Шизофрения: сложное и страшное заболевание?

Часто про странных людей с необычным способом мышления говорят, что они шизофреники. Это не совсем верно, мягко говоря. Не каждый творческий человек о...

Часто про странных людей с необычным способом мышления говорят, что они шизофреники. Это не совсем верно, мягко говоря. Не каждый творческий человек обязательно болен шизофренией. Так что же это за болезнь? И кто ею может болеть?

Шизофрения – это своеобразное заболевание. Несмотря на свою распространённость, шизофрения остаётся одной из самых загадочных болезней. Её проявления разнообразны, варьируются от одного пациента к другому, у женщин одна симптоматика, у мужчин другая. Но всё же за десятки лет изучения шизофрении учёные смогли определить некоторые вещи. О них мы и поговорим. Эта статья посвящена общей информации о заболевании, в следующих мы разберём женскую форму, мужскую и детскую.

Шизофрения – тяжёлое психическое заболевание группы эндогенных психозов, отличается хроническим рецидивирующим течением и деструкцией личности больного в течение некоторого срока. Является достаточно распространённым заболеванием – 10 человек на 1000. Количество мужчин и женщин, страдающих шизофренией, примерно равное. У детей она встречается реже, как и у подростков. Обычно шизофрения манифестирует в 20-25 лет у мужчин и в 25-30 лет у женщин. Как же она проявляется и развивается?

Шизофрения обычно развивается медленно, а потому незаметно как для самого пациента, так и для окружающих. Первые признаки так и вовсе можно спутать с переутомлением, нервными состояниями или депрессией. А некоторые из признаков окружающие могут принять за сложный характер. К первым признаком шизофрении относят: резкая и беспричинная смена настроений, нарушение сна, замкнутость при возможной показной экстраверсии, социальная изоляция, оторванность от общества, равнодушие к близким, эмоциональная холодность, безразличие к своему внешнему виду, потеря интереса к тому, что раньше увлекало.

К числу первых признаков также относят резкие смены во вкусовых и цветовых предпочтениях, в манере одеваться. Вообще, самыми начальными признаками являются именно резкие перемены во внешнем виде: человек перестаёт также как раньше заботиться о своей гигиене (например, раньше принимал душ и чистил зубы 2 раза в день, а теперь раз в три дня или реже), начинает несуразно и не по погоде одеваться, сочетая несовместимые элементы гардероба, может начать носить детские аксессуары или надевать намеренно одежду с изнаночной стороны. При этом не стоит путать с субкультурными течениями как, к примеру, хипстеры! Те же хипстеры тщательно продумывают образ, чтобы несовместимые на первый взгляд цвета сливались в единый ансамбль, у больного шизофренией же будет очевидно, что надевается либо всё, что под руку попало, либо же просто то, что сейчас нравится, несмотря на несочетаемость и неуместность по времени года.

К тому же хипстеры следят за собой, а вот шизофреник может ходить в обществе с грязной головой, в одной и той же одежде (и белье), держа в сумочке духи, чтобы изредка забрызгать запах пота, грязи и неухоженности. Или же просто потому что понравился запах и хочется ими брызгаться до такого состояния, что окружающим будет становиться плохо. Постепенное оскудение эмоций ведёт к охлаждению взаимоотношений с родными, что опасно при наличии в доме маленьких детей. Отсутствие заботы и нежелание обеспечивать безопасность малышам могут обернуться трагедией. Одновременно с этим пациент проявляет равнодушие к мнению окружающих. Именно поэтому ему без разницы, что у окружающих тошнота от ядерной смеси пота и духов, безразлично, что сильно немытая голова в кафе может испортить кому-то аппетит, помимо этого человек может прилюдно ковыряться в носу, перебивать, «лезть под кожу» задавая не имеющие к делу вопросы личного характера. 

Также на первых стадиях резкая смена настроений приводит к асоциальным поступкам: бегать примерять чужие вещи, устраивать танцы в неположенном месте или в неподходящее время (к примеру, на важном собрании или заседании). Тут же проявляются стремления к бродяжничеству и излишней свободе человек уходит из дома или сознательно приводит себя к потере дома. Начинает просить ночлега у друзей, у людей в интернете, если позволяют средства, то живёт кочуя из одного отеля в другой, заканчивая в итоге жизнью на улице. 

Помимо прочего человек теряет работу, поскольку у него ухудшаются познавательные функции, от чего страдает и профессиональная сфера. Потеряв работу человек винит всех вокруг, начинает утверждать, что во всём виноват заговор против него, на него заказан чёрный пиар и прочее. В итоге всё сводится к тому, что человек попрошайничает. И делает это открыто, несколько демонстративно, считая это вершиной своего успеха. Первых признаков много, все они идут по нарастающей, а потому заметить их бывает достаточно сложно вначале, а после уже окружающие привыкают и не замечают ухудшений, списывая всё на «эксцентричный характер». После самых первых звоночков приходит неумение воспринимать критику, агрессивная реакция на неё, а затем появляются враждебность, подозрительность. И вот здесь уже стоит сделать переход от первичных признаков к последующим, более ярким.

Если до этого подозрительность, убеждённость в заговоре против человека, чёрном пиаре и агрессия на критику носили периодический и относительно поверхностный характер, то теперь это всё усугубляется, а на любые аргументы в пользу недействительности таких теорий человек может среагировать не просто вербально агрессивно, но и физически. Теперь уже перепады настроений носят разрушительный характер: человек неконтролируемо кидается на всех резко, без причины. Огрызается, обзывает, выводит на открытый конфликт. 

То, что в народе называется «поливать грязью». Также потом резко переходит на нормальное общение, будто ничего не было. При этом появляются такие признаки как «скучное лицо» – мёртвая мимика, нет выразительности взгляда и выражения лица, а также синдром воскового лица, когда лицо неестественно даже в расслабленном состоянии, будто отсутствуют даже мимические морщины, лицо на вид будто застывшая маска из воска. И это всё сохраняется даже если при этом пациент гримасничает, что теперь случается у него всё чаще – дурашливость, инфантильность, отсутствие воли также начинают проявляться в сильной степени. Теперь аффективные состояния выражаются явственнее: прилив сил резко сменяется апатией, угрюмостью. Меняется речь у больного.

Симптоматика шизофрении разделяется на три группы.

Позитивные (психотические) симптомы. Это галлюцинации (пациенты часто «слышат голоса», ощущают прикосновения чьи-то), бред (бывает разных видов, о нём подробнее речь пойдёт чуть ниже), нарушения восприятия, невозможность привести в порядок собственные мысли (человек обрывается на полуслове, скачет с темы на тему), речь становится запутанной, появляются навязчивые мысли, человек начинает излишне философствовать, причём речь его наполнена сложными и громоздкими оборотами, научными и псевдонаучными словами, а также человек начинает использовать собственные слова, которые сам придумал. Свои идеи больной считает сверхценными, а другие люди видят их запутанными, нелогичными и бессмысленными, коими эти мысли и являются. К этой же группе относят появление необычных движений и ритуалов – повторение одних и тех же движений. Например, потереть руки 6 раз прежде чем взять вилку в руки и начать есть или чтение стихов на улице с бокалом алкоголя в руке. Могут проявляться замирания в неестественных позах – кататония.

Негативные симптомы. Пациенты не способны проявлять искренние настоящие простые эмоции, они не умеют уже просто веселиться. Пациенты находятся как бы не здесь, они оторваны от реальности и от людей, всё меньше общаются с другими людьми, всё больше уходят в демонстрационное общение в интернете (провоцируя общение большим количеством однообразных постов в день, например). Эмоции сменяются резко противоположными: только что изливая ненависть к каждому, тут же умиляется до слёз. Учитывая, что могут быть слуховые галлюцинации, приказывающие проявить ту или иную эмоцию, а воля подавлена, то конечно проявления будут выглядеть неестественно.

Когнитивные симптомы. Нарушения мыслительного процесса. Ухудшается память и восприятие информации, пациенту всё труднее усваивать и тем более использовать полученную информацию, всё проще сразу в резкой форме её отрицать, больной не может сосредоточиться, не получается принимать решения. Пациент не может довести начатое до конца, он хватается за чужие идеи, переводя их в разряд собственных.

Бред, как уже писала чуть выше, бывает разных видов:

  • бред величия. Больной видит в себе выдающуюся личность, талантливую и очень важную. Мнит себя великим миротворцем, полководцем или просто уверен в том, что его мнение единственное правильное и сверхценное. Уверен в собственной исключительности, вплоть до того, что мнит себя супергероем, в результате чего может пойти на неоправданные риски, подвергая опасности свою жизнь (и жизнь окружающих, включая собственных детей);
  • бред преследования. Как уже писала выше, человеку мерещатся заговоры, что против него заказан чёрный пиар, все против него. Статус врага может получить кто и что угодно – от персонажа из телевизора до членов семьи. Кстати, именно последним чаще всего и достаётся роль врага, особенно если они просят пройти лечение или даже просто проконсультироваться у специалиста. В глазах больного они специально провоцируют его, желая сдать в психиатрическую клинику для получения личных выгод и самое главное – чтобы навредить пациенту: забрать детей, отобрать квартиру и другое имущество и так далее. Больной пытается самостоятельно разбираться со своими преследователями, а проявленную агрессию (любой степени тяжести) считает абсолютно нормальным проявлением, ведь он же защищается от нападающих. Вот только нападающих у него всё больше, пока не станут все нападающими в глазах пациента. При таком раскладе он может увидеть врага в себе и попытаться совершить суицид;
  • бред отношения. Больной неадекватно воспринимает, как к нему относятся родные и окружающие. Пациент уверен, что на него косо смотрят, ему слышатся смешки за спиной, перешёптывания. Или же наоборот кажется, что все любят и иначе быть не может. Бред отношения может быть волнообразным: позитивная убеждённость сменяется негативной.

Возникновение бреда и галлюцинаций свидетельствуют о наступлении стадии острого психоза, а значит шизофрения прогрессирует.

Поскольку единого теста на шизофрению не существует, то диагностировать её достаточно трудно. Да и симптоматика настолько вариативна и разнообразна, что с точностью определить шизофрению на ранних стадиях бывает очень сложно. После первичной консультации у психиатра пациенту назначается ряд исследований. По результатам этого всего специалист поставит диагноз, но только при наличии у пациента комплекса симптомов, наблюдаемых в течение минимум 2-6 месяцев. По своей сути диагноз «шизофрения» – это диагноз исключения. То есть вначале исключаются аффективные расстройства, психозы алкоголизма и наркомании (хотя шизофрения может быть причиной этих заболеваний) и другие расстройства. И только потом уже устанавливают точный диагноз, в том числе и форму шизофрении. Их, форм, выделяют несколько. В этой статье я опишу кратко, подробности вы найдёте в следующих статьях.

Итак, Американская психиатрическая ассоциация выделяет две классификации форм шизофрении: по характеру течения (непрерывная, вялотякущая, рецидивирующая, рекуррентная) и по проявлениям болезни (кататоническая, дезорганизованная или гебефренная, простая, параноидная, субфебрильная, маниакально-депрессивная, недифференцированная и остаточная). Есть ещё также ряд прочих форм, встречающихся реже и зачастую не являющихся самостоятельным диагнозом.

У шизофрении выделяют четыре стадии:

  • преморбитный период. Грубо говоря болезни ещё нет, по крайней мере в прямом её проявлении, но зато есть личностные характеристики, повышающие риск развития заболевания. Тревожность, социальная отгороженность, пугливость, робость и другие черты обуславливают возможность развития патологических процессов, но не гарантируют их начала;
  • манифестация. Начальная стадия. Появляются псевдогаллюцинации. Человек начинает тревожиться и бояться собственного состояния, из-за чего возникают вышеописанные первичные симптомы;
  • прогрессирование. Аффект уплотняется, первичные симптомы усиливаются и закрепляются, появляется дурашливость и причудливость в поведении. Пока ещё интерес к общению есть, но проявляется в странных формах (как выше писала пример – переход в интернет и вызов к общению через десятки постов однотипного характера, наполненных избыточными эмоциями). Пациент часами рассказывает о собственных переживаниях, может также делать это прилюдно, причём переживания надуманны, но убедить в этом больного не представляется возможным. На этой стадии клиническая картина уже считается полноценной;
  • дефект. Выделяют порядка 20 форм дефекта личности, самый распространённый – это апатико-абулическое расстройство. То есть полный уход и погружение в себя, в собственные переживания, нежелание взаимодействовать с окружающими людьми, нет интереса к миру, также как и отсутствует желание что-либо делать. Пациент частично осознаёт своё положение, оно ему не нравится, но нет понимания, в чём причина. Дефект личности формируется постепенно в течение нескольких лет.

Лечение шизофрении долгое. Включает в себя как фармакологическую составляющую, так и психотерапию. Из медикаментозного лечения назначаются: нейролептики (основа терапии, рушат галлюцинации и бредовые состояния), транквилизаторы (уменьшают тревожные и агрессивные состояния), антидепрессанты и нормотимики (для стабилизации настроения), корректоры (используются для устранения экстрапирамидных расстройств). Из психотерапевтических мер выделяют когнитивно-поведенческую терапию, зоотерапию, социальную и трудовую реабилитацию. Но начинают использовать это всё после выхода из острого состояния, чтобы продлить ремиссию и избежать рецидивов.

Стоит понимать, что шизофрения не лечится до конца, но в ремиссии человек может вести полноценную жизнь. Надо только соблюдать чётко все рекомендации специалиста, чтобы избежать рецидива. И здесь могут помочь родные. Именно они могут отследить первые признаки рецидива и вызвать скорую (при агрессивных проявлениях также полицию), родственники могут отследить приём лекарственных препаратов, а до приезда специалистов успокоить больного (только не спорьте с ним! Больной ещё больше разозлится и запишет вас во враги, уже навсегда).

К сожалению, точных прогнозов в лечении болезни поставить невозможно. Слишком много факторов, от которых зависит исход лечения и продолжительность ремиссии. Зато и осложнений немного. По сути одно – итоговое состояние в виде дефекта личности.

Меры профилактики будут звучать как банальные советы по жизни, потому что более конкретных мер нет, ведь неизвестны точные причины и механизмы возникновения заболевания. Но можно снизить риски:

  • откажитесь от спиртного и табакокурения;
  • сформируйте стойкий круг общения для поддержания постоянной связи с окружающим миром;
  • избегайте стрессов;
  • консультируйтесь со специалистами (психолог, психотерапевт), чтобы прорабатывать свои комплексы и повысить уровень стрессоустойчивости;
  • тренируйте интеллект;
  • найдите хобби;
  • полноценно отдыхайте;
  • подберите оптимальный график работы, чтобы нагрузки чередовались с эффективным полноценным отдыхом.

Что же касается остальных, то будьте внимательны друг к другу, чтобы не пропустить важных моментов и вовремя помочь близкому!

Здоровья вам, ментального и физического!

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 271

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев