Триггер: переживать «забытое» заново

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Триггер: переживать «забытое» заново

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Триггер: переживать «забытое» заново Триггер: переживать «забытое» заново

Сегодня я расскажу о психологическом триггере (раздражитель). Узнаете, что это такое, а также познакомитесь с механизмами его работы. На приведённых примерах увидите разные реакции на один и тот же раздражитель, в зависимости от характерологии человека. И почему основные реакции могут быть опасны для хозяина болезненного эпизода и даже окружающих?

Хотелось бы внести ясность в такое понятие как триггер, именно в психологическом направлении. Слово довольно популярное в последнее время, и связано оно с прошедшим эпизодом в жизни человека, которое оказало на него определённое влияние. Каждое событие в жизни фиксируется бессознательно и когда само событие уже давно вроде бы забыто, именно триггер может бессознательно активировать различные воспоминания и заставить переживать событие вновь. И это может произойти через определённые - запах, предмет, звук, вкус, тактильные ощущения. Затем начинает проматываться в голове тот самый, казалось бы, забытый эпизод. С английского языка слово «trigger» переводится как «спусковой механизм, защелка, тумблер, собачка, приводить в действие». Также слово триггер можно использовать в значении «раздражитель». Происходит эмоциональный всплеск, контроль над собой выключается, и человек начинает делать то, что не стал бы делать в состоянии осознанности. И соответственно, чем сильнее воздействие на сознание, тем выше эмоциональный всплеск.

Триггеры часто вызывают отрицательные эмоции, а также импульсивные поступки с последствиями негативной окраски. Но бывает возникновение смешанных эмоций, вперемешку с довольно приятными. Например, женщина, гуляющая по улочке летом в старом городке, впервые, вокруг зелень, цветения, пенья птиц, избы деревянные, чистое небо, солнце… Как вдруг голос – «Валя, пора домой, кушать» - это чья-то бабушка зовёт внучку на обед. А у женщины тут же всплывает картинка из детства – ей 8 лет, она гуляет с соседскими ребятами и бабушка зовёт её на обед. Ощущения с одной стороны, приятные, тёплые, греющие душу - воспоминания о бабушке, о её пирогах, хотя её уже давно нет на свете, но реакция – слёзы градом начинают лить, плохо выносимая грусть о том, что бабушки давно нет, а горе не пережито... Здесь триггер – голос чьей-то бабушки, который «перенёс» женщину в далёкие детские воспоминания и не пережитое горе о смерти бабушки дало о себе знать. Получается, что наш мозг хранит все эпизоды жизни, но мы не вспоминаем их каждый день, а лишь в определённые моменты.

По своей характерологии, состоянию нервной системы, жизненной ситуации, мы отличаемся друг от друга, поэтому и реакции на воздействие триггеров в определённых эпизодах, тоже будут отличаться. Приведу примеры болезненных реакций и одной здоровой, чтобы Вы увидели контраст:

  1. Выздоравливающий алкоголик, на дне рождении друга, увидев шампанское, начинает вспоминать ощущения при употреблении алкоголя, потом всплывает картинка запоев, драк и т.д. В той же ситуации, один человек может начать сильно раздражаться и уйти с праздника, другой же, попросит стакан шампанского и всё выздоровление сорвётся. Третий, почувствовав напряжение от воспоминаний, выдохнет и начнёт слушать свои ощущения и никуда не уйдёт и пить не станет ничего крепче лимонада.
  2. Каждый раз, когда автомобиль набирает скорость выше 90 км/час, у женщины, сидящей в пассажирском кресле, начинает всплывать эпизод аварии далёкой юности, когда она получила тяжёлые физические травмы. Одна начинает кричать на водителя, требуя снизить скорость, другая же просто закрывает глаза руками, ожидая, когда это закончится. Третья же, будет глубоко дышать и смотреть, что же происходит на самом деле и начинать тестировать реальность: да водитель едет быстро, он вынужден, так как это трасса, в той аварии водитель был пьян, а этот трезвый и это два разных человека.
  3. У мужчины, каждый раз, когда он видит зажжённый камин или всё, что связано с огнём, у него начинаются всплывать эпизоды пожара, в котором он чуть не сгорел однажды. Один, еле дыша, начинает искать воду и тушить любое проявление огня, другой же – убежит, испортив себе вечер. Третий – выдохнет, посмотрит, что физически его жизни ничего не угрожает, сделает глоток воды, после чего успокаивается.
  4. Девушка, услышав громкий мужской голос, начинает вспоминать отца-военного, приходящего после работы домой и выплёскивающего гнев на свою семью, он кричал громко, заставляя всех делать то, что ему казалось важным, гнева отца боялась вся семья. Одна девушка начнёт кричать, услышав громкий голос – «замолчите!», чем навлечёт на себя негодование посторонних. Другая же, разревётся, чем вызовет много вопросов от окружающих. Третья, будет слышать и опираться на реальность - что это голос не отца, а человека громкоговорящего, который, кстати, говорит радостно, просто чуть громче, чем все остальные.

Эти примеры показывают, как могут по-разному вести себя люди в одной и той же ситуации и чем психика менее подвижна, тем ярче эти реакции. Некая ситуация или поступок каждый раз заставляет машинально реагировать на раздражитель опре­деленным образом. При этом, как мы увидели, не все ответные реагирования являются лучшим способом, подчас оно может причинить вред, окружающим в том числе. Основная сложность в том, что большая часть людей не способны контролировать свои реагирования в ответ на триггер. Ощущения забытья, дурного сна и конечно, контролировать себя в таком состоянии невозможно. Очень часто человек не может точно вспомнить момент, когда он впал в забытье, и начинает понимать, что произошло, только после того, как приступ прошел. Если вы сталкиваетесь с ситуациями, вызывающими у Вас травмирующее переживание, с которым сложно справиться. Да так, что вместо тестирования реальности, у Вас закрыт выход к чувствам, Вы находитесь в не сознании, начинаете реагировать наподобие некоторых героев из моих примеров – не пытайтесь с ними справиться самостоятельно, а обратитесь к специалисту. В итоге, найдёте причины, которые заставляют поступать определённым образом и узнаете, что именно служит импульсом, спусковым механизмом, повысите свою осознанность и начнёте лучше понимать себя, а также сможете приручить своих раздражителей, только помните, что на это нужно продолжительное время.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
20.09.2020