Осторожно, ложные воспоминания!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Осторожно, ложные воспоминания!

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Осторожно, ложные воспоминания! Осторожно, ложные воспоминания!

Большинство людей убеждены, что их воспоминания абсолютно корректны. Даже если не помнится точная дата, но суть события абсолютно верна. А что, если я скажу вам, что это не всегда так? Что у нас хранятся вымышленные воспоминания?

Человеческое сознание – уникальная вещь. Наша психика в целом являет собой мощнейший механизм, охраняющий наше сознание. Многие учёные придерживаются версии, что даже психические заболевания являются защитной реакцией человека в целом. Человек в своей памяти удерживает огромное количество воспоминаний. Даже вытесненные воспоминания на самом деле хранятся на задворках нашей памяти. Но иногда бывает и так, что сознание искажает воспоминания. Реальные воспоминания могут связываться с вымышленными, события могут додумываться. Особенно если мы говорим о старых воспоминаниях. Такое явление в психологии и психиатрии называется конфабуляция. О ней обычно говорят как о признаке психических расстройств, но такое явление встречается и у здоровых людей.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

В 1866 году немецкий психиатр К.Л. Кальбаум ввёл такое понятие как конфабуляция. Под этим термином понимался такой вид парамнезий, при котором больной сообщает о вымышленных событиях, не имевших места в его настоящей жизни. Поэтому конфабуляцию называли иногда «галлюцинацией воспоминания». Потому что человеку кажется, что с ним происходило то, чего на самом деле не было. Этим конфабуляция отличается от псевдореминисценции – это когда вспоминаемое событие действительно было, но происходило в другое время. Псевдореминисценцию называли ещё «иллюзией воспоминания». Раньше считалось, что конфабуляция – это исключительно симптом психических нарушений. Однако позже выяснилось, что это может быть защитным механизмом психики. А ещё мозг, обнаруживая пробелы в памяти, может заполнять их логичными додумками. Также конфабуляция может быть следствием внушения. Например, с помощью такого вида манипуляций как газлайтинг можно стирать у жертвы одни воспоминания, заменяя их на более выгодные для манипулятора.

У здорового человека механизм конфабуляции выглядит следующим образом: мозг, узнав, что есть некая пустота в воспоминаниях, начинает достраивать логическую цепочку, беря за основу события из настоящего времени. Такое может быть как просто при забывчивости, так и при вытеснении из памяти травмирующего события и замены пробела на более мягкие воспоминания. При забывчивости используется сознательный механизм конфабуляции, а при травмирующих событиях – бессознательный. С конфабуляцией в здоровом сознании работают психологи, они определяют конфабуляцию как ложные воспоминания о каком-либо выдуманном или реальном событии (в последнем случае может быть изменена хронология, последовательность событий в воспоминании.) Психологи работают и с внушёнными воспоминаниями. Например, когда один человек что-то забыл, а другой пусть даже ради шутки рассказал выдуманное событие. Отдельно прорабатываются и конфабуляции, полученные в следствие самовнушения. Например, когда человек очень долго пытался скрыть правду о прошлом, рассказывая вымышленные события. А в итоге сам поверил в то, что это с ним происходило. Также случается, что человек додумывает факты, в которых не уверен. Незнание или замешательство толкает сознание на досоставление логической цепочки путём выдумывания недостающих звеньев.

Однако бывают и более сложные случаи выстраивания ложных воспоминаний. Тогда в работу включается психиатрия. В более сложных случаях память человека внушает фантазию как реальное событие из прошлого, заменяя фантазиями реальные события или же провалы в памяти. Такой человек будет в красках описывать, что с ним происходило в тех или иных местах. Только вот достоверно известно, что он никогда там не бывал, да и событий даже схожих с ним не происходило. Причины конфабуляции точно неизвестны, однако учёными отмечено, что при органических повреждениях мозга возможны нарушения памяти. Так, к примеру, повреждения лобных долей приводят к нарушению самосознания, а повреждения передней части мозга – к нарушениям памяти. Таким образом больной зачастую даже не догадывается о том, что у него такие проблемы и дефицит памяти. Также приобретённые и травматические повреждения головного мозга (опухоли, аневризмы, сотрясения и ушибы головного мозга) приводят и к ряду психических нарушений. В таком случае конфабуляция становится конфабулёзом – это психопатологический синдром, заключающийся в наплыве конфабуляций. В этом случае вымышленные воспоминания характеризуются как фантастические, они наполнены огромным количеством подробных деталей. Именно конфабулёз практически всегда сочетается с различными психическими заболеваниями (например, шизофрения). Конфабуляции в этом случае делятся на несколько видов.

По содержанию:

  • экмнестические конфабуляции прошлой жизни. Это сдвиг ситуации в прошлое, при котором происходит утрата адекватного представления о реальности, собственном возрасте, об окружающей действительности;
  • мнемонические конфабуляции. Выдуманные истории о событиях текущей, обыденной жизни;
  • фантастические конфабуляции. Ложные воспоминания, наполненные фантастическими, неправдоподобными сведениями. Такое выдумывание сценариев развития событий встречается при парафренном синдроме.

По происхождению:

  • бредовые конфабуляции. Не связаны с расстройством памяти ил помрачением сознания как таковым. Встречаются при бредовых состояниях, связаны с наличием у больного бредовых идей;
  • непродуктивные или внушённые конфабуляции. Ложные воспоминания, возникающие не спонтанно, а в ответ на внешний раздражитель в виде вопроса или подсказки. Встречается при некоторых шизофренических состояниях, а также могут быть проявлением Корсаковского амнестического синдрома;
  • мнестические или замещающие, их ещё называют конфабуляции памяти. Они возникают в следствии необходимости заполнения пробелов памяти. Разделяются на экмнестические (относящиеся к прошлому) и мнемонические (относящиеся к настоящему). Такие конфабуляции компенсируют забытые события;
  • онейрические конфабуляции. Являются ответом на нарушение сознания. То есть такие конфабуляции обусловлены расстройствами сознания продуктивного типа и отражают тематику пережитого психоза. Такое встречается при определённых видах шизофрении, некоторых органических психозах, интоксикационных, а также при эпилепсии, галлюцинозе и других заболеваниях;
  • экспансивные конфабуляции. Отражают навязчивые идеи в рамках мании величия. Например, воспоминания о невероятных умственных способностях вплоть до гениальности, одарённости, о высоком происхождении, о невероятных физических способностях и так далее.

Пока самые впечатлительные не начали у себя выискивать конфабуляцию как симптом психического расстройства, сразу приведу несколько примеров конфабуляции здорового человека и человека с психическими нарушениями.

У здоровых людей: случалось ли, что вы проезжаете незнакомое место и вам кажется, что вы тут уже были? Просто потому, что схожие дома вы видели в другом районе. Или же иной пример. Бывало ли, что при встрече с другом вы делитесь, казалось бы, общим для вас воспоминанием: «А помнишь, мы тогда с тобой обсуждали эту тему?» А друг убеждает, что не было такого. Просто вы так хотели поделиться информацией, что ваш мозг встроил это событие в цепочку уже свершённых действий, то есть в воспоминание. Также работают защитные механизмы, когда некое крайне неприятное, травмирующее событие вытесняется, а мозг достраивает цепочку событий за счёт более приятного, логически приемлемого, но выдуманного события. Я в детстве до ужаса боялась пауков, но очень любила одно дерево, на которое можно было высоко залезть. После я уехала из того двора, но спустя много лет вернулась навестить знакомых, поностальгировать, глядя на своё дерево. Встретила затем соседку, которая меня вспомнила. Она рассказала, как я чуть не упала с этого дерева из-за паука. Просто повезло, что зацепилась за другую ветку футболкой. А я не помню этого. Зато помню, как отползла ближе к стволу дерева, а паук свалился вниз. Поработав немного с этим событием и памятью, я вспомнила не только что действительно повисла на ветке, но и что за паука я приняла комок шерсти, который остался видимо от кота, любившего тоже сидеть на тех ветках.

У человека с расстройством психического характера: в интернете можно запись 1961 года, в которой врач опрашивает пациента с кататонической шизофренией. Пациент рассказывает, что его положили в больницу за «неправильное сидение за фортепиано». Он делится с врачом, как хотел бы учить игре на фортепиано других людей, рассказывает, как ему нравится играть для других людей. Всё подробно, выражается полными предложениями, звучит убедительно. Но... Он никогда не играл на фортепиано. И не умеет этого делать! Другой пример. Пациент с бредом величия рассказывает, как он принимал участие в военных действиях. Рассказывает всё, вплоть до того, как выглядели карты наступлений, которые он лично держал в руках. Каждого спасённого солдата помнил, как вёл войско в наступление. Даже санитары клиники были готовы ему поверить. Только человек даже в армии не служил, более того никогда не интересовался ни играми в войнушку, ни оловянными солдатиками, ничем совершенно, связанным с драками, войнами и так далее! В данном случае конфабуляция также является симптомом психического расстройства.

Конфабуляция приступообразна, это затрудняет первичную диагностику. Человек входит в состояние неосознанного фантазирования, пока делится воспоминанием, а потом возвращается в реальность. Однако есть несколько диагностических методов, с помощью которых даётся оценка явлению.

  • Опыт Диза – Родигера – МакДермотта. Участник опыта (клиент) прослушивает несколько списков слов, в каждом из которых слова связаны общей тематикой. Затем человека просят повторить списки. Если будут называться слова, которых не было, то ставится конфабуляция.
  • Метод (задачи) распознавания. Человеку предлагают просмотреть ряд картинок на компьютере. Некоторые картинки повторяются, тогда клиент должен нажать соответствующую кнопку. Через небольшой промежуток времени эксперимент повторяют. Если человек допускает больше ошибок, чем в прошлый раз, то это говорит о путанице в памяти, а значит и о ложных воспоминаниях.
  • Метод (задачи) воспоминаний. Клиента просят вспомнить истории биографического или семантического характера, которые всем очень хорошо знакомы. Если в них включены факты из других историй, то это свидетельствует о конфабуляциях.

В любом случае первична будет консультация. Врач побеседует с пациентом, после чего выдвинет гипотезы относительно заболеваний и назначит дальнейшую диагностику, направленную на уточнение или же опровержение предполагаемых диагнозов. На основании конечных результатов будет составлен план лечения.

Само лечение зависит от причины или источника конфабуляций, если таковые можно определить. Если это симптом психического расстройства, то лечить следует не саму конфабуляцию, а непосредственно болезнь. Если же речь идёт об алкогольной конфабуляции, то здесь включаются иные механизмы лечения, включая кодировку и психотерапию. При невозможности определить источник проблемы назначается когнитивная психотерапия, поддерживаемая медикаментозным лечением в виде ноотропов для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения кровообращения в тканях головного мозга, а также антиоксиданты и витаминные комплексы. На сеансах психотерапии упор делается на следующие мероприятия:

  • лечение предшествующих и вторичных заболеваний;
  • проработка психотравм;
  • избегание умственных и психоэмоциональных перегрузок;
  • составление грамотного плана активного образа жизни и успешное его внедрение в жизнь пациента;
  • отказ от деятельности, привычек, продуктов питания, угнетающих работу центральной нервной системы с заменой на деятельность, привычки и продукты, способствующие восстановлению и улучшению работы центральной нервной системы;
  • нормализация режима сна и питания;
  • ежедневная тренировка памяти и иных когнитивных функций;
  • поддержка близких.

То есть психотерапия будет как индивидуальная, так и семейная. Это надо учитывать близким людям.

В целях профилактики проблем с памятью можно использовать несколько простых советов: соблюдайте здоровый образ жизни (это и качественный сон, и хорошее питание, и не забывайте об активностях в виде хотя бы прогулок по парку пешком), откажитесь или хотя бы ограничьте употребление алкогольных напитков, а также соблюдайте меры предосторожности при приёме любых лекарств.

Также можно (и нужно) тренировать память. Это полезно как при уже появившихся проблемах, так и для профилактики оных. Ниже я приведу несколько простых упражнений, которые в силах выполнить и ребёнок, и взрослый.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Упражнение 1. Это упражнение можно выполнять даже по пути на работу. Можно превратить в весёлую игру и тренироваться вместе с ребёнком. Суть упражнения такова: выбирается один предмет из окружающей обстановки. Абсолютно любой. Надо поизучать его в течение секунд 20 – 30, а затем не глядя назвать как можно больше деталей о нём, чтобы описание предмета получилось максимально полным. Это и цвет, и размер, и запах, и какой на ощупь, и из чего сделан. Чем подробнее описание, тем лучше. Главное – не додумывать.

Упражнение 2. Посмотрите на картинку в течение минуты. Ваша цель – запомнить все слова в том порядке, в котором они написаны. Затем закройте картинку и повторите. Если не получается с первого раза, то запоминайте по столбикам: вначале первый, затем второй и оба повторить, а после добавьте третий. 

 Упражнение 3. Ваша задача – вспомнить любое хорошо знакомое вам помещение. Будь то кухня, ванная комната или прихожая. А быть может спальня или кабинет. Далее без посещения этого помещения вы должны вспомнить всё, что там есть. Какие стены, какой пол, невытертая пыль на дальней правой полке, книга Достоевского на тумбочке и забытая жвачка в кармане брюк. Запишите на бумаге всё, что вспомнили. А затем проверьте себя. Не упустили ли чего? Не добавили лишнего?

Упражнение 4. Посмотрите на картинку в течение минуты. Ваша задача – запомнить животных,изображённых на ней. После того, как минута прошла, вы закрываете рисунок и теперь нужно написать по памяти всех нарисованных животных. Но с одним условием – названия должны располагаться по очереди в алфавитном порядке! Сложно? А вы пытайтесь. Для маленьких детей можно упростить, пусть перечисляют их в порядке, в котором животные нарисованы. Затем можно усложнить и называть по столбикам или диагонали. В прямом и обратном порядке.  

На самом деле упражнений масса! Они в открытом доступе в книгах и интернете. Можно придумывать свои упражнения. Проявляйте фантазию!

Удачных вам тренировок, полезного времяпрепровождения и продуктивной деятельности! 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© Пситех.Журнал

Психология стажировки персонала
Стоит ли делиться своими переживаниями с родителям...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.09.2020