Патриотизм, человечность или безразличие?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Патриотизм, человечность или безразличие?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Патриотизм, человечность или безразличие? Патриотизм, человечность или безразличие?

Сегодня я коснусь темы достаточно щепетильной. Но именно коснусь, так как меня больше интересует понять психологию людей в страшной ситуации, произошедшей в метрополитене, чьим участником я стал. А не рассматривать причины и следствия именно психологии патриотизма.

И так, сначала сделаю небольшое отступление о встрече с человеком еще в юности на работе курьером. Это даст понимание моих взглядов, и кто я, патриот или нацист.

Мне 19 лет, работаю курьером по доставке почтовой документации.

Честно скажу, большинство там были либо студенты, либо люди, не реализовавшие себя в жизни. Алкоголики или просто, потерявшие смысл и не видящие себя в другой деятельности, а жить на что-то нужно.

Один из курьеров вызывал у меня симпатию. Назовем его Сергей.

Один парень моего возраста, с которым мы вместе работали рассказывал, как Сергей спас его от грабителей. А остальные из нашей команды считали его человеком волевым, смелым и честным.
После получения зарплаты все отправились расслабиться во дворы и пригубить алкоголь. Я присоединился к мужикам.
Там мы разговорились с этим человеком.

Сергей раньше держал свое кафе на одном из ходовых рынков Москвы. Через время его оттуда вытеснили конкуренты.

Он очень тепло рассказывал о патриотизме, о России и ее истории. 

Но в его разговоре пролетали опасные намеки и темы. Будто он пытался перенести отношение русских к татаро-монголам из того времени в наше. Я имею ввиду боевое настрой.

Потом он в открытую стал расхваливать Гитлера и его принципы. Я не сразу заметил кольцо со свастикой на руке и ремень на джинсах с таким же знаком. А на футболке, под курткой вообще был изображен сам фюрер.

Разговор становился мне неприятен, хотя должен признать, рассказывал Сергей интересно.

Про свастику, что она изначально появилась еще до Индии, хоть и пошла в дальнейшем оттуда, а в Греции, данный символ назывался Гаммадион. На Руси его называли Коловрат (солнцеворот). Хотя официальных подтверждений этому нет в истории, я смотрел, это другой знак и только смысловые значения схожие.

В конце концов я стал понимать, что он меня вербует и решил сослаться, что мне пора домой, развернулся и стал уходить. Слушать, что нас притесняют и забирают работу Азия и другие нации я не стал.

Сергей смотрел на меня с интересом, мне казалось, что он уже напился, но нет, опасный огонек в его глазах только разгорался.

Мужчина снова окликнул меня.

– Димка, а ты к нам не хочешь? Ты хороший парень, молодой, не глупый. Тебе еще не успели запачкать мозги телевидением, тем, что у нас в стране все хорошо и все счастливо живут. Я мог бы тебе многое рассказать. Ну не как учитель, как наставник, как друг. Нам такие нужны. Ты задумайся на секунду, пока другие задницы в правительстве просиживают, да баблом карманы набивают, мы дела делаем.

– Нет, я не хочу. До свидания.

– Ну, пока, пока.

Я направился к метро, спустился, сел в вагон и задумался.

Сергей называет себя патриотом.

А кто такой патриот?

Это человек любящий свою родину/страну. Человек, гордящийся ее достоянием, ее подвигами и успехами. Ее великими людьми, изменившими не только историю своей страны, но и мировую историю и принесшими колоссальную пользу всему человечеству.

А что такое человечество?

Это люди. Все люди на земле.

Так вот патриот – это человек, гордящийся своей родиной, за принесенную ей пользу всем людям, вне зависимости он их веры и национальности.

Да патриот защищает свою семью, близких, свою родину, ее ценности и порядки, ее достояние, гордится своей историей.

Защищает, как и каким образом?

Делает все что можно, для улучшения жизни внутри своей страны, старается для нее и физически, и умственно, видя в этом великое счастье. И опять же – для людей. Для всех людей, проживающих и старающихся друг для друга внутри его страны/родины.

И все-таки защищает от кого? – От врагов.

А враги это кто?

Те люди, которые нападают с целью разрушить чужие ценности, устои. Разрушить порядок и принести свои законы и правила. Плюют и не хотят видеть чужие заслуги, сделанные для всех людей на земле. Те, кто не уважает чужие традиции, историю и ставит свои понятия, амбиции и желания выше других. Всегда с выгодой для себя.

От такого человека стоит защищать свою родину, верно.

А что делает Сергей?

Он опасен.

Уверен он один из тех виновников погромов на рынках. Те, кто якобы очищает нашу страну от не руси. Тот, кто дурит голову молодежи посылая их под удар, пытаясь своими мелкими разбоями привлечь к себе внимание. Или он думает, что борется за справедливость и государство заметит его патриотический порыв. Глупец, неужели не понимает, что молодежи и так тяжело живется?

Сейчас устроиться на работу сложно, везде требуется опыт, да вообще выжить в стране не просто именно молодым, а что бы семью с нуля создать нужно огромное мужество и вера в завтрашний день.

Я часто слышу стенания студентов на то, что на работу без опыта просто не реально устроиться. Да и хорошая, высокооплачиваемая работа с карьерным ростом доступна только родственникам или по знакомству. Я это часто слышал, хоть сам и не был свидетелем этому.

А он мне – мы за правое дело, а потом в КПЗ отсиживаться? Вдобавок еще статья, если вообще в тюрьму не попадут.

Да, отличная перспектива в дальнейшей жизни. Особенно для молодых.

Патриот? Иди на красную площадь, кричи о своих планах и мировоззрении или письмо президенту пиши. Или в государственную думу.

Пока другие сидят, мы дела делаем. Какие дела? Я видел пару роликов, где эти бритоголовые подонки толпой из десяти – двенадцати человек избивают одного таджика, а потом их же родители идут на рынок и покупают для своего сыночка вещи у этого же таджика.

Где же тут геройство? Где патриотизм? Так мы порядки у себя в стране наводим? Ты бы лучше им посоветовал, как на работу устроиться, раз умный такой. Голос то у тебя прямо-таки завораживающий умиротворяющий, вот, что меня зацепило, кстати. Месть за счет других людей. А то, что ломает ребятам жизни наплевать. Сам в котел упал еще и других за собой тянет.

Да, мерзавцев везде хватает, среди любых наций. Может те люди, и плохо поступили, выжив его оттуда, но и он ведь рассказывал, как не пускал в свое кафе никого, кроме славян и сам настроил против себя людей.

До конца я всего не знаю, и судить не могу, но бить просто людей за то, что они сюда приехали на заработки это неправильно.

Россияне тоже улетают в Америку или еще куда за рубеж, надеясь там попытать счастья в жизни. Их что, тоже местным нужно их бить и выгонять из страны? Работу то ищут не от хорошей жизни – опять же вопрос к их правительству. Почему так плохо в стране, что люди должны покидать свои дома, свою родину и искать заработок в чужой стране.

И так, собственно, к самой ситуации 

Мне 18 лет. Я с другом ездил на метро ******. Мой товарищ узнал, что там продаются не дорогие "найки", и мы поехали туда за дешевыми – брендовыми кроссовками. Скорее, там было что-то вроде "абидаса" (закос под ADIDAS). Я не стал покупать, а друг из принципа все-таки купил кроссовки (которые развалились у него через два дня, после игры в футбол, друг тогда сказал, что просто дождь шел, и они размокли).

На обратном пути мы ждали поезда на платформе. Ближе к первому вагону (мы стояли в противоположном конце) я заметил целую шайку бритоголовых "патриотов". Они матерились и орали на всю платформу.

Через секунду заметил, как они кого-то стали выталкивать прямо на рельсы.

Толкнул друга, показывая на толпу. В этот момент мы увидели, как скинхеды все-таки столкнули человека.

Как только им это удалось, мерзавцы сразу под громкие, веселые крики и смех пустились наутек по эскалатору к выходу. Мы с другом рванули к первому вагону.

Упавшей оказалась беременная женщина лет сорока восточной наружности. Женщина была достаточно полной в теле и не могла самостоятельно подняться. Видно, она еще и ушиблась при падении и крутилась между путей, пытаясь встать. Вокруг платформы собирались зеваки. Как только мы подбежали, я не раздумывая прыгнул с платформы.

В памяти пронеслась мысль о том, что только одна рельса под высоким напряжение, какая именно я не помнил.

– Я вам помогу! Попробуйте встать!

Я обошел женщину сзади и взял ее под мышки. Кое-как мне все же удалось ее поднять.

Друг схватил ее за руки и потащил наверх. Я видел, что ничего не получается – другу не хватало силы ее поднять, у меня тоже, и я начал кричать.

– Да что с вами люди! Помогите же, наконец! Дайте руки!

К моему ужасу все только глазели, словно в цирке. Для всех это будто не по-настоящему, как в кино.

– Черт возьми! Да дайте же руку!

Я вглядывался в лица окружающей толпы, искал глазами, мне стало страшно, но все просто смотрели.

Неужели никто не поможет?

Мужчины, женщины, подростки. Удивляла молодежь – наше светлое будущее.

Да у вас матерей, что ли, нет, сволочи?! – Подумал про себя я.

В глазах только интерес. Интерес – собьет их поезд или все-таки нет?

Некоторые делали вид, что ничего не происходит, и просто старались побыстрее проскользнуть мимо.

Хлеба и зрелищ этим безразличным скотам!

Поразительно – люди спокойно шли по своим делам. Абсолютно не замечая трагедии. Кому на работу, кто на учебу опаздывает. Наверное, у всех свои проблемы, зачем рисковать? Ведь можно еще самому пострадать.

А зачем?

Ведь это же не я там на рельсах. Не моя мама, не мои родные.

Холодные взгляды, некоторые, даже смеялись глазами.

Просто адское шоу.

Я считаю, что безразличие, это один из страшнейших грехов равных убийству или его сопутствию.

Да плевать, она мне кто?!

Все эти люди, видели нацистов, и уверен, некоторые подумали ну и ладно она же не русская.

Женщина начинала впадать в панику и рыдала взахлеб.

– Так! Слушайте! Я подставлю руки, и вы станете на них ногой! Я вас попытаюсь поднять! Вы меня слышите!?

Женщина посмотрела на меня заплаканными глазами и активно закивала.

Из тоннеля послышался резкий свист, я дернулся и стал всматриваться во мрак тоннеля. С противоположной стороны света пока не было, может диспетчер в будке все-таки сообщил машинисту о трагедии?

– Вот так! Теперь держитесь, я вас приподыму.

Встал на ближнюю к перрону рельсу и сцепил руки, женщина встала на них ногой, и потянул ее на верх изо всех сил. Вены на руках вздулись с такой силой, будто их накачали гелием, а у друга лицо стало пурпурным. Нам удалось поднять ее сантиметров на сорок от земли, но платформа у меня находилась на уровне шеи – слишком высоко.

Черт, ничего не получается!

Еще не много и брошу ее обратно вместе с другом.

В этот момент увидел пожилого мужчину, скорее даже старика, с полностью седой бородой и такими же волосами до середины спины.

Мужчина подбежал к краю платформы, схватил женщину за другую руку и начал тащить.

Краем глаза увидел яркий свет приближающегося поезда и через секунду пронзительный сигнальный свист, рев тормозных колодок, оглушил меня.

Адреналин дошел до предела – виски уже, казалось, лопнули, а глаза вот-вот вылезут из орбит, руки онемели, я перестал чувствовать, держу еще ее или мне так только кажется. Ничего не слышно вокруг, в ушах только удары сердца, будто оно не в груди, а в голове.

С криком потянул вверх. Скорее даже плечами, это единственное что ощущал. Плечи еще принадлежат мне.

Секунда и мы вытащили ее. Или прошла вечность? Свет что ли притушили? В глазах начало темнеть, голова закружилась.

Поезд не доехал до нас метров пять. Попытался одним рывком выпрыгнуть и поскользнулся на мокром бетоне. Теплые, и мокрые руки потащили меня вверх как тряпку и усадили. Женщина со стариком вытянули меня на платформу.

Лег на пол, рывками загоняя в легкие воздух. Захотелось курить как никогда в жизни.

Я проморгался и убедился, что со светом все в порядке, поднялся на колени и посмотрел на поезд. Два перепуганных машиниста носились, внутри кабинки, что-то крича в панель управления.

– Боже родненькие, мои! Храни вас Аллах! Храни вас Господь! Спасибо вам! Спасибо родителям вашим! Матерям вашим! За то, что вырастили таких мужчин!

Я не смог выговорить даже слова, просто кивал – глотку больно сжал спазм, а в ушах все еще стоял гул от поезда вперемежку с ударами сердца.

Друг сидел на платформе и тяжело дышал, глядя на женщину. Старика, помогавшего нам, я не увидел, только толпу зевак, окруживших нас, зато увидел блюстителей закона.

Два молодых милиционера, испуганно выглядывали из своей крепости – кабинки диспетчера в конце станции, а после моего взгляда, поспешили скрыться внутри.

Женщина еще многое нам говорила, обильно покрывая свое лицо слезами. Слезами счастья. Звала нас в гости в Азербайджан, даже телефон написала, что бы позвонили потом.

Выйдя из метро все проходящие, таращились на нас.

Я посмотрел на друга, который закуривал трясущимися руками сигарету. Тысячи капилляров на лице лопнули, и кожа была покрыта мелкой кровяной испариной – будто кровавую губку выжали.

– Вот и рожа у тебя! Как у алкаша! – Не удержался я.

— Это ты просто свою морду не видел! – Усмехнулся друг, подкурив, наконец, сигарету.

К сожалению, настоящих мужчин, в тот день на станции ***** было мало.

Поражает, сколько безразличных к горю других людей там присутствовало. Только один старик из всей этой толпы кинулся нам помогать.

А остальные люди, милиция? – Все просто побоялись встревать, переживая за свою шкуру!

Зато были эти подонки.

Таким образом, они собирались защищать Родину? Скинув беременную Азербайджанку под поезд? Да и какая разница кто она? В первую очередь она женщина! Да еще и с дитём.

Говорят, не судите, да не судимы будете.

Мне тогда очень хотелось многими словами осудить тех лжепатриотов.

А теперь попробуем разобрать людей, не принимавших участие в спасении.

Что у них было в голове? Почему никто не вмешался? 

Первое, что приходит в голову это мужество.

Оно антоним слова страх и синоним словам смелость и храбрость.

Банальный инстинкт самосохранения. Страх перед смертью.

Меня не трогают, и я никого не трогаю и никуда не лезу. А то мало ли что!

К этому с разных сторон приплетаются отговорки.

Я тороплюсь, нет времени, я не успею к ребенку, к родным, в школу, в больницу. У меня тоже горе и беда.

Таких отговорок мы придумываем себе тысячу, чтобы не вмешиваться.

Так мы думаем, что человек упавший рядом с нами просто пьян. Даже не задумываясь, что возможно ему стало плохо.

Это я видел на личном опыте.

Мы ставим внутренний барьер внутри себя, своей головы.

Возможно, сейчас наши мозги через-чур заняты миллионами мыслей, а для простого и быстрого принятия решения, анализа ситуации, нужна чистая голова.

На протяжении жизни, каждодневных манипуляций, таких как поездка на работу, поход в супермаркет, мы видим многое. Много такого, про что в детстве нам говорили – это плохо, это не нормально.

Но видя каждый день попрошаек, бомжей, калек и алкоголиков, мы привыкаем, глаза замыливаются. Мы перестаем чувствовать разницу между теми, кому надо помочь, а кому нет. И становимся безразличными.

Глаза проясняются только когда мы видим тех, с кем контактируем.

Это как заслон, самозащита.

Но все же мне тогда еще страшнее, если люди не бросились помогать, потому что видят такое каждый день и уже привыкли.

Брезгливость 

И это может быть причиной. Не будем сейчас брать нынешнюю ситуацию с коронавирусом, но есть люди, которые не любят здороваться даже за руки.

Это чужой человек 

Снова обращаемся к современному обществу. Во-первых, мы все люди. Перед лицом смерти мы должны помогать друг другу. Эта ситуация не про соперничество и не про выживание в джунглях, где – либо ты, либо тебя.

Это вопрос человечности.

Конечно, тут много связок, это и душа, и сердце, и воспитание, и личные взгляды каждого человека.

Считаю это, как если бы на обрыве скалы висел волк и человек (оба тебе не знакомые) кого нужно спасать?

Думаю, волк бы стал спасать волка.

А вот в данной ситуации человек сломал систему на мой взгляд.

Есть еще одна страшная причина.

Азарт и развлечение 

Были и такие, которые с интересом наблюдали за ситуацией. Уверен, если бы в то время были телефоны с камерами (10 лет назад) то многие еще бы и снимали видео, а потом бы еще в интернет скинули, чтоб контент собрать побольше. И думали, что они тоже сделали свой вклад в историю. Рассказали общественности.

Но одно дело снимать в стороне события, на которые ты не можешь повлиять, а другое в двух шагах с возможностью спасти чью-то жизнь. Человеческую жизнь.

Единственный спаситель. Почему он скрылся? 

Вот тот человек, который просто помог и пошел дальше. Он сделал, то, что от него зависело. Ему не нужны похвалы. Он внутри себя знает, что он поступил правильно. Уж в силу возраста или по каким-то иным причинам мы уже не узнаем. Но думаю, что именно так.

Мы люди благодаря нашим мозгам. Ситуации делают нас теми, кто мы есть. По ним, по тому, как мы ведем себя в них, какие поступки совершаем и можно судить какие мы люди. Конечно, это не исчерпывающая оценка. Убийца, тоже мог бы броситься и помочь. Но все же.

Мы будем отвечать либо перед Богом на небесах, либо перед людским судом, но будем отвечать все равно не только за то, что сделали и совершили, но и за то, что могли сделать, но не сделали.

Подвод итогов 

Оставайтесь всегда человеком и помогайте друг другу. Не забывайте, что мы все на этой маленькой, затерянной в космосе, голубой планете люди.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© Дмитрий Галайда

Не сплетничай на работе
Почему нельзя брать друзей и родственников на рабо...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
27.09.2020