Сухой алкоголизм: правда или миф?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Сухой алкоголизм: правда или миф?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Сухой алкоголизм: правда или миф? Сухой алкоголизм: правда или миф?

«Я не пью уже 5 лет», – заявляет нам знакомый, попутно рассказывая, что это он раньше вон как «тусил», с реками алкоголя и прочими сопутствующими вещами. Но сейчас он уже больше «не алкаш вам». Правда ли он освободился от алкоголизма?

Большинство из нас сталкивались в жизни с такими людьми, кто говорил нечто вроде «Я вот уже 3,5,7,10 лет не пью, я свободен!». И при этом такие товарищи убеждают в том, что ни 100 мл красного вина, ни 50 мл коньяка пользы не принесут никогда. А выпить бокал шампанского на праздник раз в год – это вообще и есть практически форменный алкоголизм. Я не буду в этой статье рассуждать о вреде и пользе алкоголя. Напомню лишь, что умеренное употребление – это личное дело каждого совершеннолетнего человека. И никто не может диктовать, стоит ли позволять себе раз в неделю бокал белого полусладкого или же немедленно нужно отказаться даже от слова «алкоголь» в лексиконе. Нет, здесь речь пойдёт о таком явлении как сухой алкоголизм. Что это? Как понимать? Как относиться? К кому применим термин?

Начнём с того, что в официальной медицине такого термина как «сухой алкоголизм» вы не найдёте. Потому что он не употребляется. Зато активно используется пациентами, их родственниками, а также его периодически используют в психотерапии, особенно в группах поддержки. Этот термин очень хорошо и точно описывает суть явления. Если в общих чертах, то сухим алкоголиком называют человека, который употреблял спиртные напитки, но перестал. При этом его реальная тяга к алкоголю и зависимость от него никуда не делись. Конечно, если такой человек продержится период от полугода до года, то безостановочная патологическая тяга на физическом уровне к алкоголю исчезнет. Но человек всё равно останется с загнанной вовнутрь психологической тягой и остальными проблемами. С какими? Постепенно разберёмся.

Для начала определимся с обычным, понятным людям, алкоголизмом.

Алкоголизм (алкогольная зависимость) – это хроническое заболевание, развивающееся в результате длительного злоупотребления спиртными напитками. Патологическая тяга к спиртным напиткам обусловлена психической зависимостью, в последствии переходящей в физическую. Нужно учитывать, что для определения алкоголизма необходимо одно условие: алкоголиком будет считаться тот человек, у которого тяга и регулярное употребление спиртных напитков всегда доходит до состояния опьянения. Как правило, вначале идёт период пьянства (добровольное и многократное доведение себя до алкогольного опьянения), этот период длится несколько лет. А потом уже пьянство переходит в алкоголизм.

Выделяют три стадии алкоголизма.

  • Первая стадия. Это стадия психической зависимости. Алкоголь необходим для поднятия настроения, для ухода от проблем (забыть о них), для поднятия уверенности. Человек не способен веселиться без алкоголя, но нужный уровень открытости приходит на приличном уровне опьянения. Повышается говорливость и активность. Пропадает способность контролировать ситуацию, именно в этом состоянии человек способен «горы свернуть», отсутствует критическое восприятие окружающей среды и себя самого. Человек продолжает употребление, доводя себя до состояния беспробудного сна, а в тяжёлых случаях сопора и комы. Сопор – это одна из форм тяжёлого расстройства сознания, при котором у больного сохраняется рефлекторная и психическая деятельность, есть реакция на сильные раздражители, но отсутствует реакция на окружающее. На первой стадии отмечаются провалы в памяти – человек не помнит фрагментов событий того периода, когда он ещё сохранял способность двигаться.
  • Вторая стадия. Здесь уже начинается физическая зависимость. Постоянное поступление алкоголя становится необходимым условием для поддержания постоянства внутренней среды. Физическое влечение схоже с чувством голода или жажды. При отсутствии возможности употребить спиртное отмечается абстинентный синдром, проявляющийся неврологическими, соматическими и психическими расстройствами. Это знакомое многим «тяжёлое похмелье» – повышается тревожность, головная боль, снижается чувство голода, повышается жажда, чередуются сильная потливость (проливная) и озноб, отмечается тремор рук, усиленное сердцебиение и повышение артериального давления. На этой же стадии начинает отмечаться алкогольный делирий. По-русски говоря белая горячка и судорожные припадки. На этой стадии возникают истинные и ложные запои. Ложными называются такие запои, которые обусловлены социально-психологическими факторами. Это, к примеру, получение зарплаты, конец рабочей недели. При активном воздействии окружающих и при отсутствии спиртного запой прекращается. Истинный запой отличается наличием аффективной стадии: депрессия, сопряжённая с беспокойством, которые человек может погасить исключительно алкоголем. После запоя отмечается отвращение к алкоголю (вплоть до тошноты и рвоты), которое длится до следующей аффективной фазы. На второй стадии начинается сильная социальная дезадаптация вплоть до ведения паразитического образа жизни.
  • Третья стадия. Психозы учащаются, толерантность к алкоголю снижается, больной переходит к более слабым и дешёвым напиткам, как, к примеру, вино из картонных коробок. Делирии учащаются, регулярно появляются галлюцинации. Происходит полная социальная дезадаптация на фоне алкогольной деградации личности. Проявляются такие болезни как кардиомиопатия и цирроз печени.

Излечение длится годами и включает в себя не только отказ от алкоголя на физическом уровне, но и устранение психологических факторов, приводящих к алкогольной зависимости. И вот здесь кроется та самая разгадка явления сухого алкоголизма.

Зачастую алкоголики не идут к специалистам и не проходят психотерапию. Они решают проблему на физическом уровне. Прекращая употреблять алкоголь. Проходят период активной физической тяги, которую в народе называют «ломкой». И далее живут, убеждая себя и других в том, что они излечились от алкоголизма. Что же происходит с сухими алкоголиками на самом деле?

Перестав употреблять спиртные напитки, но не пройдя психотерапию, человек живёт с теми же проблемами, подавленными эмоциями и чувствами, что и прятал за алкоголем. Если он не компенсирует одну зависимость другой (например алкоголь компенсируется едой, спортом, играми, – чем угодно, но всегда с избытком), то живёт в постоянном активном стремлении запрятать поглубже свои негативные состояния. Сухой алкоголик бессознательно готовит себя к новому запою. И срыв у него может произойти даже через 20 лет «завязки», когда внутреннее напряжение достигнет предела и всё вырвется наружу.

Что же делать, чтобы избежать перехода в стадию сухого алкоголизма?

Для начала необходимо признать, что алкоголизм – это следствие, а причины регулярного злоупотребления алкоголем кроются внутри. И перестав пить, больной остаётся по факту тем же алкоголиком, который через время компенсирует с избытком всё то, что не было выпито за период воздержания. Далее нужно найти такого человека, который будет компетентен в этой сфере, а также которому алкоголик сможет доверять. К сожалению, близкие, родные и друзья на эту роль не подойдут, хотя бы потому что отношения с ними успели испортиться за период активного употребления. Даже если внешне всё наладилось, внутри у близких ещё не проведена должная работа, чтобы освободиться от негатива. Кстати, именно в этом ключе к окружающим алкоголика людей также применяют термин «сухой алкоголизм», отмечая созависимость отношений и необходимость также работать над собой и внутренними состояниями.

Что будет делать специалист? Ничего сверхъестественного. Психотерапевт будет помогать определять те состояния, которые больной прячет в себе, подавляет. Это и тревога, и грусть, и стрессы, а также депрессия и другие состояния и расстройства. Далее будут разбираться адекватные способы преодоления состояний. Сюда относят техники расслабления, переключение фокуса внимания, умение находиться в моменте здесь и сейчас, воспринимая реальность объективно, учась находить радость в реальной жизни, без вспомогательных веществ. Одновременно с этим будет проходить самая тяжёлая для пациента часть терапии – это разбор причин появления этих состояний, а также понимание попытки перекладывания ответственности на других.

Перенос ответственности на себя – момент тяжёлый во всех смыслах, поэтому эту часть работы специалист должен проводить мягко, а пациент должен быть готов к откровенному диалогу с собой, чтобы посмотреть на ситуацию со всех сторон, суметь оценить всё как есть, принять и начать работу по исправлению этих состояний. При наличии депрессивной составляющей нужно соответственно пролечивать саму депрессию, здесь включаются как активная психотерапия, так и медикаментозное лечение при запущенных случаях или когда причина заключается в особенностях работы мозга, например. Нет смысла «учить» человека радоваться прогулкам на природе, если серотонин не вырабатывается в должных количествах. Параллельно с самим алкоголиком работа должна вестись и с окружающими его людьми. Иначе при возвращении пациента в привычное окружение его ещё хрупкое состояние выздоровления пошатнётся.

Стоит понимать, что при попытках самостоятельно излечиться от алкоголизма можно уйти в такой формат поведения, при котором человек не употребляет спиртных напитков на людях, но наедине с собой компенсирует. Естественно, это не решает проблемы, а лишь загоняет алкоголика в ещё большее количество пагубных внутренних состояний, которые давят изнутри и толкают на увеличение доз алкоголя.

У сухих алкоголиков же есть отличительная черта: они любят убеждать окружающих, что алкоголь опасен, что все вокруг должны перестать даже говорить это слово. Сухой алкоголик любит ставить себя выше других, превознося свой отказ до невероятного уровня. Сухие алкоголики склонны к занудству, пустым обвинениям. Они обижаются, злятся и гневно реагируют, если кто-то позволит себе выпить. Не видят личных границ, вторгаясь в чужую жизнь, пропагандируя свой новый образ жизни. Это всё свидетельствует о том, что истинные причины алкоголизма не устранены, а возвращение в запойные состояния – это лишь вопрос времени. Если, конечно, не взяться за работу над собой. Но, к сожалению, сухие алкоголики убеждены, что раз не пьют, то и проблем нет, они здоровы.

Кстати, о проблемах. У алкоголизма могут быть даже более серьёзные и страшные причины нежели депрессия (хотя казалось бы куда уж страшнее). Многие психические заболевания провоцируют алкоголизм. Та же шизофрения тому пример. В таком случае необходимо купировать психическое заболевание, чтобы скорректировать отношения с алкоголем и излечиться от алкоголизма. И здесь без психиатра не обойтись! А сколько алкоголиков проходят полное обследование у всех специалистов? Я выше писала: немногие.

Это было составление общей картины сухого алкоголизма. Для примерного понимания, чтобы познакомиться с явлением. Если у вас или вашего близкого обнаружено что-то схожее с описанными здесь симптомами, то стоит обсудить вопрос прохождения обследования, чтобы исключить возможность серьёзных заболеваний, а также чтоб быстрее начать работу над устранением проблемы.

Верьте в себя, верьте в лучшее, не бойтесь обращаться за помощью! И всё будет хорошо!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.09.2020