Ты неправильно боишься!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Ты неправильно боишься!

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Ты неправильно боишься! Ты неправильно боишься!

Каждый человек уникален. И каждый совершенно по-своему может проявлять те или иные эмоции, показывать определённые реакции на происходящее. Конечно, есть в нас, людях, нечто общее, объяснимое законами природы. И вот по этим реакциям, общим для всех людей или общих для конкретных групп лиц, мы и пройдёмся. Начнём со страха.

В моей жизни случалось всякое. И в жизни моих клиентов происходили различные не всегда простые и приятные ситуации. За время консультативной практики я буквально сразу заметила такой момент: проявление страха разнится по половому признаку. Конечно, я это уже знала и понимала, почему. Но видеть такой феномен в жизни раз за разом — это намного нагляднее, интереснее и убедительнее, чем просто «знать»!

Хорошо помню первый отмеченный мной случай. Ко мне пришла девушка лет эдак 23-х. Запуганная своим сожителем. Еле сбежала от него, причём на тот момент пару лет как уж сбежала, но страх остался. Я её спросила, а почему же она раньше никуда не обращалась со своими проблемами. Ответ был шедеврален: я пришла к друзьям, а мне сказали, что я неправильно боюсь, а значит преувеличиваю. Отлично, думаю, что тема друзей ещё раскрылась. Тоже проработаем. Но момент с проявлением страхов остался первоочерёдным.

Второй случай — совсем девчушка, только исполнилось 18 лет. Пришла со страхом мужчин. Ну это мы потом узнали, что там был страх мужчин. Она же уверенно заявила, что она, дескать, нимфоманка. Таковой она себя объявила после изнасилования на улице. До инцидента она на вид скромная была. Тихая достаточно. Но «тот случай показал мне, что я весьма горячая, спасибо тому...ну...мужику», – так мне обозначилась девочка. Разбирали мы с ней этот комок реакций долго. В итоге пришли к чему: собственный спокойный вид после происшествия девочку насторожил, потому что ещё из детства папа заложил ей в голову схему, как надо бояться. И спокойствие в этой схеме не значилось. Парень бросил, потому что при подаче заявления по факту преступления девушка отшучивалась много. А по мнению парня «должна была бояться». Но девочка боялась! Проявляла страх просто не так, как ждал того парень. А девочка осталась одна и справляться со своим страхом ей предстояло самой. Она решила поверить окружающим и убедила себя, что не боится. Зашла в этом даже дальше — она использовала эту схему избегания страха, чтобы решить внутренний конфликт в отношениях к мужчинам. Она неосознанно решила действовать по методу «боишься летать — прыгай с парашютом»!

Далее я встречала в своей практике пары и семьи, где был конфликт между мужчиной и женщиной, касающийся именно проявления страха. В основном, это касалось страха как реакции на насилие. Раз за разом я сталкивалась с тем, что у мужчин своё мнение на тему того, как должна себя вести женщина, девушка, девочка в критической ситуации. В основном, это в понимании мужской общественности значит дрожать, бояться, забиться в угол, ни с кем не общаться, смотреть диким взглядом из темноты на всех. Так и хочется добавить: «Ага, а ещё вцепиться в куриную кость, рычать и царапаться, можно укусить, если кто подходит. А вдруг добычу отберут?»

Этого я, конечно, не говорила. Зато весьма подробно объясняла то, что сейчас напишу вам.

Девочка, девушка — это всегда Женщина. Банально звучит? Но погодите закрывать статью. Женщина по природе задумана как мать. Дальше уже дело внутренних желаний, конечно, реализует эту свою возможность женщина или нет. В некоторых случаях вопрос здоровья, но здесь медицина и другие способы становления матерью не стоят на месте. Суть не в этом. Суть в том, что именно мать с ребёнком неразрывно и очень тесно связана весьма долгое время. И природой задумано, что через маму малыш познаёт мир. В том числе через её состояния.

Вспомним-ка: когда ребёнок упал, но не ушибся, то в какой момент он начинает горько плакать? Либо никогда, либо когда перепуганная мама бежит спасать своего ребёночка. И плачет малыш, потому что начинает бояться вместе с мамой. Он мгновенно считывает её состояние и даёт себе команду «страшно — бойся — реви!». Неосознанно, конечно же. Так устроена природа. Благодаря таким законам малыш быстрее познаёт мир, понимает, где опасность, а где хорошо. Ему не нужно на своих ошибках учиться, разбивать себе голову падением с многоэтажки и получать третью стадию ожога, залезая в горящую бочку. Он будет знать, что это всё опасно, потому что в своё время считал мамино стрессовое состояние. Именно поэтому женщина изначально в критических ситуациях сдержанна.

Да, в обычной жизни женщины эмоциональны. Бывает даже излишне. Но стоит случиться чему-то действительно жёсткому, как женщина (девушка, девочка) ведёт себя подчёркнуто холодно, отстранённо, спокойно или даже нарочито весело. Почему? Потому что это ЕЁ страх, ЕЁ ситуация. И ребёнка этим пугать она не хочет. Даже если ребёнка ещё нет. Даже если она сама ещё ребёнок. Природа уже всё продумала для будущей матери и её потомства.

Если углубляться в самые дебри мироздания, те самые глубины времени, где человек был ещё древним и жил на одних инстинктах, то всё в вопросе проявления страха станет более чем понятно. Мама с ребёнком неразлучны. Тогда не существовало радионянь, классных люлек, удобных детских кроваток и колясок. Ребёнок просто висел на маме постоянно. Ну, почти постоянно (вспоминаем дружно африканские племена).

Соответственно, любой нападающий на маму априори нападал на её ребёнка. И здесь женщине, во-первых, нельзя было самой поддаваться страху, так как надо было мыслить резко, быстро, чётко и холодно. А страх мешал бы процессу. Во-вторых, чтобы укрыться как следует, нужно чтобы ребёнок не закричал. Ведь испугавшийся ребёнок своим криком выдаст место укрытия, и нападающий убьёт их, покалечит, съест, что угодно ещё сделает. А как ребёнок мир познаёт и понимает, что сейчас грядёт опасность? Правильно, мы уже это разобрали, через мамино состояние. Исходя из этих двух факторов природа сделала прикольный ход конём: в обычной жизни эмоциональная и весьма чувствительная, ранимая девочка на момент критической ситуации инстинктивно подменяет негативные эмоции и чувства на нейтральные или относительно положительные. Отсюда неожиданные реакции на страх в виде смеха. Ну правда же природа гениальна?

У мужчин прямого такого механизма внутренней защиты нет. У него иначе. Может возникнуть адреналиновый ажиотаж, может возникнуть ступор. Он может позволить себе отреагировать истинным, животным страхом, спрятавшись в угол и огрызаясь на всех. Или же нарочито лезть на предмет страха, гордо пытаясь отрубить голову этому жуткому дракону. Но ему не надо быть спокойным, чтобы уберечь потомство. Потому что он не с потомством в основном, а на охоте или пещеру стережёт. От врагов и диких животных. Так что в зависимости от ситуации мужчина на уровне инстинктов может позволить себе больший спектр состояний и их проявлений нежели женщина.

Когда люди жили инстинктами вопросов на тему проявления страха не появлялось. Но эволюция шла полным ходом. И мы стали больше подключать ум, мораль, уходить в сторону душевности, а то и духовности. Да, появился эмоциональный интеллект. Но некоторые инстинктивные проявления остались всё равно с нами. И описанные мной реакции на критические ситуации — прямое тому подтверждения. Так что, дорогие товарищи, не бросайтесь резкими обвинениями в адрес девочек, которые не ведут себя как жертвы в случае, например, нападений. Не говорите им «вы неправильно боитесь», ведь они как раз боятся согласно своей природе. Лучше поддержите девочек, ведь они всё также ранимые и нежные. Хоть и не всегда это показывают. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
Разрушение института семьи: причины и последствия
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
26.09.2020