Когда мы справляемся с тревогой

Можно ли справиться со своей тревогой навсегда? Откуда она пришла? Существует ли какой-то один рецепт на всю жизнь? Что дает тревога? Что является нор...

Можно ли справиться со своей тревогой навсегда? Откуда она пришла? Существует ли какой-то один рецепт на всю жизнь? Что дает тревога? Что является нормой в ощущениях тревоги? Как рождается смелость? Обо всем этом, в моей новой публикации.

Довольно привычно и естественно для нашего организма, избегать что-то, что вызывает в нас подавляющие или неприятные ощущения. Так срабатывает инстинкт. И каждый имеет представление о том, от чего следует держаться подальше, особенно от источника, который может приносить боль. То, что когда-то принесло нам глубокие переживания, мы стараемся вытеснять, как-то проецировать на окружающих, отделять от себя и т.д. Таким образом, мы будто отстраняемся от того, что причиняет нам тяжелые переживания.

Как справляться с тревогой? Об этом написано много наподобие каких-либо техник, связанных с дыханием, визуализацией, заземлением и т.д. И все это для того, чтобы не встречаться с тревогой, а как-то ее убрать, начать контролировать. Каждый привык обходиться с тревогой по-своему, соответственно, и реакции у всех разные. Но конечно, психическая организация этих реакций может быть весьма многообразна. Дело в том, что ощущение тревоги, возникающей из-за какой-то непростой прошлой истории это нормально.

Есть разница между нормальной тревогой и той, которая является нездоровой. Ощущать тревогу – значит, находится в чувствах и ее может быть чуть больше, если вы чувствительный человек, это ваша закономерность. Но если ваша тревога мешает вам жить полноценно, и вы избегаете, например, событий, мест, определенных вещей из-за нее, то тогда это проблема. Ибо вы останавливаетесь в своей жизни, будто перестаете жить и начинаете обслуживать свою тревогу, лишая себя важного.

Я считаю, что убежать от тревоги невозможно, но мы можем, находясь в ней, ощущая ее, услышать ее послание. За любой тревогой есть страх того, что что-то может случиться и важно, в таком случае разглядеть то, что так страшно. Это то, что может не случится, но если опредметить тревогу, придать форму своему страху, то тогда вы начнете ощущать что-то еще, кроме тревоги. Это не значит, что все проблемы уйдут, нет, это значит, что появятся силы, чтобы решать свои трудности, но уже иначе.

Жизнь – это постоянная неизвестность, мы не можем ничего предугадать, только строить планы. Получается, что тревога не может уйти совсем, но если ее научиться слышать, она может быть очень полезна. Само по себе признание того факта, что мы можем чего-то бояться и переживать из-за этого, делает нас живыми и тогда появляется смелость, чтобы начать совершать действия, идти вперед.

Есть такое понятие как мужественность и оно связано не с отсутствием страха, а с тем, что в определенный момент, человеком совершается выбор в пользу действий, несмотря на страхи. Так мы ощущаем внутреннюю свободу, когда шаг за шагом делаем что-то что важно и одновременно вызывает опасение.

В любой тревоге можно увидеть отголоски из детства, будто что-то когда-то нас сильно напугало, а сейчас оно передает привет. Если когда-то в школе кто-то подсмеялся над вами коллективно, то во взрослом возрасте, в коллективе, вы периодически будете эти переживания проецировать на окружающих. И это данность. И вот это по-настоящему, может отравить жизнь, останавливать вас в проявлениях, «заставлять» встречаться с тем, чего нет на самом деле в реальности. И если помнить про то детское событие и осознавать свою тревогу, то уже более «трезвым» взглядом можно увидеть и себя и свой коллектив и его отношение и отделять свою давнюю историю от реального времени. Вот зачем важно прислушиваться к тревоге, а не заглушать ее.

Тревога имеет свою функцию, естественную, но хорошо бы знать, что конкретно, она пытается сказать. Если с одной стороны помнить о себе как о человеке определенного возраста, образования, навыков, определенных успехах, а с другой понимать послания тревоги, то становится гораздо проще совершать то, к чему стремится душа. Потому что знания о том, что внутри тревоги – не делает вас каким-то маленьким и недостойным, это дает вам право выбора. Можно сидеть, тревожиться и пропустить жизнь, а можно побыть в ней, послушать ее и увидеть, что вы гораздо больше и сильнее, чем ваш страх. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 210

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев