Как подготовить себя к выходу из самоизоляции?

Ничто не вечно. И режим самоизоляции тоже. Кто-то успешно адаптировался, кто-то с нетерпением ждёт окончания пандемии и всех карантинных мер. Но и те,...

Ничто не вечно. И режим самоизоляции тоже. Кто-то успешно адаптировался, кто-то с нетерпением ждёт окончания пандемии и всех карантинных мер. Но и те, и другие могут столкнуться с проблемами при выходе в полноценную жизнь.

Когда мир накрыла пандемия, режим самоизоляции внедрялся в нашу жизнь весьма резко и без предупреждения. Вирус не шлёт телеграмму: «Скоро буду, готовьте маски, сидите дома». Даже несмотря на возможность увидеть и оценить опыт других стран, человек так устроен, что до последнего верит в возможность избежать проблему. Каждый надеется, что его это не коснётся. Коснулось. И ничего, люди адаптировались. Относительно. В отличие от начала самоизоляции, у её окончания есть огромный плюс – к выходу в привычный ритм мы можем подготовиться. Но как?

Что из себя представляет режим самоизоляции? Помимо общих запретов, которые угнетающе действуют на человеческое настроение, люди испытывают сильный психологический дискомфорт на фоне неопределённости по поводу самого коронавируса, влияют на наше состояние и риски относительно трудоустройства. Негативные новости, экономический кризис, внутриличностные и внутрисемейные проблемы, – всё это давило на людей и приводило к напряжению, в котором люди существуют в течение долгого времени. Такой стресс не пройдёт без последствий, но предугадать весьма трудно, как и чем именно закончится данное состояние. Однако, можно смягчить последствия, если знать, к чему примерно готовиться и научиться правильно выходить из карантина.

Весна – не только время, когда природа оживает. Это ещё и время для сезонных обострений. Авитаминоз, депрессивные и апатичные состояния, накопленные за зиму стресс и усталость и без карантина влияли на нас. Пандемия же добавила острых моментов. Теперь людям уже не до депрессии. Мы истощены, наши силы на пределе, работоспособность на нуле. Радостей жизни нет, типичные для обычной жизни советы о прогулках неисполнимы по объективным причинам. Остаётся только находиться дома. В основном лёжа. Иногда даже просто смотря в потолок. При этом нервное напряжение копится. У нас нет возможности уединиться, чтобы прожить свои состояния.

Неизвестно, что делать, если с работой проблемы (а то и вовсе её не стало). Это и многое другое ещё пока заставляет нас сдерживаться. И держаться на плаву в принципе. Но когда всё закончится, сдерживающих факторов не будет. Вот тогда может произойти стихийный выброс накопленных эмоций и чувств. У склонных к депрессии людей приступы агрессии и иные эмоциональные вспышки будут ярче. У людей с нарушениями вегетативной системы усилятся перебои. На фоне адреналина вегетативная система и так в разладе. При выходе из самоизоляции включатся норадреналиновые процессы. Эти адреналиновые скачки приведут к аффективным вспышкам, человек будет не в состоянии контролировать свои эмоции, что может вырасти в аритмию, мигрень и даже довести до инсульта и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Даже те, кто здоровые «по всем фронтам», будут адаптироваться около полугода. Остальным же потребуется ещё больше времени. Возможно, сократить этот период восстановления и не получится, но есть возможность сделать его максимально мягким. Как?

Уже сейчас, когда у нас ещё нет точных дат выхода из режима самоизоляции, нужно позаботиться о себе. В том числе и подготовить себя к выходу в мир. Первоочерёдно нужно заняться самодисциплиной. Длительное снижение физической и умственной активности, сбой в режиме постепенно ухудшают работу психики. И тут не особо важно, была ли у вас работа на дому, коснулось ли дистанционное обучение в школе вашу семью или же вы были свободны от всех обязательств. В любом случае длительное вынужденное пребывание дома сократило все ваши привычные для организма нагрузки. И скорее всего режим дня стал далёк от того, которого вы придерживались до пандемии. Поэтому начните именно с режима. Наладьте сон, введите некоторые ритуалы, позволяющие вашему организму понимать, где утро, где день и где вечер. Это может быть зарядка после пробуждения, полноценный обед днём и чтение книг перед сном.

Далее нужно подготовить себя к работе. Если у вас был переход на удалённый режим работы, то скорее всего могла произойти профессиональная растренировка. Вы уже привыкли к новому формату. И выход в офис, где много ваших коллег и людей в принципе, может стать дополнительным источником раздражения. Поэтому начните налаживать связь с коллегами уже сейчас. Позвоните им, спросите, как дела в профессиональной сфере. Поинтересуйтесь, нет ли новостей от начальства. А если вы и есть начальник, то начните связываться с вашими подчинёнными, чтобы выдать сводку новостей и помочь настроиться на деловой лад.

Также полезно устроить мозговой штурм. Этот совет применим и к тем, кто потерял работу, и у кого бизнес на грани, и кто в целом держится на плаву. Мозговой штурм нужен для активизации мыслительных процессов и способности мыслить ясно, для самонастройки, для поиска выхода из различных ситуаций и так далее. Как правильно устроить себе мозговой штурм? Просто садитесь и пишете все способы решения тех или иных проблем. Не оценивайте их, не останавливайте себя. Пишите всё, что придёт в голову. Так рождаются нестандартные решения. Может вы поймёте, что не особо-то и хотите возвращаться к прежней деятельности хотите прокачать новые навыки (отлично! Самоизоляция даёт вам «официальную» возможность заняться самообучением и пройти онлайн курсы по освоению новых профессий). Также может вы увидите, что две ваши идеи можно удачно скомпоновать. а то и вовсе родится настоящий бизнес-план! Останется только его качественно оформить и можно начинать подготовку к воплощению идеи. Не бойтесь, если мозг выдаст вам какие-то новые модели поведения. Это значит, что внутри вы готовы уже к новому событийному витку в вашей жизни.

Человек привыкает ко всему. Мы адаптивны по своей природе. Но зачем испытывать себя, если можно мягко подготовиться к полной жизни вне домашних стен? Поэтому все нагрузки должны быть постепенными. Не нужно пытаться всё сделать в один день. Создайте себе график, в котором вы чётко распланируете, чем, в какой день и какое время вы будете заниматься. Включите сюда и чтение, и постепенные физические нагрузки. Сейчас есть масса видео с тренировками в домашних условиях. Осваивайте новые блюда, учите языки (5-15 минут в день будет достаточно), занимайтесь творчеством. Но не переусердствуйте. Помните про постепенность. Это поможет подготовиться к моменту, когда в вашу жизнь вернутся поездки на работу и с работы, решение различных проблем и тому подобное.

Постепенность важна и в работе с телом. Как я писала выше, нужно начинать тренироваться. С малого, постепенно увеличивая нагрузку. Подключайте семью! Ведь гиподинамия коснулась всех. А это значит, что после выхода из самоизоляции всем нам будет в принципе трудно двигаться, ходить, думать, повысится утомляемость. Всё это приведёт к проявлениям агрессии. Если же начать тренировки уже сейчас, то организм привыкнет к нагрузкам. Также физические упражнения помогут избежать сильного ослабления опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Да и в целом приятнее же быть в форме? Здоровое тело позволит избежать многих заболеваний пищеварительной системы, а также успокоит психику. Не нужно только пытаться сразу стоять в планке по 12 минут, потому что «я раньше мог». То было раньше. Сейчас всё иначе. И мы уже другие. И мир другой.

Следующий совет уже совсем психологического характера: не ставьте на себе крест. И не загоняйте себя в ловушку стресса. Что это значит? Не бегите закупаться антидепрессантами, успокоительными каплями и прочими валерьянками. Не надо. Так вы даёте себе команду: «Я буду на стрессе, я буду зол, я буду страдать, всё будет плохо!» Не нужно вот этих паникёрских закупок впрок. Даже если ваше дело рухнуло, то помните: кризис всегда был неплохой взлётной площадкой для тех, кто мыслит широко и продуктивно. Может, настал ваш звёздный час? Тогда тем более успокоительные не нужны, они заглушат вашу умственную и физическую активность. Если же вы пребываете в постоянном раздражении, то успокоительные лучше замените физическими нагрузками, творчеством и расслабляющей ванной. Но не увлекайтесь медикаментами. А ещё лучше – поймите причину раздражения, чтобы освободиться от этого чувства, а не гасить последствия.

К чему стоит быть готовыми и что делать, когда уже вышли из режима самоизоляции?

  • Во-первых, не стоит ждать определённых изменений в поведении людей. Ситуация в мире нетипичная, а потому любые прогнозы не могут быть точными. Просто будьте готовы ко всему. Но не нужно «пережёвывать» эту тему в уме. Просто надо понимать, что временно люди могут избегать близких контактов с другими людьми. А кто-то наоборот будет бежать обниматься и безостановочно болтать. Зависит от человека.
  • Во-вторых, в первые дни после самоизоляции хорошо будет обсуждать с коллегами всё произошедшее. Теперь вы можете поделиться своими впечатлениями и услышать чужой опыт проживания такой нестандартной ситуации. Это может стать отличной поддержкой для вас всех! Обсуждайте физическое и эмоциональное состояние, проговорите, оценили ли вы и ваши коллеги важность вашей профессиональной деятельности, соскучились ли по работе, какие планы строите. Можно даже оценить ущерб и поделиться своим мнением на этот счёт. Так можно будет составить более объективную картину последствий пандемии.
  • В-третьих, начинайте привыкать к прогулкам постепенно. Не надо всю дорогу ехать в общественном транспорте. Но и не лучшей идеей будет сразу отправиться пешком, если работа далеко. Если вы на личном автомобиле передвигаетесь, то тоже соблюдайте осторожность и лучше половину пути проехать, а половину пройти. Ваш организм за время самоизоляции претерпел значительные изменения. И даже если вы не теряли устойчивого режима, соблюдали периодичность нагрузок и отдыха, всё равно сложно предугадать последствия этого испытания.

Ну и последнее, что бы хотелось отметить, это опасения специалистов в сфере психологии и психиатрии. Помимо прогнозируемого роста психических нарушений, существует также опасность «срыва» у людей. Когда люди долго сидели по домам, клубы закрыты, кто-то и вовсе был один дома, – у всех из нас есть вероятность такого «сноса крыши», который будет включать в себя безостановочные тусовки, беспорядочный секс, стремление наверстать всё упущенное. Это даже могут быть попытки наверстать упущенное в таких увлечениях как охота, рыбалка, походы, сплавы. На фоне адреналиновых скачков контролировать ситуацию и себя самого будет объективно трудно. Но нужно постараться не дать себе «уйти в отрыв». Помните о правиле постепенности!

Советы, как видите, простые. И даже кажутся очевидными. Но исходя из обращений к психологам, людям нужен некий список, алгоритм, в котором будет описано, чего ждать и что делать.

Надеюсь, у вас всё пройдёт гладко и легко! А в случае чего всегда есть возможность обратиться к специалистам, которые помогут прожить сложные времена. 

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 217

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев