Сложности в обучении – «знаю и не знаю», одновременно, не удерживается

📄 Почему некоторые люди обучаются легко всему новому? А кому-то сложно дается любое новое обучение? Как устроена эта сложная конструкция внутри челове...

Почему некоторые люди обучаются легко всему новому? А кому-то сложно дается любое новое обучение? Как устроена эта сложная конструкция внутри человека, и какие терапевтические способы помогают таким клиентам лучше справляться с такого рода сложностями? Обо всем этом, в моей новой публикации. 

Каждый из нас периодически проходит какое-то обучение. Сначала в школе, потом в профессиональном учебном заведении, затем практика на работе. Этим, как правило, не ограничивается обучающее развитие, может добавиться повышение квалификации, изучение языков, обучение вождению автомобиля и т.д. Получается, что учимся мы всю жизнь чему-то. Но есть люди, которым сложно учиться и это не потому, что у них проблемы с мышлением и памятью, у них, кстати, может быть хороший интеллект и множество преимуществ и талантов. Но вот их организация личности тяжело воспринимает неудачи, связанные с обучением и это заставляет их бросать обучение на пол пути, либо пользоваться уже изученным гораздо позже, чем другие.

Дело в том, что когда мы начинаем что-то изучать, мы, как правило, делаем это впервые, то есть, изначально, мы ничего не знаем из того, с чего начали. И конечно, вполне естественно, может что-то не получаться, что-то не усваивается сразу и это вполне нормально. Но вот именно это и является большой проблемой для людей, которые внутри себя любую малейшую трудность в обучении воспринимают как личный крах. Они переживают огромный стыд и от этого очень умело тормозиться их любой процесс обучения. Стыд работает так ловко, что человек впадает в ступор и дальше останавливается.

Привычный механизм обращения внутри себя – это как только человек сталкивается с тем, что не умеет, все сразу красится в черный цвет и психика говорит – «а давай вообще туда не пойдем!». Часто такие люди могут впасть в депрессивное состояние, они не довольны собой, ничего их не может подбодрить, им настолько сложно внутри находиться с тем, что они не знают, что их решением становится бросить начатое. Конечно, потом они обесценивают незавершенное обучение со словами – «это было все не интересно, мне не нравилось, потому не пойду дальше…»

В основе такой конструкции лежит семейная история, в которой такое отношение к себе является привычным механизмом. Например, «в нашей семье никто не может сдаваться, проигрывать» и здесь будто нет места для размещения сложностей, связанных с препятствиями. И основное послание – «ты должен это сделать, другого варианта быть не может: учиться на отлично, поступить в хороший ВУЗ, стать профессионалом в будущем». Родители не говорят про то место, где может быть сложно и то, как с этим можно справиться, соответственно, кажется, что все должно получаться и быстро и сразу. Внутри ребенка есть только одна часть – что он просто должен сделать, а самоподдержка отсутствует совсем, ибо ему негде было ею научиться, нет понимания важности этого. У родителей все получается быстро и без проблем, значит у меня так же должно (хотя после работы они приходят всегда без настроения, постоянно уставшие, между собой почти не разговаривают, либо кричат). И еще, выбора тоже будто нет и понимания, что нравится, а что нет. И он живет с пониманием – что все должно получатся и сразу, ведь у него есть такая информация от родителей. Но когда он с чем-то не может справиться, то уходит в глубочайший стыд, из которого производить что-либо просто невозможно.

Через какое-то время, я предлагаю вспомнить своим клиентам, что говорили их родители, чтобы разделить ответственность родительской фигуры и клиента. Тогда происходит разделение в виде желаний и потребностей мамы или папы и самого клиента. Постепенно, клиент начинает отделять свое и родительское, обнаруживая, что послания из детства не являются истиной, а скорее, наоборот, заставляют усомниться в том, что человек может делать все сразу и быстро. И начинает чувствовать свои потребности, которые являются живыми, желанными. И когда появляется период, в котором мы обсуждаем, что есть что-то, что он действительно не знает и это данность, стыд становится все меньше, а принятия себя все больше.

Да, когда есть принятие, то уже не так стыдно в том месте, где нет знаний, где трудно, где не справляешься сразу. Да и ключевая сложность человека с такой внутренней организацией – это удерживание информации о себе, одновременно того, что он знает и того, что он не знает. Не хватает внутренних ресурсов, чтобы держать внутри - одно и другое. Та часть, где должна находиться самоподдержка, отсутствует, но в терапии, через какое-то время возрождается. У клиента появляется смелость к тому, чтобы пробовать что-то новое, и в процессе обучения, стыд уже не работает как раньше. А вот результатами своих действий в обучении, клиент начинается радоваться, даже, когда это не так быстро происходит.

Когда я думаю о том, что невозможно знать все, то во мне появляется много интереса к жизни, к изучению неизведанного, поднимается много энергии. И понимаю, что если на секунду представить человека, который будет знать абсолютно все, то появляется образ какого-то замершего существа. Ибо любое живое в этом мире должно меняться и ощущать свои нужды – к чему есть импульс туда и двигаться. Если что-то хочется в данный момент времени, стремиться к этому, наполняться этим. Это и есть жизнь – интерес, стремление, движение. И когда есть внутренняя поддержка, что ты можешь что-то не знать и это нормально, то превращать свои желания в действия становится легче и гораздо радостней. 

2 декабря 2021, 13:36 | Просмотры: 443

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев