Тревожное расстройство личности: я боюсь быть отвергнутым!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Тревожное расстройство личности: я боюсь быть отвергнутым!

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Тревожное расстройство личности: я боюсь быть отвергнутым! Тревожное расстройство личности: я боюсь быть отвергнутым!

С тревогой каждый из нас сталкивается неоднократно в течение всей своей жизни. Иногда это состояние может затягиваться. Но это не значит, что у человека тревожное расстройство личности. Что же это за расстройство тогда?

Тревога сопровождает нас всю жизнь как ситуативная реакция на какое-либо событие. То есть это временное состояние, которое потом сходит на нет. Однако если тревога не уходит, а нарастает до такой степени, что мешает вам жить, действовать, лишает вас радости общения, вы не можете приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, то есть испытывает большие трудности с адаптацией, это значит стоит обратиться к специалисту. Возможно у вас тревожное расстройство личности. Что характерно для этого расстройства? Как оно развивается? Лечится ли тревожное расстройство личности? Обо всём поговорим в этой статье.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Тревожное (оно же уклоняющееся, избегающее) расстройство личности – это такое расстройство психического спектра, для которого характерны следующие признаки: постоянное стремление к социальной замкнутости, избегание социального взаимодействия, чрезмерная чувствительность к негативным оценкам окружающих, чувство неполноценности, излишняя восприимчивость к мнению окружающих. Человек с таким расстройством очень мнителен, считает, что он не умеет общаться с другими людьми, думает, что он неприятен как личность, что он не достоин быть замеченным.

Такой человек будет всеми силами избегать общения, взаимодействия с окружающими лишь потому, что в нём живёт страх быть осмеянным, униженным, отвергнутым. И страх этот необоснованный. При этом человек боится сообщить правду, почему он избегает общества, скрываясь за объяснениями в стиле «я чувствую, что мы с обществом не на одной волне, я индивидуалист». На самом же деле человеку с тревожным расстройством личности очень нужно и важно общение, общество. Намного острее, чем обычным людям. Им действительно необходимо полное принятие, настоящая любовь, искренние тепло и поддержка. Помимо психологических особенностей среди симптомов наблюдаются и вполне физиологические вещи. В целом симптоматика заболевания очень разнообразна и может зависеть от многих факторов. Но обо всё по порядку.

Обычно на тревожное расстройство личности обращают внимание в возрасте 18 – 24 лет, когда личность уже сформирована и нельзя списать симптомы на детскую стеснительность или же естественную подростковую антагоничность по отношению к миру. При этом часто тревожное расстройство личности воспринимают как невроз. На самом же деле расстройство может развиться даже в детстве. И оно вполне заметно, если обращать внимание на симптомы. Так, к примеру, малыш с таким расстройством будет бояться знакомиться с другими детьми (даже если инициативу проявляет другой ребёнок), в школе ему будет страшно отвечать у доски. С самого начала проявляются такие качества как застенчивость и пугливость, которые потом перерастают в более масштабные симптомы. 

И если просто застенчивый ребёнок без расстройства может адаптироваться и раскрыться, когда привыкнет к новому знакомому, то малыш с тревожным расстройством останется зажатым до конца. Тревожники, как их иногда называют в медицинской среде, сжимаются от страха даже когда просто представляют, что им надо будет оказаться в центре внимания или в непривычной ситуации. Их страшит сама мысль об этом. В то время как обычный стеснительный ребёнок в обычной обстановке будет спокойно рассказывать о том, чем именно ему не нравится, например, публичное выступление. Подростки-тревожники не имеют друзей, избегают общественных мероприятий, школьных дискотек, общения. Им комфортнее дома, они всё больше времени проводят в сериалах, играх, книгах, фильмах. Также они любят заниматься фантазированием. Просто сидеть и мечтать, думать о своём.

Предел общения подростка с тревожным расстройством личности – это его семейный круг. И даже тут он не выстраивает особо близких и доверительных отношений, оставаясь чуть отчуждённым, будто холодным. Так происходит, потому что человек с таким расстройством боится критики. Он выдерживает дистанцию вовсе не потому, что не имеет потребности общаться! Он боится, что окружающие его не примут, не поймут, засмеют. Для них любые даже нейтрально окрашенные слова воспринимаются как острая негативная оценка их личности. Несмотря на действительную острую потребность в общении, основанном на любви, принятии и поощрении, человек с тревожным расстройством просто не в силах построить отношения ни дружеского ни любовного характера.

Из-за своей неопытности в общении такие люди выглядят напряжёнными, что может неверно истолковываться новыми знакомыми. Человек с тревожным расстройством лишён спонтанности в общении, он неловок, неуклюж, часто заикается, может ляпнуть лишнее или же наоборот выглядит угрюмым молчуном. Поэтому тревожник выбирает линию демонстративного отгорожения от общества или же наоборот, начинает заискивать перед всеми. При любом раскладе он выглядит странным и непонятным для большинства, что ещё больше усугубляет его состояние. Потому что тревожник придаёт огромное значение любой даже нейтральной оценке , гипертрофируя её в своём сознании, что приводит к ещё большему дистанцированию от других людей. Их недоверчивость, замкнутость, страх принимать ответственные решения превращает жизнь в тихий ужас, человек вечно остаётся в тени, незамеченным. И это снова усугубляет и без того бедственное положения пациента. Получается замкнутый круг. Но на этом сложности жизни не заканчиваются. Как я писала выше, тревожное расстройство многообразно. И симптоматика также различается, часто смешиваясь с вегетативными и не только реакциями.

По МКБ-10 тревожные расстройства разделяются на тревожно – фобические расстройства (паническое расстройство, генерализированное тревожное расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно – компульсивные расстройства, реакции на тяжёлый стресс) и на тревожно-фобические нарушения адаптации (опять же паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и снова обсессивно – компульсивное расстройство). Для каждого вида расстройства характерна своя симптоматика.

Генерализированное тревожное расстройство. В МКБ-10 имеет код F41.1. Характеризуется такое расстройство устойчивой и распространённой тревогой, которая не является фиксированной, то есть не вызвана какими-либо событиями, обстоятельствами. Такую тревогу ещё называют «плавающей», потому что за ней не стоит никакой причины. У больного отмечаются следующие симптомы:

  • опасения. Это может быть волнение о будущих неудачах, которые ещё не факт, что вообще произойдут, человеку трудно сосредоточиться, он испытывает постоянное беспокойство;
  • вегетативная гиперактивность. Сюда относят такие проявления как потливость, сухость во рту, эпигастральный дискомфорт, головокружение, тахикардия, учащённое поверхностное дыхание. Человек справиться с этими проявлениями не может, успокоить их он также не в силах;
  • моторное напряжение. Это головные боли от напряжения, суетливость, дрожание рук и тела в целом, невозможность расслабиться и успокоиться, нервозность.

Эти симптомы являются первичными, далее на их фоне может развиваться клиническая картина с множеством вариантов.

Паническое расстройство. В МКБ-10 имеет код F 41.0 и имеет второе название эпизодическая пароксизмальная тревожность. Характеризуется данное расстройство рецидивируемыми приступами паники. Панический приступ – это внезапная резко выраженная тревога, страх, паника, не привязанная к какому-либо событию, то есть по большому счёту беспричинная. Такие приступы непредсказуемы. В основную симптоматику входят следующие проявления: сильное сердцебиение, одышка, удушье, головокружение, боль за грудиной, тошнота, а также деперсонализация и дереализация. Присутствует навязчивый страх сойти с ума, потерять контроль над ситуацией и собой, умереть. Такие приступы могут длиться от 5 до 20 минут. Пережив несколько раз такое состояние, пациент начинает избегать мест, откуда он не сможет убежать в случае чего – замкнутые пространства, тоннели, лифты, очереди, не крайние места в зале театра или кинотеатра. Бывают случаи, когда человек избавляется от панического расстройства также внезапно, как и оно развилось. У других же на протяжении долгих лет и даже десятилетий случаются рецидивы. Паническое расстройство не принято рассматривать как самостоятельный диагноз, данное расстройство считают сопутствующим таким заболеваниям как, например, депрессия.

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство. В МКБ-10 имеет код F 41.2 и называется смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Такое расстройство ставят в тех случаях, когда одновременно в равной степени проявляются и тревожность, и депрессия. И ни одно из этих состояний не является превалирующим, а симптоматика так плотно связана друг с другом, что невозможно разделить эти два диагноза.

Обсессивно–компульсивное расстройство. В МКБ-10 значится под кодом F42. Особенностью такого состояния является наличие навязчивых мыслей и вынужденных движений, которые регулярно повторяются. В таком случае мысля являют собой идеи, побуждения, образы стереотипного характера, которые появляются вновь и вновь, побуждая человека совершать какие-либо действия как некие ритуалы. ОКР (аббревиатура обсессивно – компульсивного расстройства) может быть как отдельным расстройством, так и связанным с тревожными расстройствами, поскольку в основе ОКР так или иначе кроется некая тревога блуждающего типа, которая периодически цепляется за те или иные «причины». Так, например, человек понимает, что у него в голове вертятся некие мысли, которые он считает богохульными, развратными, «грязными». Он осознаёт, что это его собственные мысли, которые идут изнутри. И пытается их загасить, спрятать, при этом испытывает тревогу по поводу этих мыслей. Он стремится как бы отмыться от этих мыслей или переключиться с них на какие-либо действия. Так тревога ещё больше приходит в жизнь пациента.

Реакции на тяжёлый стресс можно объединить с посттравматическим стрессом. В обоих случаях спусковым крючком является некое тяжёлое событие, которое человек пережил крайне тяжело. Разница заключается в том, что реакция на тяжёлый стресс длится меньше по времени и влияет менее пагубно нежели посттравматический стресс, который уже относят к психическим расстройствам и нарушениям. Для обоих состояний характерны повторное проживание травмирующего события (обычно это война, жестокое избиение, насилие, пребывание в очень жестоких и жёстких условиях и так далее). Это событие возвращается в памяти в виде ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний. При посттравматическом стрессе у человека наблюдается психическое оцепенение и повышенная возбудимость, переходящая в агрессию как в средство компенсации страха и стремление к самозащите. Отмечается повышенная тревожность, человек начинает видеть везде предпосылки повтора тех травмирующих событий.

К какому бы типу ни относилось тревожное расстройство личности, больной в любом случае будет проявлять такие качества, как сверхчувствительность к отказам и критике, вынужденная самоизоляция от общества при ярком желании завести близкие отношения, низкая самооценка, чувство неполноценности, отвращение к себе, крайняя степень стеснительности, робости и замкнутости, недоверие к людям, самокритичность, проблемы в социализации, психическая и физическая зависимость, склонность к созависимым отношениям.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-психиатру. Он составит клиническую картину, в результате которой определит точный диагноз и назначит лечение. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо наличие следующих признаков:

  • очевидная дисгармония в личностных позициях и поведении, распространяющаяся на несколько сфер функционирования. Это такие признаки как аффективность, возбудимость, контроль побуждений и другие. Также отмечают стиль отношения к другим людям (здесь делается упор на культурные нормы каждой отдельной страны, сообщества);
  • хронический характер аномального поведения, который не ограничивается эпизодами психического нарушения;
  • аномальный стиль поведения всеобъемлющ, мешает адаптации к социальным и личностным ситуациям;
  • симптоматика проявляется ещё в детстве и не теряется по мере взросления, зачастую переходя в более сильные проявления;
  • расстройство приводит к дистрессу, который чаще всего становится очевидным на поздних этапах развития заболевания;
  • заболевание может проявляться в заметном ухудшении социальной и профессиональной продуктивности.

Все эти состояния должны быть не связаны с обширным нарушением головного мозга или травмами.

Также психиатр в момент интервью отмечает, есть ли у пациента избегание социальных контактов без гарантии понравиться, отмечаются ли тяжёлые предчувствия и состояние общей напряжённости, есть ли ограниченность жизненного уклада из-за необходимости обеспечить себя должным уровнем безопасности (естественно, зачастую чрезмерным). При этом специалист проводит дифференциальную диагностику, чтобы не спутать тревожное расстройство личности и, например, асоциальное расстройство или иное заболевание. Потому что очень важно верно определить болезнь, так как от диагноза зависит лечение. А значит и будущее пациента, поскольку многое можно усугубить ситуацию больного. Учитывая повышенную недоверчивость и тревожность врачу важно наладить личный контакт для того, чтобы лечение имело существенные результаты.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Для эффективного лечения необходимо использовать как психотерапию с рациональными убеждениями, так и медикаменты. Проявление тревоги уменьшают с помощью медитаций биологической обратной связи и релаксации. Лекарства же назначаются в зависимости от того, какие симптомы требуется купировать: расслабить перенапряжённые мышцы или же наладить сон, успокоить нервы или же возобновить нормальную выработку серотонина. При этом учитывается наличие развитых из-за тревожного расстройства хронических заболеваний. Таких как язвенная болезнь желудка, гипертония, синдром раздражённого кишечника и другие.

Откуда берётся тревожное расстройство личности? До сих пор до конца неизвестно. Есть несколько теорий возникновения этого расстройства. И также несколько провоцирующих факторов – так называемые факторы риска.

К причинам в первую и главную очередь относят генетическую предрасположенность (включая темперамент и наличие расстройств у родственников), а к факторам риска относят психологические и социальные аспекты жизни человека. Например, отмечается, что большинство пациентов с тревожным расстройством личности в детстве были в той или иной степени отвергнуты родителями.

Что делать, если вы обнаружили у себя или своего близкого человека нечто похожее на тревожное расстройство личности? Естественно, не побояться и пойти к психиатру. У специалистов нет стремления навесить диагнозы. А сам по себе диагноз не является ярлыком и не говорит о том, что человек какой-то плохой. Но зато если вы на ранних стадиях начнёте лечение, то вы быстрее и проще сможете добиться хороших результатов и избежите многих проблем и потерь, связанных с поведением при тревожном расстройстве личности!

Спокойствия вам, здоровья и гармонии! 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Психология стажировки персонала
Стоит ли делиться своими переживаниями с родителям...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
23.09.2020