«Умственная жвачка»: как оставить себя в покое?

Всем нам знакомо состояние, когда в голову лезут навязчивые мысли, которые мы прокручиваем в голове. «Надо было тогда иначе среагировать!», «Зачем я в...

Всем нам знакомо состояние, когда в голову лезут навязчивые мысли, которые мы прокручиваем в голове. «Надо было тогда иначе среагировать!», «Зачем я в тот день это сделал?» и многое другое. Что это за явление? Разберём!

Наверное, нет людей, кто бы не сталкивался с таким состоянием, когда перед сном прокручиваешь ситуации из прошлого. Эти мысли могут быть неприятны, вызывать чувство стыда, огорчения, вины. Но мы их упорно прокручиваем со словами в стиле «Эх, вернуться бы в тот момент! Я бы такого не допустил! Я бы так классно ответил этому хаму!». Такие мысли проникают в наши головы помимо нашей воли. Они могут крутиться часами и всегда ярко окрашены на эмоциональном уровне. Эти мысли называют «умственной жвачкой», «мыслительной жвачкой» или руминацией.

Руминация («мыслительная, умственная жвачка») – это свойство человека многократно прокручивать в голове одну и ту же неприятную ситуацию или вредную мысль, периодически забывая её и непроизвольно вспоминая. Это свойство не имеет практического смысла. Более того, оно даже несёт вред. Так же, как если постоянно расковыривать едва зажившую рану. Также может быть руминация, направленная в будущее. Это когда ситуация ещё не произошла, а человек уже придумал негативные последствия и уже вовсю переживает неприятные эмоции по этому поводу. «Умственной жвачкой» страдают чаще всего или ответственные (иногда даже чересчур) люди, или склонные к перфекционизму. Также подобное свойство отмечается у людей с тревожно-мнительным радикалом личности. Они ждут провала, имеют негативное мышление, прокручивают в голове свои промахи (или то, что показалось им промахом), склонны к ноющему типу поведения. В этом случае постепенно человек становится заложником своих навязчивых состояний.

«Мыслительная жвачка» может иметь положительный эффект. Когда человек зацикливается на какой-либо идее, он начинает активно искать по этому поводу информацию. К примеру, если запасы еды заканчиваются, работы нет, остро нужны деньги, человек будет искать варианты заработка. Или при желании купить квартиру человек будет изыскивать все возможные варианты для осуществления мечты. Такое поведение свойственно деятельным людям позитивного типа мышления.

Но если ваш случай – это негативное влияние «мыслительной жвачки», то от неё нужно избавляться! Прежде чем это сделать необходимо отделить руминацию от рефлексии. Вот несколько основных параметров отличий:

  • нужно задать вопрос: «Зачем я об этом думаю?» При руминации ответа не будет. Несмотря на то, что все выводы сделаны, урок усвоен, человек бессмысленно ковыряет рану, причиняя себе моральный ущерб. При рефлексии же человек как раз ответит: «Я анализирую ситуацию, обозначаю свои ошибки, делаю выводы. Чтобы вынести урок и не допустить повтора ситуации»;
  • посмотрите на сам процесс раздумий с точки зрения эмоций. Рефлексия – это холодный анализ. При руминации идёт сплошной поток эмоций, которые не обладают конструктивным эффектом;
  • рефлексия – это воспоминания, которые повторяются обычно от одного до четырёх раз. После того как человек проанализировал ситуацию и сделал выводы, он уже не возвращается к ситуации. При руминации идёт неконтролируемое погружение в ситуацию бесконечное количество раз. Можно еженощно вспоминать «провал» из детского садика, когда тебе уже давно за 40 лет;
  • руминация – это переживания от первого лица. Человек полностью отождествляет себя с мыслительным образом. Он находится внутри обдумываемой ситуации, неважно из прошлого она или из будущего. Рефлексия же – это взгляд на себя со стороны;
  • при рефлексии человек задаёт себе конкретные вопросы и ищет на них ответы. При руминации человек тоже задаёт себе вопросы, но уже риторические («За что мне это?» «Почему я не поступил иначе?» «Как я до этого докатился?» «Ах, почему я такой?») И естественно человек даже не пытается искать ответы.

«Мыслительная жвачка» в целом не имеет практической пользы, в этот момент не придёт озарение, не откроется ресурсное состояние, не появятся силы и мотивация идти вперёд. Наоборот, человек тратит свою энергию, изматывает себя пережёвыванием одних и тех же мыслей, ситуаций, состояний. Таким образом человек может довести себя до нервного истощения и самых настоящих заболеваний физического и психического характера! Поэтому, если вы уже поняли, что не рефлексируете, а «жуёте умственную жвачку», то надо начинать избавляться от этой навязчивой проблемы. Как это сделать?

Не сопротивляйтесь своим мыслям! Иначе получите обратный эффект. Это как известная детская забава «Не думай о розовом слоне». Вместо этого представьте себе, что это фильм, которые вы уже пересмотрели сотни и даже тысячи раз. И фильм-то ведь не лучшего качества, да ещё и скучный. Интересно будет пересматривать такой фильм? Нет. Поэтому игнорируйте эти мысли. Также как радио, играющее на фоне музыку тех жанров, которые вы не любите. Не фокусируйтесь на этих мыслях. Покрутятся да перестанут, как говорится.

Не верьте этим мыслям! Мы не можем (да и не должны) верить всему, что происходит в наших головах. Чтобы лучше понять этот момент, нужно отразить тот факт, что 80% мыслей в наших головах являются автоматическими. Это примерно то же самое, когда вы думаете «пора подстричь ногти». Вы же не пережёвываете эту мысль, окрашивая её в различные эмоциональные тона? Также могут приходить автоматические мысли совершенно абсурдного характера («А что если древние египтяне действительно видели инопланетян и изобразили их на стенах своих пирамид?» и другие). Вы не должны верить же таким мыслям. Если вы подумаете, что отрасли корни волос и надо их красить, вы же ведь вначале посмотритесь в зеркало, чтобы отразить истинность своих мыслей, не так ли? В случае с руминацией просто не верьте сразу своим мыслям, уберите эмоциональный окрас. Спокойствие и равнодушие постепенно приведут к устранению «умственной жвачки».

Обретайте душевное равновесие! Разумные доводы против руминации не пройдут. Она питается нашими эмоциями, переживаниями. Пока вы находитесь в стрессовом или истощённом состоянии этот процесс «пережёвывания» будет продолжаться бесконечно, со временем усугубляясь и всё глубже проникая в вашу жизнь, отдаляя вас от реальности. Для начала попробуйте руминацию перевести в рефлексию: сделайте выводы, научитесь переводить фокус внимания так, чтобы вы были не участником мысленной ситуации, а сторонним наблюдателем. И дальше при возникновении процесса «пережёвывания» навязчивых мыслей отвлекайтесь. На друзей, приятные процедуры типа СПА, хобби, семью, работу, тренировку. Хорошо зарекомендовали себя расслабляющие техники и медитативные практики. К примеру, можно представлять такие мысли в виде листочков, комкать их и выбрасывать. Пусть летят себе куда подальше.

Как видите, на деле всё не так сложно. Казалось, много лет мы занимаемся дружно такими бесполезными (если не сказать вредными) вещами как пережёвывание навязчивых мыслей. Столько сил мы потратили на откровенно ненужные процессы! А могли бы потратить на полезное, интересное, действительно необходимое. Но если вдуматься, то руминация – это звоночек, что у вас не спокойно на душе, тревожный тип личности или же есть ситуации, которые вы не проработали, а значит есть возможность повторить ошибки прошлого, только уже в более глобальном масштабе. А оно вам надо? Сомневаюсь. Поэтому нужно подумать, на какую вашу проблему указывает «умственная жвачка», устранить эту проблему и освободить свой ум для замечательных открытий и новых идей, а также открыть свою душу для потрясающих, захватывающих и самых светлых чувств.

Успехов вам в освобождении ваших умов от «жвачки»! И примите поздравления те, у кого руминации нет! Храните себя и своих близких! И помните, что всё в ваших руках. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 664

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев