Что такое внушаемость и причины ее возникновения

Все как мы думаем «наши» убеждения, мысли, установки, верования были нам внушены однажды в детстве и сопровождают нас до самой старости. Каждый челове...

Все как мы думаем «наши» убеждения, мысли, установки, верования были нам внушены однажды в детстве и сопровождают нас до самой старости. Каждый человек по-разному подвержен влиянию внушения. Степень подчинения внешнему воздействию зависит от внушаемости личности, этот фактор формируется в детстве.

Мы воспитываемся в семье с определенными ценностями и получаем соответствующие внушения, мы ходим в школу, где перенимаем дополнительные внушения, которые характерны для семьи учителя и одноклассников. Мультфильмы, телевизор, радио, сми, мнение друзей и авторитетов – все это оказывает на нас воздействие, и чем чаще повторяется какое-либо внушение, тем больше вероятность, что оно станет «нашим».

Внушаемость – степень восприимчивости к внушению, определяемая готовностью подчиниться внушающему воздействию.

Внушаемость является одним из самых незаметных видов воздействия на человека и его психику. Она играет важную роль в эмоциональной, психологической, физиологической жизни человека. Внушаемость способствует развитию познавательных процессов, влияет на память и развитие человека.

Незаметно для себя и других, человек подвергается внушению и сам является источником внушения для других людей. Все в жизни поддается внушению: взгляды, верование, мысли, идеи, помыслы, идеалы, характер, знания, состояние.

Воспитание проходит через внушение, нет ничего в этом мире, что изначально является нашим мнением и не подвержено влиянию других людей. Именно в детстве у нас формируется подверженность или иммунитет к внушениям, все это зависит от воспитания и атмосферы в семье.

Изначально мы поддаемся внушению и знаниям касательно всех сфер жизни, а затем наращиваем знания и убеждения через уже имеющийся сложившийся опыт, доставшийся нам от родителей, родственников, учителей, сторонних людей. Вначале нам родители рассказывают, внушают, вкладывают убеждения, что такое хорошо, а что такое плохо, через призму своих внушений, полученных от родителей, а те в свою очередь получили эти внушения от своих, и такой цикл длится из поколения в поколение.

Вера – это главный канал внушения. Если человек не осмысливает информацию, а просто в нее верит (даже если для этого нет обоснованного повода), он легко внушаем и им легко манипулировать. Такие люди всю информацию автоматически воспринимают как часть своего опыта и не оспаривают ее, хотя в нормальном варианте информация должна проходить через фильтры. Я сейчас говорю о взрослых, так как дети верят всему что им скажут родители, и это нормально, так как у них еще нет собственного опыта, и они только начинают узнавать мир. Поэтому особенно важно родителям фильтровать всю информацию, которую они преподносят детям. Все комплексы неполноценности, травмирование личности, низкая самооценка идут из семьи, от родителей.

Взрослый человек должен уметь фильтровать всю поступающую к нему информацию, и не засорять свой мозг ненужной и той, которая может навредить ему.

Заметить у других людей признаки внушаемости достаточно просто, а вот обнаружить их у самих себя бывает весьма проблематично.

  • Склонность подчиняться мнению большинства.
  • Смена своих убеждений в зависимости от ситуации и окружения.
  • Зависимость от чужого мнения, поиск одобрения и похвалы.
  • Стремление быть не хуже других. Здесь идет перекос, «не быть лучше других», а «быть не хуже».
  • Желание следовать моде, даже если она идет вразрез с вашими истинными желаниями.
  • Подчинение стереотипам.
  • Подчинение авторитетам, когда точка зрения кого-то кажется истиной.
  • Убежденность в том, что человек с высоким статусом, высоким социальным и материальным положением всегда прав.
  • Привычка с детства беспрекословно подчиняться родителям.

Внушаемые люди слепо следуют за своими авторитетами, зачастую даже не понимая мотивов своих действий. Склонность подчиняться и следовать за лидером делают личность зависимой от других людей, и в некоторых случаях превращают его в «игрушку в чужих руках».

  • Неуверенность в себе.
  • Низкая самооценка.
  • Авторитет оппонента.
  • Стеснительность, покорность, робость.
  • Эффект неожиданности.
  • Состояние транса.
  • Впечатлительность, доверчивость.
  • Тревожность, чувство собственной неполноценности.
  • Влияние группы или отдельного индивида.
  • Расстройства психики.
  • Склонность к подражанию.
  • Некомпетентность, состояние стресса.
  • Условия неопределенности, групповое давление.

Внушаемые личности не умеют рассуждать логически и сопоставлять факты, они не имеют своего мнения и всегда ориентируются на кого-то. Всегда сомневаются в своих действиях, испытывают тревогу, когда нужно сделать самостоятельный выбор, постоянно находятся в поиске личности, которая скажет, что им делать. Такие личности не готовы брать ответственность на себя за свою жизнь, и за жизнь близких людей. За них всегда должен кто-то решить.

Помимо индивидуальной внушаемости, есть еще групповая внушаемость, ярко выраженный эффект толпы.

Групповая внушаемость – это когда группа людей подвержена влиянию конкретного индивида, или группы лиц. В этот момент человек внутри группы действует как все люди в группе, он не может контролировать свои мысли и эмоции. Такое влияние всегда негативно, человек может неосознанно поддаться влиянию толпы, чтобы находиться в этой группе. Сам процесс происходит как под гипнозом, это неосознанная внушаемость.

Желание быть в группе становится выше своих желаний, человек не может быть один, поэтому вынужден подчиниться.

Если человек сильно поддается внушению, то это привносит в его жизнь множество проблем. Часто чужое мнение негативно сказывается на взаимоотношениях с близкими, на достижении желаемого.

  • Работа над своей самооценкой. Чем более здоровая самооценка, тем меньшему внушению подвержен человек.
  • Работа с психологом и участие в тренингах.
  • Проверка полученной информации с помощью фактов.
  • Правильное окружение. Люди, которые нас окружают сильно влияют на нас. По истечение времени, мы становимся похожи на тех, кто нас окружает.
  • Замечайте изменения в себе после общения с людьми. Отследите кто и каким образом на вас влияет. Постарайтесь сразу избавляться от отрицательных.

Самая серьезная проблема внушаемости – это потеря собственного мнения и собственного «Я» человеком. Человек может просто забыть кем он является и что он хочет, когда весь его мир строится на мнении окружающих. Этот фактор не помогает лучшему установлению контактов с людьми, а даже разрушает их.

Внушаемый человек всегда находится в группе риска, так как внушаемыми людьми очень легко манипулировать. А вот самовнушение в этом плане может быть весьма полезным. Вы можете самостоятельно скорректировать свое поведение и свою жизнь. Людям, которые не подвержены внушению этот прием дается с трудом, вам же достаточно работать с аффирмациями и мантрами, чтобы в короткие сроки улучшить свое состояние.

Начните с простого, сместите фокус своего внимания на себя и на позитив, начните ежедневно проговаривать аффирмации, и вы увидите, что результат не заставит себя ждать.

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 351

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев