Неуверенность в себе – это не причина, это результат каких-то травмирующих действий в прошлом, которые не дают нормально жить в настоящем. Неуверенность не врожденная черта, она приобретённая, а как мы знаем, от всего того, что мы приобрели, мы в силах избавиться.
Неуверенность в себе – это сомнение в своих силах, в своих способностях, умениях, в своем выборе, это сомнение в самом себе, сомнение в том, что вы можете достичь желаемое.
Неуверенность в себе является причиной отказа от активных действий, для достижения того, что человеку необходимо. Неуверенные в себе люди, чувствуют свою неправильность в сравнении с другими, преуменьшают свои способности, приукрашивают трагизм ситуации.
Чувство неуверенности в себе является приобретенным, человек не рождается уверенным или неуверенным в себе индивидом. Формирование уверенности или неуверенности в себе, как и все другие чувства, происходит еще в детстве, когда у индивида формируется система самовосприятия, которая основывается на реакциях окружающих (в первую очередь родителей).
Если в детстве, в процессе становления личности нет четкого понимания, за что ребенка хвалят, а за что наказывают, у него стираются границы восприятия и любое действие, сделанное им, воспринимается априори негативно. Это становится первым толчком к развитию неуверенности в себе. Поведение и поступки детей всегда основаны на одобрении, или не одобрении родителей, так он познает мир. Здесь существует тонкая грань, перегнув которую на выходе мы получаем неуверенную в себе личность.
Когда в детстве на одно и тоже событие, разные люди (например, мама и папа) реагируют по-разному, у ребенка возникает непонимание того, что он сейчас сделал. Он сделал хорошо, потому что так сказала мама, или он сделал плохо, потому что так говорит папа, эта ситуация вызывает неуверенность в том какой поступок ребенок совершил, также он не понимает в этот момент он хороший или плохой. Из двух зол, всегда выбирается большее, и ребенок делает вывод: «я плохой, то, что я сделал расстроило папу. А нужно ли было это делать. А что, если все, что я делаю будет расстраивать родителей. Я лучше не буду ничего делать, или перед действием буду спрашивать родителей». Типичный пример развития неуверенности в себе. А если родители будут активно давать советы и не позволят тем самым принимать самостоятельные решения, «маменькин сынок» активируется в полную силу.
Неуверенность в себе относится к результату самооценки, что является важным психическим свойством, необходимым для оценки своих возможностей в сравнении с поставленной задачей. Самооценка – это контролер нашей жизни, который позволяет грамотно выстраивать ход своей жизни и принимать, или не принимать решения.
Если в детстве ребенку дают заботу, правильно ухаживают, доверяют ему и дают все основания доверять другим, то он вырастает с уверенностью, что мир – это безопасное для него место, если он совершит ошибку, то ничего страшного не произойдет. Когда родители доверяют ребенку, у него появляется уверенность в собственных силах, так как он может самостоятельно решить задачи, которые стоят перед ним.
В детстве ребенок, видя модель поведения родителей и всего своего окружения, впитывает ее как единственно правильную. Отсутствие реакции, также, как и негативная реакция на действия ребенка имеют одинаково разрушительную силу, которая выражается в растерянности при определении окружающей реальности, вызывая тревогу и неуверенность в себе.
Неуверенность в себе вызывает трудности в общении, в самовыражении, в реализации своих планов и желаний. У человека возникает чувство зависти, тревоги, страха, отчаяния. Неуверенность в себе может распространяться на какую-то отдельную сферу жизни, или стать основной чертой характера.
Через свои действия и отклик на них из внешнего мира, человек учится выстраивать модель поведения и картину своего мира.
Самая первая ошибка состоит в том, что индивид не знает себя и не знает устройство своего внутреннего мира. Человека с детства учат ориентироваться на внешние факторы, игнорируя внутренние. Незнание своих приоритетов и ценности связано с отсутствием понимания смысла жизни.
- Постоянное сравнение себя с другими людьми
- Перекладывание ответственности за свою жизнь на обстоятельства или других людей
- Постоянное преуменьшение своих заслуг. Испытывают дискомфорт, когда их хвалят или благодарят
- Потухший взгляд, сутулая спина, безэмоциональный и тихий голос, заикание, скованные или дерганные движения
- Нереализованные цели и желания
- Испытывают чувство неудачи задолго до начала события
- Боятся принимать решения, совершать действия
- Страх не справиться
- Страх быть не принятым, не оцененным
- Зависимость от мнения других
- Поиск одобрения своих действий
- В жизни сплошная суета
- Отрицательных эмоций больше, и они ярче
- Признать сам факт, что она у вас присутствует
- Выписать все ситуации, в которых она у вас проявляется
- Выписать свои чувства и эмоции
- Рассмотрите каждую ситуацию отдельно от своей самооценки
- Записаться к психологу
- Записаться на психологические игры
- Нарисуйте свою неуверенность, затем опишите ее (ее пол, возраст, откуда она появилась, кто ее создал, что позитивное она в себе несет, от чего вас защищает)
- Завести дневник успеха
- Начните медитировать
- Визуализируйте себя уверенным человеком. Сядьте удобно, закройте глаза, вспомните или представьте себя уверенным человеком, что вы в этот момент чувствуете, какая у вас походка, что вы думаете, почувствуйте запахи, смоделируйте ситуацию. Так вы сформируете новые подсознательные установки
- Поместите на видное место все дипломы, награды, которые у вас имеются
- Начните контролировать свою осанку, держите всегда спину прямо
- Выражайте свои желания через Я. Например, «я хочу»
- Тренируйте уверенность в том, что вы говорите. Вначале лучше перед зеркалом
- Найдите позитивное окружение
- Разрешите себе ошибаться
- Сравните себя прошлого с собой настоящим, выпишите положительные изменения
- Бойтесь, но делайте
Запомните, что страхи и неуверенность в себе есть у каждого человека, даже если он внешне кажется очень уверенным. В любой ситуации, важно быть дружелюбным, не стесняйтесь просить помощи и поддержки.
Не бойтесь выходить из зоны комфорта, в них скрывается зона роста и развития. Главное не бросайтесь в крайности.
Если у вас появилось желание развить уверенность в себе, значит вы сможете это сделать. Займитесь спортом или танцами, люди, которые тренируются более уверенны в себе.
Свою трансформацию начните с любви к себе. Никакие изменения не произойдут до тех пор, пока вы себя не любите, просто так, потому что вы есть, без всяких условий. Хвалите и поощряйте себя даже за небольшие достижения.
Желаю вам успехов!