Как избавиться от низкой самооценки и стать уверенным в себе?

Когда у человека низкая самооценка, он становится тревожным. Комплексы увеличиваются, начинает казаться, будто стать успешным и уверенным в себе уже н...

Когда у человека низкая самооценка, он становится тревожным. Комплексы увеличиваются, начинает казаться, будто стать успешным и уверенным в себе уже не получится никогда. Однако это не совсем верный подход к ситуации.  

У каждого из нас разные исходные данные. Всегда есть кто-то, кто будет умнее нас, красивее, богаче. Но разве это повод теперь считать себя глупым, страшным бедняком? Очевидно, что нет. При этом я отмечаю, как мои клиенты недоумевают и грустно так вздыхают: «Ну вот как так? Он же глупее меня, но почему-то он на коне, а я вечно плетусь в хвосте». Такие люди не понимают, как же так получается, что люди, имеющие меньшие данные, становятся такими уверенными и, как следствие, успешными. Таким образом и рождается запрос на развитие уверенности в себе.

Уверенность в себе – это залог нашего успеха. С изменением самооценки мы действительно можем поменять всю свою жизнь. Как? Да просто! Важно усвоить цепочку взаимосвязанных компонентов и запустить цепную реакцию. Цепочка эта выглядит так:

Новые поступки рождают новую нейронную связь в головном мозге. Новая нейронная связь рождает новые реакции. Новые реакции обновляют психику, что в свою очередь меняет наши жизни и даёт новые результаты.

Если человек действует шаблонно, его мозг работает на одних и тех же связях. Соответственно, у человека те же реакции, а значит те же эмоции. В итоге получаем ту же жизнь, те же результаты во всех начинаниях. Если хочется другого результата, то разве нормально будет делать то же самое? «Глупо ожидать другого результата, совершая одни и те же действия». То есть получается, что для изменения своей жизни нужно всего лишь начать действовать иначе! Совершать непривычные для себя поступки. И не один раз, а систематически. Нужно ломать свои поведенческие стереотипы.

Как это будет выглядеть в жизни? Например, у вас есть некий внешний раздражитель. Допустим, это коллега. Неприятный тип, вообще падла и чего он не исчезнет с этой планеты. И этот человек обожает к вам приставать с дурацкими вопросами. Как по работе, так и просто от нечего делать. Раздражает, злит, прибить охота, да? Так вы поступали всегда. При этом вы тратили свою энергию на само по себе раздражение (оно сжирает очень много сил), потом вы тратили энергию на сдерживание этих эмоций, а в конце на утилизацию остатков раздражения и на приведение в порядок своего состояния после эмоциональной бури. Бывало, вы срывались на коллегу: «Да что тебе надо от меня? Отвали, противный!». И потом было стыдно, неприятно и так далее. Ещё более энергозатратный процесс.

Как поменять ситуацию? Вы не начальник, уволить коллегу не можете. Терпеть его сил ваших уже нет. Значит, нужно научиться реагировать на него иначе. Сфокусируйтесь не на своих негативных эмоциях, а на том, что для вас приоритетно. И действуйте уже исходя из ваших желаний. Вам нужно закончить отчёт, а коллега пристал? Значит, надо так и сказать, только вежливо: «Слушай, Вась, я сейчас занят, освобожусь примерно через полтора часа. Давай тогда и продолжим нашу увлекательную беседу, окей?». Вася может не захотеть уже с вами говорить. Вы разорвали его привычные шаблоны, ему потребуется осознание, прежде чем он захочет перепроверить, правда ли вы ведёте себя иначе. У вас законный обед, а бухгалтеру понадобились бумаги по делу, которое распрекрасно подождёт? Не успевайте дать себе разозлиться на полную катушку. Скажите спокойно и прямо: «Хорошо, Маргарита Михайловна, сейчас перерыв, я на обеде. Закончится перерыв – обязательно Вам принесу эти документы». Это будет непривычно, но так вы формируете нейронные связи. А дальнейшую цепочку вы уже знаете. 

Помимо формирования связей и цепочек есть также несколько советов, которые помогут уже непосредственно в деле прокачки уверенности в себе. А что такое уверенность в себе? Это такое внутреннее состояние, основывающееся на знании о том, что имеющиеся у вас сейчас ресурсы превратятся в итоге в желаемые вами ресурсы. На примере: да, у меня сейчас нет зарплаты миллион рублей в месяц. Но это не значит, что её не будет вообще. Будет, только нужно время, я уж постараюсь. То есть вы превращаете свою идею в действие. Это особенность уверенного в себе человека. И даже когда не получается что-то, он находит иные способы добиться желаемого. Он не будет опускать руки. Уверенность в себе позволяет действовать! Такой человек идёт и делает. При этом он понимает, что его уверенность не даёт стопроцентной гарантии на итоговый успех. Но для него это не является поводом прекращать деятельность и отказываться от своих целей. Нет, уверенность в себе помогает расширять границы, выходить из зоны комфорта и менять свою жизнь. Когда твоя жизнь в твоих руках, ты можешь намного больше, чем кажется на первый взгляд!

Но откуда взять эту уверенность в себе? Как её развить? Самовнушение? Сидеть и повторять «я уверенный в себе...я уверенный в себе...»? Нет, самовнушение в этом конкретном вопросе ещё никому не помогало толком (в некоторых случаях, бывало, могло стать вспомогательным моментом). Более того, самовнушение может действовать наоборот. Например, как в страшные моменты вы повторяете «я смелый», а самому ещё страшнее становится. Так происходит потому, что наш мозг – штука умная. Он анализирует наши ожидания с нашим опытом и жизненными реалиями. В конкретных жизненных обстоятельствах самовнушение – это равнозначно провалу затеи. А что же тогда делать?

Совет первый. Изображайте уверенность. Да, самовнушение вам не товарищ. Но отыграть уверенность в себе можно. Вспомните, как актёры и артисты проживают на сцене свои роли. Они же играют, это мы все понимаем. Но они начинают действительно отождествлять себя с персонажами, которых играют! Вот и вы воспользуйтесь этой хитростью. Прорепетируйте перед зеркалом, как будете себя вести в каких-то ситуациях. Отрепетируйте уверенную походку, позы и мимику. И начните играть эту роль в жизни. Со временем вы станете отмечать, как ваша тревожность исчезает, а уверенность в собственных силах растёт.

Совет второй. Начните следить за своим физическим состоянием. Да, следите за здоровьем. Когда вы увидите, как вы становитесь здоровее, подтянутее, красивее в собственных глазах, уверенность будет прибавляться. Не возводите это всё в культ только! И начинайте с малого. Например, ходите до работы пешком. Или сделайте ваш завтрак более полезным. Вставайте пораньше, чтобы сделать лёгкую зарядку под весёлую музыку. Это могут быть даже простые танцы. Так вы привыкаете к тому, что миру демонстрируется лучшая версия вас. Это не может не придать уверенности!

Совет третий. Запомните: вы ждёте от себя больше, чем другие от вас! Вам кажется, будто все вокруг знают, что вы неудачник по жизни, страшный и очень тугодумный человек. А на самом деле никто не поймёт этого, пока вы сами же это не продемонстрируете! Ну и зачем давать пищу для негативных размышлений? На этом этапе формирования уверенности в себе вас может подвести ваша же мнительность. Один косой взгляд в вашу сторону (даже не на вас прямо) или какой-то смех в радиусе 100 метров, и вы уже уверены, что это над вами тут ржут, издеваются и так далее. С этим надо работать. Самовнушение, как я уже говорила, не поможет. То есть не получится убедить себя, что это не над вами смеются.

Вместо этого делайте так: записывайте свои мысли в моменты неуверенности в себе. Пишите так в течение недели (можно и больше, меньше не бесполезно, но эффект похуже будет). А потом сядьте и проанализируйте. В идеале это должно быть описание события и все ваши мысли по поводу вас (не)любимых. Вот увидите потом, как вы сами себя накручиваете. В эти моменты вы демонстрируете безнадёгу, безуспешность и прочие «без». И раз вы это отследили, теперь, когда ваш внутренний голос будет пытаться вас снова загнать в состояние неудачника, вы берёте тайм-аут на несколько минут. И просто вспоминаете, какой вы хороший можете быть. Хотя бы внешне. Чтобы иметь весомые доказательства того, какой вы хороший и имеете право демонстрировать себя с лучшей стороны, заведите себе блокнот и привычку записывать в него все ваши достижения (да, даже «не слопал весь торт, купленный на день рождения тёщи»). Вашему мозгу не останется ничего, кроме как поверить вам на слово.

Совет четвёртый. Прекратите бояться ошибок! Ошибаться – это не просто норма, это необходимость! Делайте это часто! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ваши ошибки – это признак роста. Если не ошибаетесь, значит и не растёте. Так что все ваши ошибки – это ваши пробы. Будьте как учёный, относитесь к жизни как к вашему эксперименту. Вы отрабатываете теории свои, сработает или нет что-либо. Вот и всё! И чего же тогда тут сокрушаться? Ведь это не провал, это победа! Вы узнали, что не сработало нечто, а значит имеете бесценный опыт того, как не надо делать! Это ваш опыт, собственный. У других такого нет! Вот так-то!

Совет пятый. Меняйте свой внутренний диалог. Сколько вы находитесь в состоянии прокручивания и пережёвывания своих мыслей? Вы расписываете в голове, как люди должны ответить, а потом ждёте, что ваша выдумка станет реальностью. А она не должна становиться! Жизнь работает по своим правилам. Поэтому вместо внутренних негативных переживаний полезнее будет подготовиться к тому, чтобы явить себя миру с лучшей стороны. И не придумывайте реакции за других! Они не куклы, а вы не ребёнок, играющий в эти куклы. Лучше отслеживайте свои состояния.

Совет шестой. Сместите фокус внимания на собеседника. Нет, этот совет не противоречит предыдущему. Они о разном. Там о внутренних переживаниях, а здесь о внешнем взаимодействии. Когда вы общаетесь с другими людьми, вы можете находиться в состоянии внутренних переживаний: как не сказануть лишнего, куда смотреть собеседнику, что он там обо мне подумает сейчас. Собеседник не знает, что вы переживаете о том, как бы не ранить его чувств. Собеседник и не обязан знать об этом. Но он будет чувствовать, что вам безразличен разговор. И ведь это правда! Вы сфокусированы на себе, а не на беседе и не на собеседнике. Вы знаете, что он чувствует? Может ему помощь нужна? Вы можете чем-то помочь? Что вы можете дать вашему собеседнику? Когда вы фокусируетесь на другом человеке, в вас не остаётся места для внутренней тревожности. Зато возникает искренняя заинтересованность. А человек по своей природе всё же весьма взаимен. Так что и вы получите в ответ неподдельный и искренний интерес со стороны собеседника. Этот положительный отклик укрепит вашу уверенность в себе. А теперь представьте, если этот совет вы возьмёте за правило. Сколько тогда положительных откликов вы получите? И на каком уровне станет ваша уверенность в себе?

Помните, саморазвитие – это долгий процесс. Но не нудный, а захватывающий! Это путь длинною в жизнь. И такая дорога открыта каждому. Но не каждый встаёт на неё и начинает делать шаги.

Пусть ваша дорога будет ровной, лёгкой и приятной! Успехов вам и побольше уверенности в себе и завтрашнем дне!

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 189

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев