Психологические границы личности. Как соблюдать и как отстаивать

Для чего нам нужны психологические границы? Почему одни умеют их отстаивать, а другие позволяют нарушать свои границы. Поминание собственного «Я» и ум...

Для чего нам нужны психологические границы? Почему одни умеют их отстаивать, а другие позволяют нарушать свои границы. Поминание собственного «Я» и умение отстаивать его, важный навык для каждого человека в социуме. Наше тело, инстинктивно понимает важность отделения себя от других, хотя мозг сознательно может этому противостоять и давать разрешение на нарушение личных границ.  

Психологические границы – это понимание своего истинного «я» отдельно от других. Границы определяют человека, его возможности, ощущения, желания и отношения с другими людьми.

К психологическим границам относятся ощущения, чувства, пространство, которые отделяют человека от других людей. К физическим границам относится тело человека.

Границы личности – это границы, которые отделяют внутренний мир человека от внешнего.

Личные границы нарушаются там, где приходится отказываться от своих потребностей и подчинятся требованиям общества.

Без границ нет жизни, у каждого живого существа есть свои границы, которые он защищает, если они нарушаются, то индивид подвергается опасности и как следствие это может ему нанести непоправимый ущерб, вплоть до смертельного исхода.

У человека, помимо физиологических и психологических границ, есть еще социальные границы, интимные границы, душевные границы. Любое нарушение границ воспринимается как насилие. Конечно, человек может сам дать свое согласие на нарушение своих границ, но ощущение насилия все равно будет присутствовать.

В первую очередь, человек учится выстраивать физические границы, это хорошо прослеживается по мере взросления ребенка. Здесь уже можно отследить навык отстаивания границ. Некоторых детей обижают, задирают, это свидетельствует от том, что они не умеют отстаивать свои личные границы и с этим необходимо своевременно работать. Другие дети, наоборот, стараются нарушить чужие границы, они выступают в качестве агрессоров, здесь также необходимо своевременно объяснить им, как правильно контактировать с окружающими людьми.

Психологические границы невозможно увидеть или потрогать, это невидимая взгляду грань, которую можно только ощутить.

Психологические границы также формируются в процессе взросления человека, впервые психологические границы возникают между родителями и ребенком, это самые первые и самые прочные границы. Если родители нарушают психологические границы ребенка, то в дальнейшем посторонние люди точно также смогут нарушать его психологические границы, так как этот процесс, будет восприниматься как естественный.

В детстве ребенок уверен, что те эмоции, которые он испытывает, испытывают и его родители, этот вывод он делает по реакции родителей на его действия и поступки. Со временем, ребенок начинает отделяться от родителей, в тот момент появляется «я сам».

Среда, в которое растет и развивается человек является основополагающим фактором всей его дальнейшей жизни. Если человек растет в деструктивной атмосфере, где нарушаются его границы, границы между родителями, то такой человек вырастет без навыков отстаивания личных границ и с глубокими психологическими травмами, которые он возможно будет отрицать всячески. Если же ребенок растет в нормальной атмосфере, в гармонии и любви, тогда навыки отстаивания своих личных границ у него сформируются здоровые и естественным образом.

Человек, со здоровыми личными границами всегда прислушивается к своим ощущениям. Ему легко сходиться с людьми, и также легко отдаляться от них, если он чувствует, что его границы нарушаются. Людям с нарушенными границами, достаточно сложно отдалиться от тех людей, которые нарушают их границы, они всегда находятся в зоне видимости того агрессора, к которому уже привыкли.

Человек со здоровыми личными границами хорошо осознает, что другой человек, будь то близкий родственник, друг, коллега, это отдельная личность, которая имеет свое мнение и другие взгляды на жизнь. И что он не обязан иметь точно такое же мнение, как и у него.

Границы чаще всего нарушают близкие люди. Родители, которые не дают сделать свой собственный выбор и всегда наготове с советами, которые их не просили давать. Подруги, которые постоянно звонят и жалуются на свою нелегкую судьбу, когда у вас совершенно нет времени и желания их слушать, причем они считают своим долгом обидеться, если не получают должного внимания. Начальник, который добровольно принудительно заставляет вас работать сверхурочно, потому что так будет лучше для компании. Коллеги, которые при любом удобном случае стараются переложить свои обязанности на вас, по-дружески. Партнер, который постоянно контролирует каждый ваш шаг, каждую смс и звонок. Те, кто вас критикует, дает вам какую-либо оценку (бездельник, глупый, ты не красивый и прочее). Все это является нарушением личных границ. При нарушении личных границ, человек всегда испытывает стресс, дискомфорт, желание отстраниться от того, кто вмешивается.
  • Такие люди с трудом говорят «нет» другим, жертвуют своими интересами ради других людей.
  • Чувствуют свою ответственность за чувства и эмоции других людей.
  • Большую часть своего времени решают дела других людей, а не свои собственные.
  • Не могут определить, где «я», а где другие люди.
  • Не могут показать свое истинное «я», подстраиваются под ожидания других людей.
  • Проблемы с матерью, если процесс сепарации не произошел.
  • Сложности с самоидентификацией. Человек не понимает своего истинного «я».
  • Расщепление личности. Если человек не умеет одновременно воспринимать плюсы и минусы в одном объекте.
  • Подавление. Когда границы нарушены, человек испытывает негативные эмоции, гнев, ярость, злость, страх. Эти эмоции, эта энергия не находит выхода.
  • Страх покинутости. Компенсация чувств любви от партнера, который нарушает границы.

Люди с нарушенными границами, тратят много времени, чтобы сохранить отношения, чаще всего с теми, кто продолжает нарушать их границы. Человек, позволяющий нарушать собственные границы, позволяет окружающим манипулировать собой.

  • Мои потребности и желания не важны.
  • Я должен соответствовать чужим ожиданиям, чужим требованиям.
  • Если я буду отказывать людям, от меня отвернутся/меня не будут любить.
  • Я буду эгоистом, если буду думать о себе.
  • Принять самого себя.
  • Нужно разобраться с личными ценностями, определить и выписать их.
  • Осознать, где и в каких ситуациях, ваши личные границы нарушаются.
  • Прямо сказать человеку, что он нарушает границы и объяснить, как вы позволяете с собой обращаться.
  • Отслеживайте свою зону комфорта, выпишите, где именно начинается нарушение ваших личных границ.
  • Установить четкие рамки общения, как внутри себя, так и продемонстрировав это окружающим.
  • Тренируйтесь говорить людям «нет».
  • Отследите, когда вы нарушаете чужие границы.
  • Определите, какие чувства и эмоции скрываются за нарушением личных границ, что руководит вами в этот момент.
  • Примите решение больше не играть роль жертвы.
  • Осознайте, что вы это отдельная и самостоятельная личность.

Личные границы в любом общении всегда проще устанавливать сразу, чем потом отстаивать. Практикуйтесь, это необходимый навык в современном мире. Если вам сложно справиться с этим самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалисту, который вам поможет.

Они определяют ваше место в обществе и защищают от воздействия негативных событий. Не позволяйте никому нарушать ваши границы. И не делайте так в отношении других людей. Помните, у каждого есть право на собственное мнение, взгляды. И вы – не исключение.

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 200

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев