Ситуации в жизни, в которых тяжело

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Ситуации в жизни, в которых тяжело

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Ситуации в жизни, в которых тяжело Ситуации в жизни, в которых тяжело

Что такое по-настоящему сложная ситуация? Почему она так может повлиять на человека, что он, вроде сильный ранее, становится беспомощным и бездейственным? Какие существуют стадии, которые важно прожить, чтобы избежать последствий? И можно ли как-то ускорить процесс переживаний? Обо все в моей новой публикации.

На разных этапах жизни, с человеком могут произойти ситуации, в которых сложно. И это не потому, что человек слаб душой или ленив. Это означает, что его внутренняя опора, на которую он опирается в ту или иную часть времени, стала хрупкой и это нормально. Он может подняться и стараться что-то делать, но все будет бесполезно. И чем больше он встает, тем тяжелее встать снова. Что же это за такие сложности? И почему, казалось бы, сильный человек, обычно справляющийся с любыми невзгодами, не делает ничего, а просто бездействует?

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Есть ситуации, в которых действует закон следующего характера – чем больше сопротивляемость, тем меньше результат. Да, так бывает, когда с нами происходит что-то сложное – потеря близкого человека, чрезвычайное происшествие, внезапная болезнь, что-то неожиданное и давящее на самую больную точку нашей души. В такой момент наша жизнь может быть разделена на два периода – «до» и «после». До этой ситуации было очень хорошо, и вдруг произошел случай, который раскрасил жизнь в серые тона.

И здесь не помогут слова – «все будет хорошо, держись» или «ну соберись, справляйся, надо дальше жить», это не бодрит, а скорее злит человека. Ведь пока он не пройдет необходимые стадии горевания, ему не станет легче. Волшебства не бывает и если в нашей культуре принято, после любой беды, быстро «брать себя в руки», и такое отношение, лишь ведет к другим проблемам – депрессии, психосоматике, различным зависимостям. Что же это за этапы горевания и почему так важно их проходить?

Если человек вдруг глубоко порезал себе палец, что он делает в такой ситуации? Есть определенные этапы перед появлением врача: сначала стараемся остановить кровь, наносим какой-то жгут, постепенно ослабевая его, затем промываем рану перекисью, после накладываем тугую повязку, потом лучше доехать до врача. После всех этих этапов, мы, соответственно, ждем, когда все заживет и можно снять повязку, но даже после, может остаться рубец. Как мы видим, это не быстрый процесс. И мы послушно совершаем эти действия, понимая, что это необходимо. А что с душой? Произошла тяжелая ситуация, а буквально на следующий день, от нас ждут активности и действий и что еще хуже, порой, мы и сами их ждем от себя. «Ну, неделя прошла, надо делать дела, решать вопросы» – можно услышать от человека. А рана внутри нас огромна и ей нужно время, чтобы она зажила… Да, ее не видно, но она кровоточит и чем больше вы стараетесь уйти от своих переживаний, тем меньше есть шансы на выздоровление, ибо необходимые этапы не соблюдены. И это целый путь между тяжелой ситуацией и адаптации к ней. Что ж, давайте подробней про этапы:

1. Шок. Когда только-только произошло событие, вызывающие у нас тяжелые ощущения, и выражаться они могут по-разному, в зависимости от вашей характерологии. Кто-то уходит в ступор и будто застывает на месте, тогда и время будто останавливается, кто-то, наоборот, время сильно ускоряется, а внутри, будто взрыв произошел. Это реакции на ужас, ибо то, что произошло, стало невероятным потрясением, к которому подготовиться не возможно. 

Часто в этот период, человек находится в нереальности – его внутренняя, ранее живая часть, немеет, парализуется. Порой, многие называют этот период несознания – действия происходят, а никаких ощущений нет. «И как это я сделал, ведь не было на это сил никаких?» – может удивляться человек после, будто произошла легкая потеря памяти. Поскольку человек находится не в контакте с внешним миром, он замирает душой, но тело совершает действия. Что особенно характерно для этого этапа? Отсутствие аппетита, сил, эмоциональное истощение, остановка связи с окружающими – непонимания того, что другие живут обычной жизнью, в то время как твой мир остановился, и это несоответствие вызывает ощущения пропасти между реальностью и настоящим моментом жизни человека в горевании. Еще, в этот период, человек находится в отрицании – таким образом, психика бережет человека, чтобы поток страдания не накрыл его целиком, иначе это не возможно перенести.

2. Отрицание. На этом этапе, человек не верит в произошедшие обстоятельства. И тогда он начинает говорить себе и окружающим, что это не правда, всё наладится в ближайшую минуту. На этом этапе, человек отрицает ни сколько само происходящее, как в предыдущем этапе, а то, что это произошло навсегда. Выпадение из реального времени – всё, что произошло сейчас изменится, ощущается, что потеря вернется в ближайшее время. Кстати, этот период можно сравнить с потерей разума, ведь восприятие реальности человеком не воспринимается за чистую монету и будто вокруг все просто ошибаются.

Да, сознание путается, потому что психика сопротивляется к боли, после переживания, которой будет понятно – что так, как жил человек раньше, больше не сможет и это навсегда. Забытье, которое ощущается, можно сравнить со сном, ведь пока спишь, реальность вроде не меняется. Да, отрицание защищает психику, поддерживая самообман, для того чтобы можно было принять потерю постепенно. Эмоциями человек овладевает постепенно и у них есть свои собственные этапы.

3. Агрессия. Стадия враждебного состояния к окружающему миру – поиск виноватых. Часто агрессия оборачивается на самого себя, соответственно происходит ощущение вины: был невнимателен, не сделал все, что мог и т.д.

4. Страдание. Здесь происходит погружение в осознание происходящего. Это самая длительная стадия. В ней настоящие страдания, глубокие и порой тяжело воспринимающие. Здесь происходит обучение жизни по-другому, без того, чего уже нет в жизни, после того, как человек дал сего возможность проститься с потерей.

В этой стадии много чувств – тревога, злость, вина, отчаяние, беспомощность и одиночества. Одновременно появляется желание уединения и потеря контакта к окружающим – нет былой трепетности и внимательности. Поток не прекращающих разнообразных мыслей, ощущения пустоты, воспоминаний о прошлом. Свыкнуться с потерей бывает сложно из-за того, что воспоминания всплывают самые приятные, от этого проститься становится тяжелее. Повседневные действия становятся сложны, будто приходится ко всему привыкать заново. Происходит некий регресс в навыках, в каких-то ранее доступных вещах.

5. Принятие произошедшего. На этой стадии у человека начинает восстанавливаться жизнь, будто возвращается в прежний ритм. Все физиологические процессы приходят в норму – аппетит, сон, желание снова развиваться, работать. Произошедшая утрата перестает быть главной фигурой в жизни. Да, периодически происходит ощущение тяжести на душе, но она уже не так глубока и часта, что извне может напоминать о потере, но внутренней силы хватает, чтобы это переживать. Человек прощается с тем, что уже не произойдет никогда.

6. Адаптация, поиск нового смысла. Ритм жизни становится более активным, появляется желание выстраивать новые планы, все ранее происходящее, вызывает светлую грусть. Вновь человек все чаще ощущает радость от жизни, ощущение, что он силен и готов впускать что-то в свою жизнь.

Как видите, реакции переживания горевания можно определить тем, как именно человек переживал все стадии, нельзя перепрыгнуть из одной стадии в другую, для каждой стадии свой срок и у каждого он свой. Только потом, человек перестает зависеть от той сложной ситуации, которая произошла в его жизни и приспосабливается к окружающему миру, разглядев новые смыслы в ней.

Эти стадии были созданы не так давно и активно используются в практической психологии для облегчения тяжелых состояний. Не все можно вернуть как прежде, но любая ситуация в жизни, которая пережита со всей трепетностью, становится нашим опытом. Что-то необходимо принять и пережить, других вариантов просто нет. Но если мы проходим необходимые этапы во время сильного пореза раны и это никого не удивляет, так почему же, так же, по правилам не начать относиться к себе во время произошедших сложных ситуаций? Ведь, если мы свой раненый палец оставим как есть, в последствие, мы можем его потерять, так же и с душой – если не лечить боль, то можно потерять себя. Главное не оставайтесь наедине со своим горем, для того, чтобы выдержать эмоциональную нагрузку, нужен кто-то рядом, обратитесь к специалисту, он сможет помочь пережить утрату и снова обрести силы. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Психология стажировки персонала
Стоит ли делиться своими переживаниями с родителям...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.09.2020