытом, а кто-то стремится набрать больше лайков.
С появлением открытого доступа в интернет стремление максимально показать свою личную жизнь уже воспринимается как естественность. Работодатели давно изучают профили соискателей, прежде чем сделать выбор в пользу одного из них. При знакомстве мы часто изучаем странички нового человека, чтобы больше о нём понять.
И действительно, даже в случае с фейковой страницей можно определить некоторые черты характера, к которым склонен обладатель фейка. А если уж человек от своего лица выкладывает всю подноготную своей семьи, то здесь и анализировать особо нечего, в большинстве люди интуитивно понимают, что к чему. Внутреннее чутьё позволяет понять, где больше наигранности и попыток убедить всех вокруг, что жизнь удалась, а где действительно всё хорошо.
Психологи давно уже активно интересуются и анализируют тему жизни в интернете
В этой статье я хочу написать некоторые уже выверенные временем факты, почему же люди так активно живут в социальных сетях. Правильно ли доверять тысячам подписчиков всю информацию? Есть ли грань, где логичное, спокойное поведение в интернете, а где уже действия, сообщающие о проблемах? Почему люди наблюдают за чужой жизнью? Нормально ли это? Давайте разбираться.
Первая причина, по которой люди делятся личными фактами, проста: эти люди прошли сами некий путь, зачастую очень тяжёлый и болезненный, и им есть, чем поделиться. Делается это для того, чтобы показать тем, кто в схожей ситуации сейчас, что выход есть. Искреннее желание помочь, поддержать, сделать жизнь других людей более осознанной, облегчить путь. Надежда на благоприятный исход, а также ощущение, что ты не одинок в своей беде, действительно помогает, воодушевляет и успокаивает.
Также возможен вариант, когда человек искренне хочет поделиться чем-то хорошим, чтобы показать, что можно достичь хорошей жизни, можно построить по-настоящему крепкие отношения, можно воспитывать детей в любви и гармонии.
Таким образом эти люди стремятся подтолкнуть своих подписчиков к изменениями, к работе над собой, чтобы жизнь последних стала лучше. За таким стремлением не кроется корысть в моральном или тем более материальном плане. Они не стремятся самоутверждаться за счёт подписчиков. Бывает, что человек просто хочет повеселить людей, привнеся позитив в их новостные ленты. И да, эти люди тоже хотят сделать вашу жизнь лучше.
Также есть категория людей, которые просто хотят вдохновить подписчиков. Не обязательно на какие-то действия. А просто дать чувство воодушевления. Это то состояния, из которого так легко получается творить. Да и просто быть в этом состоянии здорово. Как определить такие аккаунты? По ощущениям. Эти люди не стремятся собрать сотни лайков или вызвать волну обсуждений (а то и осуждений). Они показывают, как может быть. Они объясняют, делятся опытом.
Эти аккаунты наполнены искренностью
Также такие аккаунты полны фотографий разного рода: не только (и не столько) постановочные кадры, но и жизненные фотографии.
А вот вторая причина выкладывать всё в социальные сети – это самоутверждение. Оно может быть очевидным: «смотрите на меня, вот я какой молодец! Вот я какая умница!» А может быть не очевидным: это как раз через так называемый хайп. В любом случае каждый пост нацелен на привлечение внимания. В нём не будет практической пользы. Фотографии с тысячей фильтров, с тщательным выбором позы и долгим разбором, какой кадр лучше.
А ведь удачная и красивая фотография – это далеко не всегда долгий процесс (если речь не идёт о профессиональных съёмках). В любом случае – цель постов заключается в сборе лайков и комментариев. Таким образом человек поднимает свою значимость. Такой человек может пытаться втянуть своих подписчиков в личные разборки, а может прятаться за красивой обложкой.
В этом случае у владельца аккаунта самооценка нестабильная, она определяется не внутренним состоянием, а внешними проявлениями. «Вот, я хороший, пара у нас красивая. Красивая, видите?! Вот, красиво стоим. Красиво лежим».
Эта же категория людей любит выкладывать фотографии со своими детьми. Как ходят в музей, какой ребёнок отличник, как он занял первое место на футболе и так далее. Всё это нужно также для поднятия собственной важности. В каждом таком посте читается: «Смотрите, я с дочкой хожу в музей. В музей я пошла. С дочкой. Видите? Это потому что я мама хорошая!
Проводите время с детьми!» При этом на фотографии прекрасно видно, что ребёнку ещё не интересен этот музей. То есть целое мероприятие проводится не с целью привить ребёнку любовь к искусству, а для самоутверждения. Та же история и с бесконечной чередой выкладывания детских побед. Что за этим кроется? «Если мой Рома такой молодец, чемпион вон, то это потому что у него я, мама его, такая потрясающая! Разве неясно, что такой умный ребёнок мог вырасти только у невероятно хорошей и прекрасной мамы, как я?!»
Есть и третий вариант, когда выкладываются личные фотографии, это когда аккаунт совмещён с рабочим. Если, например, человек является мастером по маникюру, то помимо его работ хотелось бы увидеть, к кому попадёшь, если запишешься. Обычно в таких случаях фотографий не особо много, они рассказывают о человеке основное.
То, что позволит понять, подойдёт ли мастер на моральном уровне, или же нет. Это вызывает доверие и пропадает чувство «кота в мешке», потому что ты точно знаешь, как выглядит мастер, примерно понимаешь, как он мыслит. И уже можешь представить, будет ли тебе комфортно провести с этим человеком время (причём, не малое и без перерыва).
Теперь же хотелось бы подробнее остановиться на второй категории людей, потому что количество таких людей растёт постоянно. Когда демонстрация своей жизни может свидетельствовать о проблемах? И что делать с этим?
Люди, стремящиеся выложить каждый свой шаг в социальную сеть, похожи на эксгибиционистов, только обнажают свою личную жизнь. И в их постах чувствуется навязывание своего уклада жизни. В этом случае можно говорить о зависимости. А точнее о созависимости. Потому что сам любитель всё выложить зависим от лайков и комментариев, а люди, следящие за ним, зависимы от этих постов. Эти люди не будут выкладывать фотографии, где они выглядят как-то не так. Обычно фотография проходит огромный путь коррекции. А возможность, что где-то есть неудачные фотографии, пугает.
Созависимость и в социальных сетях
Также такой созависимый человек, который ощущает свою малозначимость и несостоятельность в реальной жизни, может выкладывать фотографии практически только с фотосессий или сделанные профессиональным фотографом на мероприятиях (например, в ночных клубах). Обычно таким «грешат» женщины. Они не ленятся накладывать огромное количество косметики, использовать множество фильтров, делать причёску, выбирать наряд, искать подходящий свет и всё только для того, чтобы выложить фотографию «сижу дома, карантин». В этом случае можно прямо говорить о том, что человек хочет прожить параллельную жизнь, где он всеми любим, в которой он идеален.
Нельзя не сказать и про тех, кто выкладывает совместные фотографии с партнёром, ведёт публичные переписки в комментариях с излишним выражением чувств. Конечно, когда всё в меру, то это одно. Но когда мы наблюдаем исключительно постановочные фотографии, то можно смело говорить о попытке создать иллюзию гармонии в отношениях. Гармонии, которой нет. В отношениях, которые держатся на грани. Об этом говорит и Никки Гольдштейн, сексолог и эксперт в области отношений. Она утверждает, что такие действия направлены на то, чтобы получить восхищение, поздравление. И тем самым убедить других (и даже себя), что всё хорошо.
Эти фотографии сделаны не для того, чтобы вспоминать через много лет счастливые моменты. Они сделаны для сбора лайков и комментариев. Конечно, не нужно прятаться полностью за глухую стену. Ведь поделиться интересными местами, где вы были или смешными моментами, а может и какой-то действительно захватывающей историей – это вполне нормально. Пока дело не доходит до активной демонстрации чувств.
Кстати, учёные Брунейского университета доказали, что излишняя демонстрация «хорошей жизни» исключительно с красивой стороны свидетельствует о нарциссизме. Такие люди буквально одержимы своей персоной. И именно они будут выкладывать фотографии, подтверждающие, что это именно их семья, их дети, их муж или жена. То есть это фотографии, где обязательно только вместе, рядом, желательно крепко держась за руки. Мой, моя, моё, мои, будто и так не понятно, что это не чужого мужа фотографировали. Такие подписи и фотографии свидетельствуют о стремлении владеть партнёром, детьми. Распоряжаться ими.
Кстати, именно попыткой распорядиться другим человеком (даже если это твои дети) считается выкладывание каждого шага своих детей. И если это маленький ребёнок, то он ещё ничего не понимает. А вот ребёнку лет 6, а тем более лет 8-12 и старше, может быть некомфортно. Ведь такие родители выбирают фотографии, где они сами получились хорошо.
Так, например, есть одна женщина примерно лет 40, которая даже для домашней фотографии красится, при этом дочку может выложить, мягко говоря, не в самом удачном виде. Свои кадры эта женщина чётко подбирает, а вот для восьмилетней дочери видимо времени и терпения (а может и желания) не хватает. И при этом каждый такой пост сопровождается словами о любви к девочке.
Но личное пространство девочки нарушено, она не владеет собой, её мнение не спрашивается, потому что не интересно матери. Сказано в музей идти для нового фотосета, значит девочка идёт. Надо выложить пост с утверждениями своей «семейности», будет сделано даже если кадр с девочкой откровенно неудачный. Стоит ли говорить, что в последствии это может негативно сказаться на самооценке девочки? Ведь то, что попало в интернет, остаётся в нём навсегда.
Потом такие люди говорят о том, как вредно детям много находиться в социальных сетях. Но родители же сами подают пример! Чего они потом требуют от своих деток? Адекватного пользования интернетом? Сохранения личной и семейной тайны?
К слову об адекватности
Ради справедливости и полноты темы хочется отметить и несколько моментов, почему люди не выкладывают всё в сеть:
людям со здоровой самооценкой не требуется постоянное восхищение со стороны. Они внутри своей реальной жизни сами знают, как у них обстоят дела;у людей, живущих полной жизнью, просто нет времени постоянно выкладывать всё в сети. Тем более нет времени на безостановочные фотосессии, обработку кадров, постановку фотографии. Люди, у которых всё в семье хорошо, просто не хотят тратить своё время на создание впечатления у других, чужих людей. Они лучше потратят его на проживание счастливых моментов с семьёй;этим людям не важно общественное мнение, а потому им нет смысла делиться каждым шагом;действительно счастливые люди эмоционально стабильны.
И если делятся фотографиями, то это живые фотографии по большей части. Если человек тщательно выбирает позу, ракурс, выражение лица в моменте фотографирования, а потом ещё и обрабатывает бессчётное количество раз перед выкладыванием, то это уже говорит об эгоцентризме, нарциссизме и иногда даже ряде более глубоких психических расстройств;ну и конечно же не будет выноситься сор из избы. То есть не будет оповещать человек, что «вот, мол, скоро из-за моей деятельности жена разведётся со мной», не будет сообщаться на весь честной интернет «меня партнёр отпустил на отдых» и так далее.
Такое привлечение третьих лиц в личные отношения свидетельствует о прямой зависимости от социальных сетей и общественного мнения;людям действительно важно мнение всех членов их семьи. Если папа просит не выкладывать фотографии, то они не будут выложены. Каждый кадр с детьми будет с ними обсуждаться. Если супруга не любит фотографироваться, то и не будут поститься «тайные» фотографии с ней.
Что же делать, если заметили такое поведение напоказ?
- Во-первых, обсудите начистоту всё. Объясните, что есть личные границы, которые нарушать нельзя. Что такие посты выворачивают и вашу жизнь наизнанку. Опишите свои чувства, попробуйте договориться о более сдержанном поведении в интернете.
- Во-вторых, стоит уговорить человека сходить к специалисту. Но возможно он и не согласится. Чем хлеще у человека проблема, чем она запущенней, тем больше он убеждён, что это другие «больные», а уж он-то точно здоров.
- В-третьих, поищите подходящие под вашу ситуацию статьи. Эти статьи понадобятся и вам (для ознакомления), и тем, кто живёт напоказ. Да, не первая и даже не пятая статья доберётся до глубин разума того, кто привык жить в интернете. Но стоит же попытаться достучаться?
Будьте внимательны к себе и своим близким не только и не столько в интернете! Проявляйте любовь в жизни действиями, а не в социальных сетях картинками с сердечками! И пусть гармония у вас будет не в новых постах, а в настоящей жизни!