Когда мы хороним свою мечту

Почему важно мечтать, одновременно, опираясь на реальность? Почему, порой, нам приходится хоронить свою мечту? Что важно наладить, чтобы приближаться ...

Почему важно мечтать, одновременно, опираясь на реальность? Почему, порой, нам приходится хоронить свою мечту? Что важно наладить, чтобы приближаться к своей мечте, по-взрослому минуя невзгоды? Обо всем читайте в моей новой публикации.

«Если желание сильно, то исполнение не замедлит» – замечательная фраза Александра Грина, которую я часто говорила в подростковом возрасте многим своим одноклассникам, во время различных праздников и дней рождений. Сама очень верила в свои мечты и искренне желала исполнения окружающим, верила в то, что между исполнением мечтаний и счастьем есть определенная связь. И да, с тех пор, прошло немало времени, когда я сама и мои те одноклассники осуществили какие-то мечты, а какие-то так и остались мечтами. С грустью многие вспоминают своё несбывшееся, которое не удалось реализовать и они как ком живут в сердцах и, порой, уводят в отчаяние….

Есть то, что не оплакано, и оно так сложно переживается. Например, хотелось стать писателем, и эта мечта казалась такой реалистичной. Вы уже представляли себя сидящим за ноутбуком и следующая картинка – это то, как вы во время презентации раздаете свои книги, все вами восхищаются, а вы принимаете положительные реакции в свой адрес. Другая мечта – вы следователь, который раскрывает самые запутанные и интересные случаи, за чашкой крепкого кофе, над столом у вас доска с фотографиями возможных участников дела, а вокруг умиленно и с восхищением на вас смотрят подчиненные. Может быть другая – вы талантливый врач-нейрохирург, благодаря вашим рукам, все пациенты оживают, вы принимаете благодарность родственников пациентов и с гордостью идете домой.

Мечты могут завести очень далеко в наших грезах, и с одной стороны это некий ориентир – мы понимаем, что нам хочется. Но есть другая сторона, которая не замечается сразу, под сильным эмоционально заряженным потоком возбуждения. Хочется об этом подробней и о том, над чем, я как психолог работаю с клиентами в теме не до конца реализованных мечтаний.

Часто говорю своим клиентам, особо нетерпеливым, которые привыкли больше действовать, перескакивая собственные переживания, про важность собственного контакта со своими потребностями. Почему это важно? Дело в том, что сама по себе цель, любая, не может быть достигнута, без участия других очень важных участков и функций человеческого организма: наше тело, наши чувства, разум, то как мы опираемся на реальность, возможности и т.д. Для того, чтобы к этому прикоснуться, попробуйте ответить на вопрос – «есть ли что-то, во что вы так сильно верили и что не сбылось?». Просто подумайте, прикоснитесь к своим переживаниям.

Возможно, в этом месте много грусти, одновременно, с трепетом. Возможно что-то еще, связанное с упущенными возможностями, руганью на себя, что не хватило чего-то, чтобы осуществить задуманное. И это все называется постепенностью переживаний. Вы сначала вспомнили мечту, увидели эту картинку, потом возникли чувства с ней связанные. Эти чувства показывают нам, как мы относимся к своей мечте. Если мечта эмоционально заряжена до сих пор, то в ней еще есть уголек надежды. Про что эта надежда? Про то, что вериться, что получится все и без каких-либо проблем, без каких-либо сложностей, все будет просто, красиво, ясно, быстро. Но это не так. И первое, с чем приходится прощаться – это с тем, «что будет именно так, идеально». И это может быть больно. Ведь это потеря.

К сожалению, наши мечты о том, что все будет без проблем и трудностей – это великое заблуждение. В реальности так не бывает. Мы не можем стать прекрасным специалистом, не пройдя огромную подготовку, в которой будет сложно и часто не понятно. Мы не можем открыть частную школу бизнеса, не столкнувшись с трудностями в процессе открытия (различные инстанции, пожарная охрана, налоговая и т.д.), не создав бизнес-плана, не изучив рынка и не столкнуться со сложностями в выборе сотрудников. Мы не можем выиграть конкурс красоты, просто, будучи красивыми – будет большой отбор, тяжелая конкуренция, дополнительное обучение. И да, я, представляя себя практикующим психологом в 8-ом классе, даже не представляла, что помимо одного Университета, мне придется отучиться в следующем, в котором я увижу настоящую терапевтическую работу. И все теоретические знания, полученные ранее, буду накладывать уже на практические – это был долгий путь, который продолжается по сей день.

Все мы рано или поздно, развеиваем свои иллюзии и не, потому что мы наивны или глупы. Мы все так устроены – сначала картинка красивая, идеальная, а потом встреча с тем, что надо пройти для ее осуществления. И да, многие, встречаясь с реальностью, разочаровываются, им не хватает сил и энергии, чтобы идти дальше. Они забывают о том, о чем мечтали или называют себя предателями своих мечтаний, кто-то просто обесценивает – «ерунду хотел какую-то».

Работая со своими клиентами, у меня нет задачи, чтобы они осуществляли свои мечты – становились великими писателями, врачами, политиками, популярными телеведущими и т.д. Ибо они взрослые и сами могут разобраться, кем им быть. Моя основная задача – изучать, что на пути у клиента и в чем ему трудно, и в чем его основная нужда? И там, где особенно хрупко, я всегда готова побыть с клиентом, чтобы он смог отгоревать то, что не удалось. Именно это дает силы и энергию. Оплакивание того, что не случилось – вера в то, что все получится, то состояние окрылённости, слепой веры, влюбленности в мечту.

Когда человек уверен в том, что все обязательно получится, то с ним случается разочарование – он не может принять реальность и ему не хватает сил, чтобы идти дальше. Когда оплакиваешь это ощущение, которое похоже на – «я так мечтал(а), что все получится без проблем», то следующий шаг дальше может быть таким – «да, может, не получится, но я все равно хочу попробовать». Когда человек знает, что может и не получится – это дает опору.

Важно понимать, что именно мы хороним не всю мечту, а то, что «все будет без проблем». Да, нам все так хочется верить в то, что мечты реализуются, что все получится, все будет, а ведь не факт… И чем больше мы в контакте с тем, что может не получиться, что сложно, что это не так легко, тем более реальнее мы встаем на ноги и более реалистичные вещи можем делать. Поэтому это необходимо – хоронить такие мечты, в которых мы все представляем идеально. Хотя они, особенно, приятные и дают нам много огня. Если не решена проблема из прошлого, то это может мешать дальнейшему продвижению вперед. Например, у вас конфликты с окружающими, поэтому не получается открыть свой проект, в котором нужна команда, но при этом, вы очень талантливы. И таких примеров масса, ведь одной мечты не достаточно.

На что же мы можем опираться? На свое большое желание и на реальность. Мечты хороши тем, что они дают много драйва. А чем плохи – они отрывают нас от реальности – они застилают реальность. Мы не можем посмотреть, что на самом деле происходит за этим всем одеялом розового облака. По психологически здоровым законам, одновременно, нам и вдохновиться нужно и быть в контакте с тем, что может не получиться. Как только это случается одновременно – энергия на самом деле открывается. Как только мы принимаем реальность – у нас становится больше энергии, а не меньше. Энергия мечты немного уменьшается, а энергия опоры у нас увеличивается. Мечтать – это прекрасно, но важно ещё замечать препятствия связанными с ней. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 552

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев