Вина: как получить ресурс и отличить от «искусственной»?

Что такое вина? Что может прятаться за виной, что за истинное чувство и откуда оно? Как облегчить мучительное чувство вины? Кто никогда не испытывает ...

Что такое вина? Что может прятаться за виной, что за истинное чувство и откуда оно? Как облегчить мучительное чувство вины? Кто никогда не испытывает вину и что с ними не так? Что дает признание вины человеку? А что мешает взрослеть? Обо все в моей новой публикации.  

Процесс рождения мучительный и не только для матери, но и для самого ребенка. Но потом происходит облегчение для них двоих. Матери забывают боль, когда видят своего ребенка, а ребенок успокаивается, когда привыкает быть снаружи. И этот процесс наглядно показывает, что любое действие в нашей жизни может принести глубокие переживания и эти переживания как тяжелые так и приятные, находятся совсем рядом. Сегодня я расскажу про вину, что за ней может прятаться, а также про ее смысл, мотивы и приятные последствия, как бы странно это не звучало.

Вина это как важнейший компонент принятия своей ответственности за результат тех действий, которые совершаешь. Даже, если это действие было не целенаправленным. Дело в том, что никто из нас не знает какие последствие того или иного выбранного нами действия, произойдут. Можно лишь предполагать, но в реальности, как оно может быть, никто заранее не знает.

Облегчение вины происходит через признания своих ошибочных действий, которые принесли кому-то или чему-то вред. Важно, чтобы это признание было осознанным, проживающим, то есть живым, а не просто сказанным, иначе это не приносит облегчение. Да, есть люди, которые никогда не испытывают вину, им это не дано, чисто физиологически. У социопатов и у тех, кто имеет серьезные психические отклонения, есть нарушения Эго, то есть неспособность ощущать себя в той мере, в которой обычно живет здоровый человек – достаточная связь с реальностью, осознанность, испытывание разных эмоций. Соответственно, они могут только проецировать ответственность на внешний мир, их картина мира искажена и они постоянно врут как окружающим, так и самим себе.

По сути, признание вины – это способ признания ответственности за свою жизнь. В этом месте, человек не вовлекает в свой рассказ родителей, государство или Бога, он находится наедине со своим выбором и той глубиной сознания, которая открывается ему в тот момент, когда он берет ответственность за свою жизнь. Здесь взрослость и человеческая зрелость. Вот оно излечение.

Помните, когда вы в детстве совершали проступки, как вы обходились с последствиями тогда? Вспомните разные ситуации, когда вы боялись признаться и когда вы набирались смелости и признавались в содеянном. В первом случае, вы отрицали содеянное, боясь ответить за последствия. Во втором случае, это какое-то раскаяние и облегчение вперемешку с ощущением, что ты стал взрослее. Взрослее, потому что произошли перемены и эти перемены становятся новым опытом в момент, когда делаешь сложный выбор и признаешь ошибку.

Я думаю, что человек, в принципе, не может повзрослеть, пока не осознает свой выбор, так он определяет весомость своего бытия, так он встречается с глубиной своих переживаний. Чем больше человек отрицает содеянное, тем больше оттягивает свое будущее, так как остается в прошлом и не получится у него научиться новому и важному. Большой ребенок, который ссылается на окружающих… Силу и мощь жизни в настоящем ее виде невозможно почувствовать, без переживаний, без раскаяния. Только через искреннее раскаяние можно получить облегчение. Для этого важно совершить следующее: встретиться с виной, осознать, что это был ваш выбор, признать, что вы состоите не только из светлых сторон и что ваши действия могут причинять кому-то вред, страдания, боль. Это я называю увидеть себя настоящего, только так можно взрослеть.


Да, все люди могут ошибаться, в любой момент своей жизни есть вероятность сделать что-то, что может навредить кому-то или чему-то… Так устроено общество, в любой момент своего бытия, каждый совершая определенное действие, впоследствии которое может создать какое-то неудобство. И тут ваш выбор – расти, признавая собственное участие или все отрицать, так и оставаясь маленьким.

А бывает вина другого рода, я ее называю «искусственная», и она вовсе и не вина, если посмотреть вглубь. Но что может прятаться за виной? Когда человек плохо ощущает собственные чувства, когда его телесные ощущения спутаны, он может любое другое чувство принимать за вину. Так бывает, когда у человека нарушен контакт с реальными чувствами, в детстве ребенку приходилось приспосабливаться к внешней среде. Там, где не разрешалось реагировать чувственным образом, потому что это было не удобно родителям.

Или, когда за чувства ругали – например, когда громко выражал ребенок радость, его стыдили, или же запутывали – если он злился, ему говорили, что он хочет кушать. Корень родительских реакций в их невозможности получить настоящие реакции своего ребенка – тяжело самому справляться с эмоциями, не понятно как справляться, когда рядом живые переживания и т.д. И тогда любое родительское неодобрение в детстве становилось настоящей пыткой и постепенно, вина превращается в защитную реакцию человека в ответ на любой дискомфорт окружающих. Такой человек и получая «нет» испытывает вину и говоря «нет» тоже. Хотя истинные ощущения, скорее всего, будут раздражением, но так ловко человек приспособился к вине, что другие ощущения у него вне зоне доступа.

Бывает такой человек может испытывать вину, избегая своих истинных сторон характера, беспокоясь, что другие будут совершать в его сторону какие-то агрессивные действия – ревность, злость, раздражение, конкуренция, зависть, обиду и другие. То есть начинает бояться, но не осознает этого, а просто уходит в вину. Например, такой человек, во время прекрасной демонстрации своего проекта на работе, может не признать свой успех и не получить от этого удовольствие, уходя в вину, мол нарушил покой чей-то и становится невидимым. Механизм следующий – ему кажется, что он вызвал недовольство своим успехом (возможно так и есть), а значит привычное действие – это уйти в вину.

«Я плохой, сделал что-то не так» – это привет из детства. Но за этим нет роста, он не способен присвоить успех, становится тихим и невидимым, энергия пропадает для дальнейших действий. Если же осознать свой страх, то можно многое про себя узнать – что страшно конкурировать, потому что коллеги «будут вставлять палки в колеса». И это все означает, что человек чувствует себя таким маленьким и беззащитным, что рисует в своей голове картинку, что не справится с тем, что ему приходится заявить о себе, что его увидят и начнут принимать во внимание его умения, а возможно, испытывать, как и бывает в конкуренции. Но у него нет сил на это. А если признать то, что и у него есть разные части характерологии – не всегда он может быть пушистым и мягким, такое признание своих разных сторон и дает облегчение и создает платформу для личностного роста.

В тот момент, когда человек прячет свой страх за виной, это мешает ему быть самим собой, он будто играет себя, но не живет собой. Если осознать от чего вы защищаетесь в момент, когда испытываете мучительную вину, то можно выйти на фигуру, которую вы своими действиями делаете несчастной или думаете, что делаете. В этот момент произойдет взращивание вашей инициативы и от детских привычных ощущений вины, по-тихоньку, можно исцеляться. Ибо, человек точно не создан для того, чтобы жить, доставляя удовлетворение окружающим, у него есть свои потребности. И здесь важно определиться – вы готовы взять ответственность за свой выбор и что он не всегда будет совпадать с потребностями окружающих? Иначе вам дорога в депрессию. Да, когда человек долгое время находится в бессилии, в ощущениях, будто ему нет места в этом мире, его душа начинает горевать. В данной вине, которую я описала выше, важным шагом становится осознание своего страха, тогда происходит взросление и рождается ответственность за собственный любой выбор и смысла в такой «искусственной» вине не будет.

Подводя итоги про вину, хочу добавить, что в любом обществе вина имеет большое значение, у нее много важных и полезных функций, если говорить, конечно, про настоящую вину, не «искусственную» (про страх), которую я описывала выше. Признание вины делает человека осмысленным и взрослым, более чутким и смелым, она помогает узнать себя настоящего, найти баланс между правилами и нарушениями, увидеть последствия своих поступков, разглядеть реальную силу своей души, мужественности, через свои возможности и ограничения. Всё это дает огромный ресурс и рост человеческой душе. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 324

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев