«Своя пугающая реальность» или параноидная шизофрения

Когда некто проявляет чрезмерный страх, люди зовут его параноиком. Между тем есть группа людей, для которых такое состояние пугающей реальности станов...

Когда некто проявляет чрезмерный страх, люди зовут его параноиком. Между тем есть группа людей, для которых такое состояние пугающей реальности становится относительной нормой, они живут в этом состоянии.

Параноидная шизофрения практически лидирует в списке по количеству заболевших среди всех других форм шизофрении. Именно по этой форме болезни сложились определённые стереотипные понятия в обществе – бред, галлюцинации, оторванность от мира, своя реальность. Эдакий чудак, который боится «нормальных» людей и буквально седеет от ужаса при виде обычного зелёного дерева в парке, слышит какие-то голоса в голове и видит то, чего для остальных не существует. Насколько эти стереотипы верны? В чём проявляется параноидная шизофрения? Как правильно: параноидная или параноидальная? Как лечить её? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Параноидная форма шизофрения – это эндогенный органический психоз, у которого ярко выражено расстройство психического состояния. Параноидная шизофрения объединяет в себе основные шизофреноподобные симптомы и признаки, однако, на первый план в клинической картине выходят галлюцинации и бредовые состояния. Тяжёлые нарушения мышления выражены в виде парафрении, параноидного и паранойяльного синдромов. Иногда параноидную шизофрению называют параноидальной, но это не совсем корректно. Скорее всего, это бытовое название заболевания. А теперь разберём подробно суть заболевания, его причины, симптоматику, методы лечения и прогнозы.

Хочется отметить сразу: негативные симптомы шизофрении (а это, напоминаю, изменение эмоционального фона, безволие, апатия и прочие проявления данной направленности) выражены заметно слабее, нежели продуктивные симптомы (галлюцинации, бред, расстройства мышления).

Говоря о тяжёлых нарушениях мышления я уже выделила три: парафрению, параноидный синдром и паранойяльный синдром.

Паранойяльный синдром – это первичный интерпретативный бред с высокой степенью систематизации. Он характеризуется фабулами преследования, изобретательности, ревности. Иногда проявляется бред сутяжничества, материального ущерба и ипохондрический. Галлюцинации, как правило, отсутствуют. Бредовые идеи возникают и формируются не в следствие ошибок восприятия реальности, а из-за паралогического толкования действительности (когда по причине нарушения логики человек неверно выстраивает причинно-следственные связи, приходя в итоге к нелепым, несуразным выводам).

Параноидный синдром характеризуется появлением галлюцинаций (чаще псевдогаллюцинаций). Здесь активно проявляются галлюцинации двигательного формата, тактильные и вкусовые галлюцинации, отмечается бред отравления. Здесь обнаруживается некая тенденция к распаду бредовой системы, а сам бред становится вычурным и нелепым. При усугублении параноидного синдрома он может переходить в парафренный, где эти характеристики (вычурность, нелепость бреда и нестройность бредовой системы) выражены максимально ярко.

Парафрения (парафренный синдром) характеризуется сочетанием психического автоматизма (пациент ощущает, будто им управляет кто-то), бредом воздействия и вербальными псевдогаллюцинациями с нелепыми, фантастическими идеями величия и благодушного, приподнятого настроения. Больной не только трактует в фантастическом ключе события настоящего времени, но и имеет ложные, вымышленные воспоминания (конфабуляции). Пациент относится благодушно к чувству, будто им управляют, считая себя особенным, уникальным. Парафренный синдром – это заключительный этап психоза.

Теперь перейдём к самой параноидной шизофрении.

Чаще всего болезнь проявляется или в подростковом возрасте, или уже в более зрелом (30-35 лет). У параноидной шизофрении нет особых «предпочтений» по полу или возрасту, хотя считается, что мужчины заболевают несколько чаще (зато мягче), а женщины немного реже (но в более острых формах). Параноидная шизофрения – это особенная болезнь, потому что она имеет множество разных течений, а значит и разные прогнозы. Предугадать её ход зачастую трудно. Она даже развиваться может хоть молниеносно, хоть постепенно! И если резкие изменения личности заметны, то постепенное развитие отдаляет лечение, поскольку человек не обращается к специалистам сам, а окружающие далеко не сразу видят, что больной нуждается в лечении. Обычно замечают, когда наблюдаются явные проблемы с самоидентификацией, общение с невидимыми собеседниками, когда очевидно наличие галлюцинаций или кататонического синдрома в лёгкой форме (редко, но всё же бывает). А помимо этого есть масса других признаков и симптомов болезни, зная которые можно было бы помочь больному быстрее начать лечение у специалистов.

В основе параноидной шизофрении лежат грубые нарушения мышления. Искажается восприятие, постепенно формируется специфический систематический бред, логично построенный и монотемный (как мы уже знаем, со временем и это разрушается, при переходе в парафрению). Первичные признаки могут проявляться задолго до манифеста болезни. Так, к примеру, одним из признаков наступающего расстройства может быть проявление агрессии и жестокости. Например, в детстве больной мог мучить животных, издеваться над заведомо немощными и более слабыми живыми существами. Начальный же период болезни зачастую характеризуется преобладанием ритуальных и навязчивых действий, желанием отгородиться от привычного круга людей, от своей профессиональной деятельности, отмечаются резкое снижение круга интересов и оскуднение эмоциональных реакций. В целом, параноидная шизофрения проходит пять этапов развития: преморбидный период, манифестация, параноидальная фаза, параноидная фаза и парафрения.

Преморбидный период: на данном этапе симптоматика отсутствует. Человек ведёт себя также, как и остальные, ничем не отличаясь от них. Как уже выше писалось, может проявляться жестокость, но зачастую она трактуется обществом как некорректное воспитание или особенности характера. Кстати, наличие у больного некоторой чудаковатости окружающие также объясняют особенностями характера. А между тем это уже и есть начальный этап заболевания, при котором начинают формироваться упомянутые выше ритуальные и навязчивые действия. Психологические же изменения формируются из-за проявления или сильной стеснительности, или завышенной самооценки и нарциссизма.

Манифестация: очень часто манифест совпадает с параноидальной фазой. При резком и стремительном течении болезни прогноз, на удивление, более благоприятен. Несмотря на усиленную выраженность галлюцинаторно-бредовых состояний и помрачение сознания, человек всё же быстрее оказывается в руках специалистов и, соответственно, раньше начинает лечение. Хуже дела обстоят, если болезнь развивается постепенно. Во-первых, начало лечения оттягивается. Во-вторых, структурировать и систематизировать клинические проявления так сложнее. Больной на ранних стадиях высказывает отдельные бредовые идеи, основная тема этих идей зависит от индивидуальных особенностей и черт характера больного. Человек ещё может на этом этапе высказывать небольшие сомнения относительно собственных идей. Изменения поведения ещё минимальны. Но при этом эмоциональный фон повышается, появляются сверхценные идеи, которыми пациент активно делится. Эта стадия может надолго затягиваться.

Параноидальный этап: как уже было сказано, часто совпадает с манифестацией. Больной начинает более навязчиво делиться своими сверхценными идеями, сомнения в этих идеях начинают стираться. Происходит усиление вышеописанных симптомов.

Параноидный этап: бред становится хорошо систематизированным, а галлюцинаторно-бредовый синдром ярко выраженным. На этом этапе проявляется синдром Кандинского-Клерамбо – синдром психического автоматизма в крайней степени, сопровождается псевдогаллюцинациями, бредовыми идеями воздействия и непосредственно самим психическим автоматизмом, который ярко выражен. Начиная с этого этапа больной уже представляет опасность как для себя, так и для окружающих, потому что он уверен, что его мыслями и действиями управляет некто извне. Роль этого «некто» может временно занять любой человек, а поскольку реакции больного на первые проявления синдрома могут быть произвольны, непредсказуемы, то исход такого решения со стороны больного неизвестен.

Парафренный этап: конечная стадия. Галлюцинации ослабевают, им на смену приходит ярко выраженный фантастический бред. Когнитивные и мнестические функции ослабевают, причём предсказать, как именно и что больше ослабнет сложно, так как возможны различные варианты. При молниеносном развитии заболевания попасть в этот этап быстро достаточно просто. Нередко случалось и такое, что болезнь начиналась сразу с парафренного этапа, что являлось крайне негативным прогностическим признаком, хотя само по себе молниеносное течение является благоприятным признаком. Особенность настолько стремительного хода расстройства заключается в том, что больной сразу попадает в терминальную фазу, из которой выхода уже практически нет.

Параноидную шизофрению делят на доброкачественную и злокачественную формы. Первая развивается по вышеуказанному сценарию. Вторая же развивается в детско-юношеском возрасте, стремительно и непрерывно прогрессирует.

Симптоматика параноидной шизофрении обширна, многообразна, многие проявления зависят от черт характера пациента. Но есть определённые признаки и симптомы, которые применимы к подавляющему большинству больных. Некоторые из них уже упоминались в статье, в целом же список симптомов выглядит следующим образом:

  • острые нарушения восприятия и мышления. Сюда относятся деперсонализация, дереализация, навязчивое мышление. Человек может испытывать неприятные ощущения в теле, причём определить локацию ощущений не может;
  • на начальных этапах проявления замкнутости, недоверчивости, сужения круга общения, обеднение эмоций;
  • галлюцинаторные и неврозоподобные состояния;
  • проявление бреда преследования, смешанным с бредом величия (к примеру, больной уверен, что он – важный человек, великий политик, за которым установлена слежка, его преследуют политические враги и так далее);
  • при общей безвольности в момент бреда изобретательности активность больного повышается. Он, к примеру, может сутками сидеть в комнате, создавая машину для путешествия во времени и пространстве;
  • поведение больного обусловлено содержанием бреда. Если он уверен, что создаёт великое лекарство от всех болезней, то будет бегать по администрациям города, области, будет донимать работников различных инстанций, чтобы его изобретение отметили, защитили от плагиата и так далее;
  • при проявлении фантастического бреда (на парафренном этапе развития болезни) повышается настроение, наступает некая эйфория;
  • шизофазия – состояние, при котором речь больного абсолютно правильна с точки зрения грамматики, но при этом совершенно нелогична и абсурдна;
  • истинные и псевдогаллюцинации;
  • онейроид – состояние, при котором больной попадает в галлюцинаторный мир, наполненный фантастическими и абсурдными видениями и явлениями, в которых больной сам участвует. При онейроиде пациент дезориентирован и малоподвижен. Характерно состояние «двойного присутствия» – пациент одновременно живёт в галлюцинации и находится в реальности;
  • депрессия;
  • гипомания;
  • мания;
  • эйфория;
  • к реальным воспоминаниям примешиваются вымышленные;
  • уверенность в собственной исключительности, в наличии особой миссии у больного;
  • отвлечённые монологи на самые простые вопросы;
  • нарастающее чувство тревоги, когда пациент ожидает опасность. После чего может наступить момент озарения, когда больной поймёт, в чём опасность (вот тут-то и может проявиться бред изобретательности – попытки создать нечто, что спасёт весь мир);
  • на первый план начинают выходить такие эмоции как угрюмость, раздражительность, агрессия и даже жестокость. Развивается эгоизм и эгоцентризм.

Для диагностики заболевания необходимо для начала проконсультироваться с психиатром. Помимо прочего сдать ряд анализов и пройти некоторые исследования (по типу ЭЭГ), посетить терапевта и невролога. Далее психиатр поставит диагноз (предварительно исключив другие расстройства и определив наличие коморбидных заболеваний). После чего будет назначено лечение.

В первую очередь лечение направлено на купирование острых состояний. Используются такие психотропные препараты, как: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Электросудорожная (электрошоковая) терапия до сих пор вызывает споры и используется крайне редко, в основном для купирования сложных острых течений депрессии на фоне параноидной шизофрении. В то же время инсулиновая кома показала себя с более хорошей стороны, а потому периодически применяется.

Психотерапия нужна на периоды ремиссии. Больше в психотерапии нуждается близкое окружение пациента.

Стоит отметить, что лечение длительное, часто пожизненное.

Откуда берётся параноидная шизофрения? И хотя до конца это ещё неизвестно, но всё же учёные выделяют несколько причин:

  • дофаминовая причина. Считается основной. Учёные давно ещё заметили, что нарушения в производстве дофамина провоцируют различные психические расстройства. Назначенные лечащим врачом нейролептики как раз направлены на угнетение выработки дофамина и на уменьшение его влияния на мозговые структуры;
  • серотониновая причина. В отличие от переизбыточного дофамина, здесь наблюдается нехватка данного нейромедиатора. А сниженная выработка серотонина и меньшая чувствительность к нему уже влекут различные расстройства;
  • биохимическая причина. Суть её заключается в том, что согласно исследованиям различные сочетания нейромедиаторов способны вызывать различные психические заболевания;
  • органическая причина. Это сюда относятся инфекционные заболевания, различные дефекты мозговых тканей и прочие органические причины, ложащиеся в основу параноидной шизофрении;
  • аутоимунная причина. Если кратко: собственные иммунные клетки и продукты распада белка деструктируют церебральные ткани, в следствие чего и развивается болезнь;
  • психоаналитическая причина заключается в том, что пациенты с детства имели проблемы с самоидентификацией , имели патологические установки поведения, что становилось причиной разорванности мышления. Огромную роль в таком случае играет мать. Если она воспитывает ребёнка в стиле «я хочу, чтобы ты сделал что-либо. Но как бы ты ни выполнил указание, будешь всё равно наказан», то вероятность развития параноидной шизофрении возрастает в десятки раз;
  • генетическая причина. Как и в любых других заболеваниях психики, всегда присутствует генетический фактор. И хоть сама по себе болезнь не передаётся, но предрасположенность в случае наличия больных родственников, повышается;
  • когнитивная. В таком случае причиной выступают нарушения мыслительной деятельности, когда логика играет против пациента.

Помимо причин есть ещё и триггеры – спусковые крючки – дающие толчок развитию болезни:

  • возраст 20-35 лет;
  • психотравмирующие ситуации;
  • постоянный стресс;
  • постоянный недосып;
  • перенесённые заболевания вирусного, бактериального, грибкового характера;
  • некорректное воспитание в детстве;
  • гипоксия плода;
  • социальная изоляция;
  • исходные патологические установки;
  • наркомания;
  • алкоголизм.

Какими бы ни были причины параноидной шизофрении, можно не допустить её развития, убрав триггеры, тем самым снизить риски. Стоить помнить, что лучше профилактика, чем получить заболевание, которое будет с вами всю жизнь!

Как видите, действительно параноидная шазофрения является классической иллюстрацией психически больного человека. Именно так его рисуют в обществе. Но при этом не стоит упираться в стереотипы. Потому что наша психика многогранна и всегда может удивить, преподнеся нечто новое.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Здоровья вам и всего наилучшего для вас! 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 246

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев