Паника: бежать, бояться!

Каждое яркое событие массового характера порождает панику. Она хлеще всякого вируса проникает в массы, оседая в головах людей, заставляет совершать ве...

Каждое яркое событие массового характера порождает панику. Она хлеще всякого вируса проникает в массы, оседая в головах людей, заставляет совершать весьма странные поступки и создаёт невероятное напряжение.

В свете последних событий миром овладела паника. Такое мы наблюдаем каждый раз, когда происходит нечто, окрашенное в негативный оттенок. И чем масштабнее событие, тем сильнее и паника. А что это такое? Как развивается? Можно ли не подключиться к панике? И как от неё избавиться, если уже днями напролёт становится плохо при слове «коронавирус»? Слово это может быть любым другим – кризис, птичий грипп, ОРЗ, девальвация.

По традиции разберёмся с терминами. Паника – это инстинктивный страх, ужас, который не поддаётся внутреннему отчёту, аффект с ярко негативным окрасом, который спровоцирован реальной или воображаемой угрозой, опасностью. Паника характеризуется сильнейшим желанием избежать опасности, убежать от угрожающих факторов, при этом совершаются нелогичные с точки зрения спокойного человека поступки. Панику можно назвать «заразной». От одного субъекта она весьма легко предаётся другим. Собственно, эмоции в принципе штука заразная. Но паника в этом деле на пару шагов впереди.

Помимо заразности паника опасна ещё и своими последствиями. Начиная от тех же нелогичных (но условно безопасных) поступков, заканчивая нелепой смертью паникующего в следствие необдуманных поступков. Для примера: при пожаре необходимо спокойствие и холодный трезвый ум для того, чтобы эвакуироваться и оказаться в безопасном месте как можно скорее и с минимальными потерями. Человек в панике же не имеет психологической возможности верно оценить ситуацию, а значит может и сам побежать к очагу возгорания, может повести за собой других, да и просто создаётся толкучка. Это опасные последствия. Условно безопасными последствиями можно считать такие поступки как скупка туалетной бумаги и гречки при коронавирусе. Однако помимо физических проявлений паники в жизни есть более тонкие вещи, которые дадут о себе знать чуть позже. Страх, а тем более ужас – это самый настоящий стресс, влияющий на все системы организма. Если разово ощутить такой коктейль из гормональных, ментальных и телесных проявлений ещё не так страшно, то жить некоторое время в состоянии паники точно не полезно ни для сердечно-сосудистой системы, ни для вегетативной и тем более это вредно для психики.

Говоря о панике сразу нужно отметить, что она бывает трёх уровней:

  • Индивидуальная паника. Это когда человек наедине с собой переживает все свои страхи и потрясения.
  • Коллективная паника. Здесь уже несколько человек переживают страх и ужас по одному и тому же поводу.
  • Массовая паника. Самый опасный вид паники. Чем сильнее массовость, тем меньше осознанности. А это уже прямая опасность причинения вреда и себе, и другим. И массовая паника самая заразная из всех. Не так много людей паникует от того, что прилетит метеорит (а коллективы, боящиеся именно этого существуют), но все видят, как скупаются маски и антисептики, люди бегут в магазины за крупой и тушёнкой. Эти зрелища порождают панику у остальных.

В этой статье я коснусь массовой паники, потому что она захватила действительно уже большинство стран, включая Россию. И стоит разобраться с таким явлением, чтобы была возможность сохранять благоразумие в любых условиях.

Массовая паника провоцируется одним или несколькими факторами. Какие бывают факторы?

  • Физиологические. Усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, голод и другие подобные неприятные вещи, влияющие непосредственно на тело. А оно в свою очередь влияет на психику, делая человека более внушаемым.
  • Социальные. Сложный экономический фон, общая неблагоприятная экологическая обстановка, – многие вещи, влияющие на социум в целом могут вызвать в людях ожидание катаклизма, трагедии, политических или экономических бедствий, катастроф различного характера.
  • Социально-психологические и идеологические факторы. Это уже о несплочённости людей в виду отсутствия общей значимой цели, а значит и лидера, способного к ней привести народ.
  • Общепсихологические факторы. Сопровождаемые эффектом неожиданности удивление, шок, испуг, подкрепляемые недостаточной информированностью. Так вышло и с коронавирусом: люди поняли, что болезнь стала резко распространяться по миру, а что делать, что предпринять для собственной безопасности, толком неизвестно. И каждая следующая новость по типу «нужны маски» сопровождается массовым психозом и истерией в местах продажи этих масок.

В принципе, достаточно одного из факторов, чтобы сработал механизм массовой паники. Но обычно это всё-таки некая совокупность факторов, где каждый тесно связан с другими.

Каковы симптомы массовой паники? Это, безусловно, общие для всех людей настроения: страх, ужас, непонимание. У каждого индивида может наблюдаться свой набор симптомов. Но в целом они схожи: потемнение в глазах, адреналиновые скачки, мышление сужается до определённых алгоритмов действий, навеянных самой паникой и СМИ, гипервентиляция лёгких, ощущение помутнения сознания, чувство «беги или дерись» и схожие с этим состояния. Часто при массовой панике люди начинают буквально жить новостями о предмете страха. Так, к примеру, запрос в интернете про коронавирус сейчас наиболее популярный. Люди отслеживают последние новости, обсуждают друг с другом и снова находятся в поиске новых известий.

При этом есть и те, кто несколько надменно заявляют, что этот коронавирус не страшен. И кризиса не существует. И дефицита не было. И вообще это полная ерунда. Кто эти люди? Сумевшие сохранить спокойствие? Нет. Это зачастую люди, которые либо в силу возраста не понимают происходящего, а значит и не могут нести ответственность за себя и близких. Либо же те, кто пытается замаскировать панику. Самоубеждение на грани с самогипнозом как способ пережить стрессовую ситуацию. Посмотрите со стороны: и те, кто уже принёс домой 20 пачек туалетной бумаги и 40 кг гречки, и те, кто бесстрашно заявляют, что этот вирус выдумка, он не опасный и тому подобное – все эти люди действуют по одной общей схеме, показывая один и тот же набор эмоциональных проявлений. Это как бывает, что один на стресс реагирует плачем, а другой смехом.

Кстати, о спокойствии. Спокойствие – это об осознанности и ответственности. Человек в спокойном состоянии понимает, что есть нечто, за что он не может нести ответственность. Если кто-то прилетит в его город с коронавирусом, то 20 кг тушёнки и 15 масок не спасут. Но спокойный человек понимает, что в таком случае вполне разумно будет ограничить контакты (посильно, конечно же, не доходя до фанатизма), соблюдать правила гигиены, завести себе антисептик и не ходить по местам массового скопления людей, подождать с отпуском в зарубежных странах. Вполне можно докупать по надобности продукты в соседнем небольшом магазинчике, не обязательно идти в крупный торговый центр, например. Когда грянул кризис, именно паника привела к ещё большему обрушению экономики. А спокойные товарищи оценили риски и смогли сохранить хотя бы часть того, что имели. Легкомысленные же также как и паникёры только поспособствовали ухудшению ситуации. К сожалению, что паника, что легкомыслие опасны не только по отношению к себе, но и по отношению к другим. И в обоих случаях это следствие безответственности.

Хорошо, а что же делать, если уже поддался панике? Если это скрытая паника под видом легкомысленной бравады, то в первую очередь признайте, что и вы паникуете. И пока вы подвергаете себя опасности путём легкомысленного псевдогеройства, может так получиться, что опасность настигнет именно вас. И тогда кризиса не избежать, потому что пока вы отвергали в себе панику и вместе с тем игнорировали информацию об опасности, вы также не заметили и важных пунктов по самозащите.

Если же вы уже заметили в себе признаки открытой массовой паники, если вам действительно плохо уже, вы находитесь в постоянном страхе и напряжении, то вот список необходимых действий по успокоению:

  • определите зоны ответственности. Вы не отвечаете за то, что коронавирус уже пошёл по планете, а кризис уже стучится в окна. Но именно вы отвечаете за то, чтобы дома было чисто, все мыли руки, а ваши сбережения хранились в том виде, в котором они не «прогорят»;
  • отвлекайтесь на текущие дела. Домашние дела, саморазвитие, новые хобби. Может понадобится заставить себя иногда отвлечься, но это того стоит;
  • тщательно выбирайте источники информации. И вообще устройте себе отдых от информационного потока. Не стоит даже ради вежливости поддерживать беседу о ситуации, а предлагаемые интернетом или телевидением новости игнорируйте хотя бы какое-то время;
  • отследите своё окружение. Хотя бы временно ограничьте контакты с людьми легкомысленными, угрюмыми, пессимистично настроенными и тд;
  • следите за здоровьем как за физическим, так и за психологическим. Высыпайтесь, пейте витамины, питайтесь хорошо. При этом не забывайте слушать бодрящую музыку (или просто приятную), читать интересные книги, добавьте больше жизнеутверждающего в ваш быт.

Если справиться с паникой не получается, то попросите помощи у домашних или у друзей и не стесняйтесь обращаться к специалистам! Потому что может случиться так,что вы всю жизнь живёте в состоянии фоновой тревоги, а в моменты массовой паники просто это состояние вылезает наружу и становится более очевидным. В таком случае выскажем кризису, коронавирусу и другим ситуациям благодарность, поскольку именно они дают иногда толчок к тому, чтобы разобраться с собственными душевными терзаниями, а значит снять огромный тяжкий груз с ваших плеч!

И помните: кризисы, вирусы и прочее не вечны! Они пройдут, а вы останетесь. И станете крепче, лучше и сильнее прежнего! Не паникуйте сами и не поддавайтесь чужой панике. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 354

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев