Внутренняя пустота: когда чувства не находят места

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Внутренняя пустота: когда чувства не находят места

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Внутренняя пустота: когда чувства не находят места Внутренняя пустота: когда чувства не находят места

Порой, каждый из нас может воспринимать окружающий мир безлико, то есть, не чувствуя ничего. Будто связь с миром потеряна и вокруг всё становится серым. Такое может возникнуть из-за сильного стресса, сложной ситуации, в которой трудно сориентироваться. А через какое-то время, чувства возвращаются, и контакт с окружающим миром налаживается. Но бывает так, что человек постоянно живёт с внутренней пустотой и жизнь такого человека нелегка. Об этом подробней в моей новой публикации.  

Люди, обладающие прочным внутренним «Я», могут поддерживать себя в отсутствие каких-либо социальных контактов, будучи одинокими, могут опираться на свои внутренние ресурсы, спокойно переживая одиночество. А вот люди, которые постоянно испытывают чувство внутренней пустоты, не могут выносить ни одиночества, ни подлинной близости. Они порой излишне активны, избегают всяческого одиночества, могут непрерывно говорить, их защитные механизмы очень разнообразны, а внутренняя прочность своего «Я» будто утрачена.

Ощущение внутренней пустоты может возникать у человека, чьё детство было переполнено родительским контролем, похожее на чрезмерную опеку, нежели внимательную бережную заботу, либо отсутствием доброго и тёплого внимания родителей. В этих двух случаях, ребёнок имеет большие сложности со своим «Я». 

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Он плохо себя чувствует, сложно распознаёт свои желания и потребности, имеет очень хрупкую внутреннюю опору, нечёткие границы. У него может возникать любовная зависимость, алкогольная, наркотическая, а также лудомания, обжорство и другие. Чтобы как-то заполнить внутреннюю пустоту, такой человек, боится остаться один, постоянно вовлекается в общение с окружающими. Он может быть чрезмерно озабочен своим внешним видом – только лучшие марки одежды, постоянные салоны красоты, фитнес клубы, преследуя главную цель – выглядеть идеально. То есть, его основной фокус внимания отражен полностью во внешнюю среду, поскольку то, что происходит внутри него, ему не понятно, порой, даже жутко. Австрийский психотерапевт Альфред Лэнгле говорил как-то о депрессии, что это «внутренняя пустота, которую нечем заполнить. Это не страх, а отсутствие чего-то важного в твоей жизни…»

Вообще, люди, которым в детстве не хватало любви и внимания родителей, часто говорят о том, что они ощущают внутреннюю пустоту. Пустота внутри человека – это такой метафорический образ, который он ощущает. И очень часто, когда я работаю с клиентами, говорящими про пустоту внутри, они рассказывают истории, которые между собой очень похожи. Как правило, один из родителей был эмоционально недоступным, при этом основную часть времени детства, физически присутствовал. Вспоминают, что примерно в возрасте шести лет уже довольно сильно переживали из-за того, что родители их не любят. Безусловно, мышление шестилетнего ребёнка весьма эгоцентрично и в этом возрасте ощущается, что все вокруг происходит из-за них. И возникла такая цепочка – что если родители не уделяют им достаточного внимания, то единственная причина этому – что они плохие дети, недостойные любви.

И делая вывод о собственной плохости, ребёнок начинает пытается достичь в чем-то больших успехов, чтобы получить драгоценное внимание родителей. Один из способов – это постараться в чем-то превзойти всех остальных детей в классе. Далее возникает следующее: ребенок, уверенный в том, что теперь-то он может заслужить любовь родителей, добившись чего-то из ряда вон выходящего, решает стать лучшим в классе по чтению. Он упорно трудится и, получив отличную оценку, спешит домой, чтобы похвастаться родителям. Но эмоционально недоступный родитель не проявляет никакого интереса. И ребёнок вновь находится в недоумении. Ведь он добился успеха, он это усвоил через оценку, похвалу учителей. Но поскольку ему не удалось получить одобрение и любовь эмоционально недоступного родителя, он полагает, что сделал недостаточно. Поэтому он решает стать лучшим не только по чтению, но и по письму. И снова он приносит хорошие оценки домой. И опять эмоционально недоступный родитель остается безразличным, и сомнения ребенка в себе начинают расти.

Вы можете догадаться, что будет происходить дальше. Ребенок будет стараться добиться успеха в самых разных сферах, надеясь, что эмоционально недоступный родитель, наконец, обратит на него внимание. К сожалению, этого не происходит. Постепенно, не получая никакой поддержки со стороны родителя, ребенок перестаёт пытаться.

Затем, с ребёнком происходит следующее – он постоянно ощущает подавленность или усталость, не удовлетворение своей жизнью и он не говорит об этом окружающим. В то время как одноклассники, учителя, продолжают считать его очень успешным, талантливым и способным, наблюдающие за его достижениями. Через какое-то время, когда у ученика падает успеваемость, все вокруг удивлены, поскольку его сегодняшние достижения, не соответствуют его способностям. И куда делась его мотивация? Да, ребенок понимает, что его считают способным, но он в этот момент озабочен своими сомнениями о себе.

А теперь, взрослый человек, с таким вот прошлым, сидит у меня в кабинете. У него ни с кем нет близких отношений, только поверхностные контакты, карьера не удалась, хотя он очень талантлив, но энергия, чтобы двигаться вперед и мочь проявлять свои способности, отсутствует. И эта вечная пустота, которая так хорошо описывает главную его нужду – нехватку любви и заботы, весьма мучительное ощущение, как будто что-то могло случиться, но так и не произошло…

Ощущение пустоты отличается от ощущения одиночества, которое может переживаться обычно человеком. Одиночество характеризуется болезненной тоской по человеку или какой-то ситуации, по определенной причине, невозможная в действительности. Но внутренний мир, такого человека, полон эмоций. Пустота же, глубоко переживается как пугающая и безличная. И одновременно, человек испытывает огромную тоску по привязанности одновременно со страхом быть отвергнутым. И, как правило, такие люди, отвергают сами или же провоцируют, чтобы их скорее бросили, так как страх отвержения невыносим. Они испытывают потребность быть значимым, но прячут это желание за своей чрезмерной независимостью. Получается, что чувство незначимости себя настолько велико, что порой оно ощущается отсутствием самого себя.

Вспоминая о том, когда же впервые появилось это ощущение пустоты, как правило, память воссоздаёт уже достаточно осознанный возраст. В момент какого-то сильного драматического эпизода, когда, похоже, чувства были настолько сильны, что их было тяжело переживать, и чтобы как-то существовать, психика заблокировала все ощущения. Это означает, что внутренняя пустота – это вытесненные чувства, которым не дали место.

Таким образом, в терапевтической работе, постепенно, определяя причины возникновения этой пустоты, можно разглядеть утраченные чувства, поисследовать и проживать их, постепенно давая им место. И тогда человек внутри себя начинает оживать. Благодаря искреннему присутствию психолога, который готов встречаться с тяжелыми для клиента чувствами. Проживая невыносимые чувства, клиент начинает лучше ощущать себя, больше ориентироваться внутри, а не наружи, учится опираться на себя, начинает отпускать внутреннего жёсткого критика, перестаёт бояться близости и одиночества.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Кто победит? Ты или начальник? Или как себя вести...
10 способов не позволять негативным людям влиять н...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.09.2020