Почему один темперамент встраивается в одну среду и не уживается в другой? Как быть в контакте с самим собой и в то же время социально принятым, в случае, если бурная реакция – это привычный способ реагирования? Над чем тут важно поработать и на что обратить свое внимание? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.
В предыдущей публикации я писала про то, как важны нам наши чувства в жизни, как их обнаруживать и проживать и какую пользу это может принести. Безусловно, распознавание чувств улучшает саму жизнь, делает ее более осмысленной и наполненной. И сегодня хочется рассказать про то, как разные люди эти самые чувства привносят в окружающий мир, в чем может состоять их трудность и как организовать свой внутренний мир, чтобы он был в ладу с окружающей средой?
Не секрет, что у каждого свой темперамент, благодаря которому мы строим определенные отношения, да и поведение наше тоже зависит от него. Кто-то привык бурно реагировать на ситуации и это может весьма органично встраиваться в определенной среде. Например, в его семье все именно так и общаются – порой выясняя отношения очень эмоционально. И все бы ничего, только, попадая, например, в иную среду, это становится проблемой. Могут не брать на работу, проводя тест на собеседовании, так как требуется кто-то более сдержанный и уравновешенный, друзья не удерживаются из-за вспышек ярости и т.д. То есть, выходя из дома, уже происходит целая цепочка сложностей, которые такой человек может решить только, если усмирит свои эмоциональные вспышки.
Да, регулировать свое эмоциональное состояние – это взрослая позиция. И это означает, что человек несет ответственность за свое поведение и осознает последствия, связанные со своим поведением. И выбор в пользу некоего сдерживания помогает адаптироваться в окружающей среде. Мир не может подстроиться под нас так, как нам нужно и это факт. И получается такой вот внутриличностный конфликт – с одной стороны есть человек и его яркий темперамент, с другой реальная жизнь, в которой есть определенные требования. Как подружить эти две части и не впасть в депрессию?
Для начала важно понимать кое-что про свой способ реагирования. В таком ярком реагировании действует следующий механизм – чувства «вылетают» наружу раньше, чем вы смогли осознать откуда они и почему образовались. Они не удерживаются внутри вас, и, соответственно, нет времени, чтобы что-то про них понять. И самый важный навык, которому надо в таком случае научиться – это замедляться, чтобы осознать, что с вами происходит в определенный момент.
Опять же, прекрасно этому можно научиться в кабинете психолога, где в безопасной атмосфере можно разместить разные эмоциональные состояния и при этом, наконец, начать понимать, как одно связано с другим. Через какое-то время, можно выбирать какой-то более экологический способ выражения собственных эмоциональных состояний, чтобы и не идти вопреки своему темпераменту и в то же время считаться адекватным для социальной среды. Это довольно кропотливая работа, потому что найти именно то, что нужно не так-то просто, для каждой ситуации может быть что-то свое. Но хорошо, когда человеком приобретаются новые способы проверки своего реагирования на среду – что приемлемо, а что лучше не делать.
Еще, работа психолога заключается в том, чтобы помочь в ваших травматических историях, в которых, скорее всего и взросло такое повышенное эмоциональное состояние, когда, например, ваша злость, ярость становятся единственным способом реагирования в разных ситуациях. Например, ваша злость направлена нисколько на коллегу, сколько на вашу маму (похожесть мимики, жестов, текста в словах) и тогда стоит разобраться в той детской истории, чтобы она не мешала реальной жизни. Практическая психология становится более доступной каждому, благодаря которой можно решить много вопросов, проработать травматические истории и переписать свою судьбу.