Когда психика уходит в «ранние защиты»

На данный момент, в период самоизоляции, происходит острая нехватка привычных действий: живого общения с друзьями, родными, коллегами, свободы передви...

На данный момент, в период самоизоляции, происходит острая нехватка привычных действий: живого общения с друзьями, родными, коллегами, свободы передвижения и выбора действий. И то, что с нами сейчас происходит, называется стрессом и вполне нормально, что наша психика «уходит в ранние защиты» или так называемые примитивные защиты психики. Сейчас наше восприятие, как и в детстве, встречается с недостаточным контактом (искажением) с реальностью и ощущением неустойчивости личных границ, ненадежностью и непостоянством мира. Поговорим о «ранних защитах» человека, и о том, как себя поддержать в этот не простой для всех нас период.

Ранние защиты психики приобретаются в детстве. Их много и сегодня я хочу чуть подробней рассказать о каждой, чтобы вы могли понимать, что с вами происходит, а чуть позже, узнаете как себе можно помочь. И первое, что я хочу до вас донести, прежде чем мы перейдём к подробным описаниям, это то, что мы находимся в стрессовом состоянии и можем реагировать на внешние обстоятельства иначе, нежели обычно, в спокойном и умеренном ритме жизни. Также, к любой ранней защите, я буду приводить описание, которое возникает во взрослом возрасте, при стрессовых ситуациях.

Психологические защиты – это способы, которыми человек защищает себя от внутренних и внешних напряжений. Любая защита избегает реальности. Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются психологические защитные механизмы. Главная функция некоторых из этих механизмов – поддерживать наше душевное равновесие. Эти механизмы как бы предохраняют осознание различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.

С помощью защитных механизмов человек бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить устойчивую систему представлений о самом себе. Но, одновременно, эти механизмы мешают человеку осознавать свои заблуждения, что затрудняет эффективное разрешение проблем.

Получается, что психологическая защита – это естественное противостояние человека окружающей среде. Чтобы, например, избежать или справиться с мощными, угрожающими чувствами, такими как тревога, но иногда и глубокое горе, зависть, стыд и т.д. А также поддержать самооценку. Защита не является «встроенной» от рождения. В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. Например, защита может перейти в альтруизм или накопление ценностей и др. В конечном итоге психологические защиты становятся способом существования нереализуемых влечений, желаний, потребностей.
Первичные защиты возникают в раннем детстве и их главная цель – установление границы между собой и окружающим миром. Они работают грубо и глобально, сливая воедино нашу когнитивную, эмоциональную и поведенческую деятельность. Именно поэтому поведение маленьких детей такое яркое и спонтанное – им управляют примитивные защитные механизмы. Это те процессы восприятия мира ребенком, с помощью которых он существует.

Так получается, что в непростые времена, вроде пандемии, ситуация и чувства, в ней возникающие, доставляют нам особое страдание и угрозу внутреннего благополучия. Но активная работа именно ранних защит ставит под удар нашу адаптацию и психическое здоровье. Мои рекомендации, как психолога, следующие. Для начала, заметив у себя какие-то из описанных защит, не критикуйте себя, выключите критика. Затем признайте, что ситуация, в которой мы все сейчас находимся, является не привычной, она новая. И если вы как-то особенно ярко реагируете – это не страшно. Вы по-прежнему тот самый, со своим опытом и умениями человек, только в стрессовом состоянии. И вам понадобиться какое-то время, чтобы осмотреться, разобраться, восстановиться. Важно не оставаться один на один со своими переживаниями, не стесняться обратиться за поддержкой к другу, родным, коллеге, психологу. Скорее всего, ваши ощущения и действия сейчас не согласованы друг с другом, то есть потеряли нить взаимодействия, мозг говорит – борись, а тело протестует. Это значит, что если вам страшно (а это нормально, кстати), то лучше не пытаться казаться сильным и отважным, а встретиться с собой настоящим и признать реальность. Реальность – наша опора, а из подлинного ощущения себя можно двигаться вперёд.

  • Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика личности»
  • Адлер А. Индивидуальная психология. М., 1993.
  • Будасси С.А. Защитные механизмы личности. М., 1998.
  • Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 1998 г.
  • Хьел Л., Зиглер Д. теории личности. СПб., 2007

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 231

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев