К счастью, люди стали уделять себе больше внимания в психологическом плане. Стали учиться чувствовать свои эмоции, разбираться с проблемами, а не забрасывать их в долгий ящик. Одним из способов решить проблему стал поход к психологу.
Бывает так, что человек ощущает запутанность. Или у него случилась кризисная ситуация. Или же ему просто интересно разобраться в себе, узнать себя получше, познакомиться с самим собой. В таких случаях человек часто ищет помощи и понимает, что ему нужна профессиональная поддержка. Тот, кто сможет помочь выбраться из ситуации, раскроет глаза на важные детали, которые мы – люди – склонны упускать. В таких случаях обращаются к психологу.
Кто-то считает, что поход к психологу – это такое приятное развлечение, когда тебе будет весело. Кто-то же убеждён, что консультация у психолога не самая приятная штука, ведь там человек проживает все свои эмоции. А мы редко прячем в себе хорошие эмоции, обычно копится негатив. Кто из них прав? Да оба мнения верны. Правда, по-своему. Но обо всём по порядку.
Психолог-консультант обычно имеет ряд различных методик, которые использует в своей работе. Каждый психолог может иметь свои методы, которые будет сочетать в работе с клиентами. Вся работа состоит по большому счёту из двух этапов: психодиагностики и психокоррекции. В первом этапе ведётся поиск причин проблем, с которыми обратился клиент. Проводится большая аналитическая работа, ведь надо понять не только сами причины, но и как они проявляются сейчас, как проблемы влияют на жизнь. Определяется путь решения проблем. Во втором этапе специалист помогает осознать причинно-следственные связи, обсуждаются все задействованные в проблеме внутренние механизмы. И также начинается формирование понимания у клиента, куда нужно двигаться и какие ресурсы задействовать. Это если в общих чертах.
Мне известно немало случаев, когда человек боялся прийти на консультацию, потому что не понимал, как именно это будет происходить. Вот у стоматолога всё понятно – вот кресло, в него сел, рот открыл (иногда глаза закрыл). А как приходят к психологу? А как будет, если не приходить, а в режиме онлайн? Точного ответа нет, у каждого специалиста свой подход. Но обычно это происходит примерно следующим образом.
Всё всегда начинается со знакомства. Одним клиентам надо услышать про образование психолога, другим про опыт, третьи хотят сразу получить «волшебную таблетку», четвёртые вообще ничего этого не хотят. Они сами не знают, чего хотят. А кому-то важно выговориться настолько, что они с порога начинают говорить. Как бы ни прошли первые минуты общения психолога с клиентом, в любом случае это будет знакомство.
И может случиться так, что вроде бы всё хорошо, всем всё нравится, но есть какие-то внутренние «но». Я в своей практике столкнулась с этим «но» единожды. Ко мне пришёл мужчина, мы разбирали его непростые отношения с противоположным полом. Я всё время ощущала, что чего-то не знаю о клиенте. Чего-то такого важного. Потом оно всплыло. Мой клиент мне сообщает, что мы идём верным путём, но ему нужно больше конкретных советов, потому что время поджимает, а ему страсть как нужно увести женщину из семьи. А она «до сих пор за мужа держится». На этом месте у меня сработал стоп-кран. В такие вещи я не лезу. Пришлось расстаться.
А ещё на первой встрече (или даже на первых двух-трёх встречах) клиент и психолог обсуждают такую важную вещь как желаемый результат. Здесь же обговаривается количество сессий. Бывает, что клиент уверен, будто его проблема решится за три сеанса, а специалист понимает, что этот клубок не распутать и за несколько курсов. Проговаривание же результата важно и нужно для того, чтобы понимать, куда вы будете двигаться. Или же специалист скажет, что решение такого рода проблем не в его компетенции, посоветует коллег своих. Кстати, о результатах. Когда я говорю «проговаривание результата», я имею в виду обозначение желаемого на данный момент итога.
В ходе терапии может выясниться, что на самом деле желание было ложным. Ко мне пришла однажды женщина, страстно желающая выйти замуж. Опять. В шестой раз. Но на этот раз навсегда. А в итоге выяснилось, что ей просто нужно было признание мужчин для повышения самооценки. И никакой брак ей не нужен. Она подсознательно выталкивала своих мужей из собственной жизни, потому что супружество её тяготило. А ещё говоря о результатах хочется отметить такую вещь: можно услышать сейчас фразы вроде «настоящий психолог не будет обещать результата». Эта формулировка не совсем точная, а потому вызывает внутренние конфликты. Да, ни один психолог не даст волшебной таблетки. Но он научит вас самостоятельно проживать свою жизнь с наименьшей болью и с наибольшей радостью. Это результат? Результат. История с женщиной, которая раскрыла свои истинные желания результат? Да, это тоже результат. И он может отличаться от изначально заданного. Я не заставлю вашу бабушку вас любить, но я постараюсь помочь вам отнестись к этой ситуации мудро. Почему «постараюсь помочь», а не «помогу»? Потому что многое зависит от вас. Психолог – это проводник. А не тот, кто придёт и всё за вас сделает.
После знакомства наступает сама консультация. Психолог будет задавать вопросы, смотреть на ваши реакции, слушать ваши ответы. Здесь подключается обсуждение чувств, вывод наружу застарелых состояний, в которых кроются огромные ресурсы, между прочим. Ресурсы – это ваши же жизненные силы, ваши крылья, ваше вдохновение. Много сил мы тратим на удержание и хранение в себе той или иной боли. А если её проработать, то силы освободятся и крылья распустятся. Правда стоит понимать, что на этом этапе – этапе консультирования – клиента может поджидать разное. И не всегда приятное.
Но это по началу так кажется. Ведь перепроживать старые обиды неприятно. Вспоминать былую боль тоже. Она вроде бы и угасла, но сохранилась и тяготит вашу душу. И придётся это угасшее чувство потревожить, чтобы отпустить. Бывает, что после первой встречи клиент уходит недовольный. Он-то думал, что сейчас он мигом обретёт крылья, ему надают советов, а ещё лучше всё сделают за него. А в итоге он в незнакомом ему состоянии, которое никак не может стабилизироваться. Такое состояние может наступать не сразу, а после второй, третьей или пятой консультации. И тогда перед клиентом встаёт выбор, ответственность за который лежит исключительно на нём: продолжить терапию или вернуть всё как было. Кто-то выбирает второе. И не подозревает, что совсем «как было» уже не вернуть. Мы тянемся к тому, что легче. А быть здоровым и свободным легче, чем быть загруженным ворохом проблем. А это значит, что ваша душа будет тянуться к тому незнакомому состоянию, которое вы получили на консультации.
Когда завершается терапия? Тогда, когда клиент захочет. Кто-то понимает, что всё нужное получил и дальше может сам. Кто-то пугается новых свободных ощущений. А ещё терапия заканчивается, когда психолог видит, что клиент готов выйти в самостоятельный полёт. В таком случае количество встреч снижается (если обычно это 2-3 раза в неделю, то снижается постепенно до одного раза в неделю, затем раз в две недели и доходит до поддерживающего раз в месяц-два, а то и реже). Часто возникает вопрос: а если человек уже закончил терапию, он больше не вернётся к психологам? И да, и нет. Кто-то дальше самостоятельно идёт по жизни, а кто-то при столкновении с новыми проблемами идёт снова к психологу. У всех по-разному.
Хочется отдельно написать про онлайн консультации. Отличаются ли они чем-то? Судя по моей практике, онлайн консультации более действенны. Потому что отсутствует эффект якорения. Человек прорабатывает ситуации и чувства в привычной ему обстановке. А это значит, что у него не возникнет внутреннего якоря, что в кабинете психолога ему легче, а за пределами опять проблемы. Это плюс. Также не сыграет злую шутку лень. Зачастую в середине курса клиент устаёт от поездок, от регулярной работы. Ему становится лень ехать. Здесь лень не сыграет против работы над проблемами, потому что даже если хочется сидеть на диване и смотреть в одну точку, то будет возможность сделать это с пользой.
К тому же домашняя обстановка может многое рассказать о клиенте. С одной моей клиенткой мы снизили накал её раздражительности именно благодаря онлайн консультации: я заметила, как меняется её лицо на пыль на столе. И также заметила, что в квартире «запущенный порядок», как я это называю. Предложила ей провести генеральную уборку. И поддерживать чистоту. На следующей консультации меня ждал другой человек! У нас должна была состояться живая консультация, но клиентка попросила онлайн формат – ей очень не хотелось выходить из дома. А ведь ещё недавно она сбегала оттуда! При этом жалоб на дом не было никогда, ей казалось, что всё в норме. Так что не стоит опасаться, что онлайн консультация не окажет должного эффекта. Она может даже больше, чем нам кажется!
Поход к психологу – это начало пути к самому себе. В нас скрыты огромные потенциалы, невероятные силы, которые мы не замечаем. Наша душа – это мы, цельные и живые. Нас самих скрыты ответы на все вопросы. Но чтобы добраться до этих ответов нужно направить взор внутрь себя и найти за пеленой проблем глубинный свет. Свет души, если хотите. И первые консультации – это действительно как поход в гости к собственному Я. Хотя на самом деле это просто вы возвращаетесь домой.