Боязнь змей и пауков: стоит ли искоренять?

📄 Одни из самых популярных фобий — это арахнофобия (боязнь пауков) и офидиофобия (боязнь змей). Причём совершенно неважно, в каких краях живут л...

Одни из самых популярных фобий — это арахнофобия (боязнь пауков) и офидиофобия (боязнь змей). Причём совершенно неважно, в каких краях живут люди, есть ли там опасные виды пауков и змей, фобии всё равно будут присутствовать в том или ином процентном соотношении. Почему? И как от этого избавиться? Да и стоит ли?  

Достаточно много людей относятся к паукам и змеям с опаской, неприязненно или просто не очень благостно (назовём это так). Также не меньше тех, кого прямо отвращает даже мысль об этих существах. Но и страдающих реальной фобией вполне хватает. Почему мы боимся пауков и змей? Что именно нас пугает? Откуда взялся этот страх? Можно ли избавиться от такой фобии? И нужно ли? Это, а также некоторые интересные факты об арахнофобии и офидиофобии вы прочитаете в этой статье.

Арахнофобия — это тип зоофобии, характеризующийся боязнью паукообразных. Одна из самых распространённых фобий на планете. У многих арахнофобов испуг может вызвать даже не сам паук, а его изображение. Или нечто, похожее на паука, когда мозг может сам дорисовать до полноценного образа существа. Интересно, что исчезновение паука из поля зрения не уменьшает панику, а наоборот, увеличивает её. А это значит, что мы опасаемся не самого паука, а некую опасность, которую он несёт. Более того, вид паутины вызывает больший страх, чем сам паук, потому что мы понимаем, что где-то есть паук, но не видим его. Но откуда знают про опасность от пауков те, кто его даже не видел? И тем более не сталкивался в жизни. Почему пауков одинаково боятся как в Австралии, где есть реальная опасность, так и в самых северных уголках планеты?

Учёные долгое время полагали, что этот страх является генно-социализированным. То есть он заложен в нас с тех времён, когда наши предки жили бок об бок с опасными пауками, но сейчас он не нужен. Поэтому при рождении человек не боится пауков, но по мере роста поддавшись социализации начинает «за компанию» бояться, активируя генетическую память. На деле же оказалось всё несколько не так. Да, действительно, есть несколько причин возникновения фобии: сильный испуг в детстве; генетическая предрасположенность; наследственность; дезинформация и внушение; травма от паука; спонтанность. Последний пункт и насторожил современных учёных. Им стало интересно, а почему резко появившийся паук пугает даже тех, кто чуть ли не благодушен к паукам? Об их эксперименте будет написано чуть позже. А пока перейдём к краткому описанию боязни змей.

Офидиофобия или герпетофобия – также частный случай зоофобии, характеризующийся боязнью змей. Иногда данная фобия распространяется и на ящериц, из-за имеющихся схожестей во внешнем виде. Страх, неприязнь и отвращение также распространены среди населения планеты, причём также эти эмоции испытывают и те, кто не сталкивался с реальными змеями и тем более не получал травмы от них. Также как и с арахнофобией, учёные долго полагали, что этот страх генно-социализированный. И причины возникновения такие же, как и у страха перед пауками. Исходя из ряда схожих моментов, упомянутые мной выше учёные и решили объединить эти две фобии в своём эксперименте.

Итак, вот мы и перешли к самому эксперименту. Психологи Института человеческого мозга имени Макса Планка и Венского университета взяли шестимесячных младенцев, которые не успели социализироваться, но уже могли дать вполне конкретные считываемые и отслеживаемые реакции. Таким образом учёные исключили возможность наличия приобретённых фобий и страхов через взросление, внушение, жизненного опыта или научение. Для этих детей создали карточки с изображениями пауков и цветов в одной цветовой гамме, а змей и рыб — в другой цветовой гамме. И с пауками-цветами, и со змеями-рыбами изображения были поделены по парам, где в каждой паре паук-цветок и змея-рыба цветовая гамма была максимально схожая. Итого было 4 пары с паукообразными и 4 пары с пресмыкающимися.

Психологическую реакцию учёные оценивали по размеру зрачков младенцев. Ведь всем известно, что при сильном возбуждении (то есть при страхе в том числе) зрачки увеличиваются. Так вот, психологи отметили, что при виде карточек с пауками и змеями зрачки заметно расширялись, а дети начинали нервничать в той или иной степени. При этом на крупных хищников дети не реагировали таким образом. И такие реакции на пауков и змей свойственны даже тем детям, которые живут в местах, где вероятность увидеть хоть какого-то паучка или змейку ничтожно мала. Таким образом психологи доказали, что человек боится этих созданий прямо с рождения, через психологическую программу, заложенную генами. В пользу этой теории говорит и тот факт, что в мозге приматов есть специальные нейроны, отвечающие за страх конкретно перед змеями.

Как мы определили, мы рождаемся с психологической программой, диктующей нам опасаться змей и пауков. Но такое отношение не всегда переходит в сильные фобии. А как же определить, что у человека уже конкретно фобия?

  • учащённое сердцебиение и пульс;
  • неконтролируемый страх;
  • головокружение, обморок;
  • заторможенность (человек впадает в ступор) или наоборот повышенная активность (стремление убежать);
  • бледность;
  • дрожь по телу;
  • пропадает голос, а точнее возможность говорить: человек или мычит, или истерически кричит;
  • повышение потливости;
  • желание убить существо (и зачастую не своими руками).

Нужно ли избавляться от страха? Такой вопрос задают себе многие. Однако стоит учесть: полностью искоренить страх может не выйти, но научиться держать его под контролем вы сможете. В то время как при фобиях человек не в силах контролировать эмоции, чувства и проявления. Вообще, по большому счёту нет особо смысла в том, чтобы до конца убирать страх, поскольку сил вы потратите уйму, но при этом будете бороться по сути с инстинктом самосохранения. А что же делать, если уже развилась непосредственно фобия? Она же жить мешает, потому что даже кадр из фильма или нарисованная картинка могут вызвать бурные реакции. Итак, вот список того, что вы будете делать со специалистом:

  • вы будете изучать своего «врага». То есть выписывать всё, что известно именно вам, затем соотносить это с действительностью.
  • вы будете привыкать к объектам страха – рисовать их, держать игрушечных змеек и паучков, затем будете учиться контролировать себя и наблюдать за паукам и змеями в заведомо безопасной обстановке — в зоопарке, например.
  • вы начнёте смотреть фильмы с хорошей графикой, а также потом вам предложат пойти на аттракцион виртуальной реальности. В некоторых профессиональных психологических центрах очки виртуальной реальности имеются свои, со своими программами.
  • ну и наконец, некоторым предлагают завести паучка или змейку дома. Благо, сейчас есть возможность обустроить быт питомца даже в суровые зимы.

Хочется отметить, что одним из самых эффективных методов борьбы с фобиями является групповая терапия. Поэтому не игнорируйте такой вариант и, тем более, не стесняйтесь! Помимо прочего вам могут быть назначены лекарственные препараты – ингибиторы обратного захвата серотонина и бензодиазепиновые транквилизаторы. Плюс специалист проверит вас на наличие тех же неврозов, психиатрических расстройств и отклонений, поскольку такие вещи могут быть первопричиной, а фобия — лишь последствием. Ну и наконец, гипнотерапию никто не отменял. Она даёт весьма хорошие и стойкие результаты.

А под конец несколько интересных фактов по теме пауков и змей:

  • пауков и змей боятся чаще всего женщины, поэтому и фобии встречаются намного чаще среди женщин, нежели среди мужчин;
  • при виде пауков страх проявляется раньше и сильнее, чем при виде тараканов. Тараканы вызывают больше отвращение на фоне брезгливости, чем именно страх;
  • пауки боятся нас больше, чем мы их. Так что история про то, что мы глотаем до 5 пауков в год и делаем это во сне – миф, поскольку паук просто из страха не приблизится к огромным нам;
  • человек боится пауков и змей больше, чем боится смерти (самой по себе, как таковой).

На этом пока что всё. Желаю вам всем гармонии, успешно справиться с фобией, если она вам мешает. А если это просто лёгкий страх, то считайте, что он разукрашивает ваши жизни и делает гамму эмоций более обширной.

25 февраля 2021, 12:14 | Просмотры: 247

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев