Тревога: от лёгкой до мешающей жить

Как определяется чувство тревоги? Чем она отличается от страха? В чём разница между тревогой и лёгким переживанием? На примерах, сможете увидеть разни...

Как определяется чувство тревоги? Чем она отличается от страха? В чём разница между тревогой и лёгким переживанием? На примерах, сможете увидеть разницу. Есть ли конкретные причины его появления? Как справляться с этим чувством, можно ли помочь себе? Кто такие тревожные люди? Сегодня будем в этом разбираться.

Довольно часто от людей можно услышать подобные фразы: «Не спокойно мне как-то», «На душе кошки скребутся», «Я так волнуюсь, что не могу с этим справиться». Это чувство тревоги, которое обволакивает, порой замораживает, сковывает. Остальные чувства, которые можно ещё ощущать блокируются. А с телом происходит примерно следующее: снижается чувствительность, учащается дыхание, усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление. В одной из своих публикаций, я описывала чувство страха, которое является реакцией на вполне определённую, реальную опасность, так вот, чувство тревоги более эфемерное, определить конкретную причину такого переживания сложно. Тревога (англ. anxiety) – это такое беспокойное состояние, в котором ощущается опасность, в ожидании какого-то события. И, как правило, тревога связана с предчувствием неудачи в социальном плане, то есть непосредственно с событием разного рода, в котором человек ожидает (рисует) неприятные для себя последствия.

В нашей жизни есть достаточно событий, которые происходят с нами не каждый день, то есть не являются ежедневными и привычными: посещение врача, собеседование на работу, экзамены, публичные выступления, вождение впервые автомобиля и другие. Так или иначе, это может вызывать беспокойство, волнение. И есть разница между лёгким переживанием и тем, которое может мешать нашему привычному ритму жизни настолько, что желаемые события, человек начинает избегать. В этом случае, можно говорить о повышенном уровне тревоги и о проблеме, связанной с ней.

Я подготовила 3 случая из практики (с разрешения клиентов), чтобы детально показать степень тревоги, её разность, чтобы вы смогли увидеть отличие и масштабность, а также возможные последствия этого переживания:

  1. Девушка 26 лет, с довольно стабильной характерологией (чаще довольно спокойна, уверенна в себе), замужем за любимым мужчиной. Всё в семейной жизни было хорошо: совместная забота, взаимное понимание, секс. Сложность возникла тогда, когда пара стала обсуждать появление детей. Девушку начала мучить бессонница, общий эмоциональный фон стал ухудшаться – беспричинная раздражительность, частое беспокойство без конкретных на то причин, как понимаете, это тревога. И беременность не происходила, хотя с медицинской точки зрения всё было хорошо. Пока на приёмах у психолога не выяснилась причина: в ней жило семейное послание – «дети - это большие проблемы» - девушка так переживала из-за предстоящей новой роли материнства, что тревога усиливалась, и беременность не наступала. После того, как семейное послание вышло на осознанный уровень, и все переживания приобрели свою форму, тревога снизилась. Через какое-то время, в семье случилось пополнение.
  2. Мужчина 42 лет, не женат, работает айти-специалистом на дому. Как только в его жизни начинают маячить события, связанные с появлением новых людей – заключение контракта, например, которое может вызвать такое беспокойство, что сковывает все телесные движения, начинается мигрень и он в буквальном смысле, отказывается от встреч, упуская новых клиентов и соответственно, лишается заработка. И как понимаете, потребность в близости и любви, никто не отменял, а вот встреча с женщиной, это непреодолимая проблема для него. Сложность началась в подростковом возрасте, до этого возраста, с контактами было всё хорошо. Тогда, в 14 лет произошло событие, которое стало для него травматическим – любимая девушка, прилюдно посмеялась над ним в ответ на его чувства, тогда казалось, что смеётся весь класс, мир… Отношение к самому себе стало болезненно непринимающим, а по отношению к окружающим – повышенная тревога и ожидание отвержения. По описанию, данная проблематика уже входит в область тревожного расстройства и лечение здесь должно происходить комплексно: с назначением препаратов у психиатра и еженедельная психотерапия. После довольно продолжительного времени, мужчина начал принимать самого себя намного лучше и с другими стало гораздо спокойнее.
  3. Молодой человек, 30 лет, женат, дизайнер. Поскольку специалистом он был хорошим и признанным, получил от руководства предложение о повышении должности – руководителем отдела, так как отдел ещё формировался, то время подумать ещё было около полугода. И всё бы ничего, только на новой должности от него требовалось бы проявления иных качеств, которые в нём не обнаруживаются - активность, твёрдость, властность, смелость в предъявления себя с подчинёнными. Есть сомнения – справиться ли он с такой ролью, не может принять решение, не понимает, надо ли это ему на самом деле. Ощущения беспокойства такого рода: повышенное волнение, когда начинает представлять себя в этой должности. Желание стать сильным, храбрым живёт в нём долгое время. Но сам по себе он скромный, проявляет себя застенчиво, голос тихий, очень хорошо осознаёт чувства – прекрасно связывает их с телом, сверхчувствительный. Сколько себя помнит, всегда ощущал некоторый испуг в ответ на разные события. В этом случае, можно говорить о характере, сам по себе он тревожный. И конечно, на новой должности ему будет сложно, так как требующих качеств этой должности в нём нет. Решение было принято, когда удалось принять свой характер, таким, какой он есть.

В первом случае – тревога связана с определённой темой и исчезла, после осознавания истинных переживаний и соответственно, проживания их. Во втором случае, тревога – это болезнь, которая связана с травматическим событием, мешающая строить жизнь так, как хочется. В третьем, просто тревожный характер, который глобально не является преградой на пути к счастливой жизни. Как мы видим, по степени силы, тревога, может отличаться и соответственно, по-разному влияет на нашу жизнь. Если это характер такой, то смелые поступки будут в особенности сложными, но при этом не мешать нормальной жизнедеятельности. Если тревожное состояние как расстройство, то конечно, проблемы будут практически во всех сферах жизни. Если тревога событийная, то связана она именно с этим конкретным событием. Разная тревога и подход тоже разный.

Что же качается самой природы этого чувства, то получается, что человек ощущающий тревогу, находится не в настоящем моменте, где может оглядеться, а также посмотреть на что он может опереться и выбрать необходимое для улучшения события. Переживая тревогу, его охватывают мысли о будущем настолько, что он его будто проживает заранее, в котором есть много пугающего. Получается, что тревога – это послание о том, что вас действительно беспокоит. Если задавать себе вопрос – «что в этом событии страшного?», например, человек сильно переживает перед банкетом своей лучше подруги, да так, что идти не хочет. На первый же вопрос отвечает – что я никому не понравлюсь… Да, ответ связан со страхом предъявления себя. И после этого можно начать поддержку самому себе – тестируя реальность, так как до этого было сложно из-за тумана – на какие свои качества можно опираться, какие были в жизни успешные события, в котором ощущалась уверенность, каким качествам своего характера можно доверять? Это один из способов разглядывания тревоги.

Ответы, после вопроса – «что страшного в этом?» могут помочь лучше сориентироваться в самом себе и проблема станет более конкретной, а значит, приобретёт форму, с которой можно поработать с психологом. Конечно, и с просто тревогой, бесформенной тоже можно и нужно обращаться к специалисту, чтобы жизнь стала более спокойной, наполненной и счастливой, чтобы тревога приручилась и беспокоила всё меньше.

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 308

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев