Несамостоятельность как заболевание

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Несамостоятельность как заболевание

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Несамостоятельность как заболевание Несамостоятельность как заболевание

У всех на слуху истории о детском «я сам», когда ребёнок стремится постигать мир и уже с малого возраста стремится к максимальной автономности. Это умилительно со стороны и повод для гордости у семьи. Но откуда тогда берутся беспомощные люди?

Бывали у меня в практике такие взрослые, здоровые внешне мужчины и женщины, которые совершенно не были приспособлены к жизни. К примеру, один такой товарищ 37 лет отроду жил с мамой, слушал её во всём. Мама решала, какого цвета будут трусы и носки у Коленьки, мама решала, что он будет на завтрак, а что возьмёт с собой на работу для обеда. Мама решила, где Коленька будет учиться, работать и как он будет жить. Личной жизни у Коленьки не было, естественно. Хотя мама вроде бы хотела внуков. «Типичный маменькин сынок», – скажете вы. «Зависимое расстройство личности», – скажу я вам в ответ. Коленьку, кстати, в итоге положили в больницу на лечение. И без всякой мамы в палате. Вот где был ужас для него. Он спрашивал у врачей всё: что надеть, с какой скоростью есть в каком порядке употреблять блюда обеда и один раз даже спросил, в какой позе лечь спать.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Что это за расстройство?

Зависимое расстройство личности (расстройство типа зависимой личности, ранее называлось астенической психопатией или расстройством личности астенического типа) – это такое расстройство личности, которое проявляется тотальной беспомощностью, полной неспособностью самостоятельно принимать решения, ощущением собственной некомпетентности буквально в любом вопросе, потребностью в постоянной поддержке других людей. Такие люди страдают от заниженной самооценки, находятся постоянно в роли подчинённого, не проявляют инициативу. Ранее данное расстройство не включалось в Международную Классификацию Болезней, но в МКБ-10 уже было включено. Женщины более подвержены данному заболеванию, а в целом всего сейчас насчитывается примерно 2,5 % больных. Страдающие зависимым расстройством личности ощущают собственную нежизнеспособность, испытывают невероятный и очень реальный страх перед автономным, самостоятельным существованием. Именно поэтому люди с данным расстройством становятся участниками деструктивных отношений и жертвами недобросовестной эксплуатации. Именно эти люди будут десятками лет работать под гнётом начальника-тирана или терпеть унижения, побои в жизни с партнёром-деспотом. Именно у таких людей развиваются депрессии, тревожные расстройства на фоне их зависимости. И именно данная категория людей наиболее подвержена индуцированному бреду.

Причины зависимого расстройства личности

Точные причины, о которых можно было бы говорить со стопроцентной уверенностью, пока ещё не установлены. Учёные и специалисты предполагают, что данное расстройство возникает на фоне совокупности внутренних и внешних факторов. Под внешними факторами психологи подразумевают гиперопеку, а также депривацию важных потребностей в раннем детском возрасте. Внутренними же факторами принято считать особенности характера и темперамента, которые обусловлены наследственностью: низкая устойчивость к стрессу, повышенная эмоциональная чувствительность, нерешительность, тревожность. Также специалисты считают, что среди причин имеют место социальные стереотипы, которые, например, предписывают женщинам зависимый от мужчин образ («женщина должна быть слабой, податливой, уступчивой»), а также подавляющее воспитание детей («ты должен нас слушать, с нами соглашаться, мы тебя родили»).

Симптомы зависимого расстройства личности

Как проявляется такое расстройство? Даже из названия понятно, что основным симптомом будет зависимость. И зависимое поведение это будет масштабным, касаться оно будет всего. Пациенты испытывают очевидные трудности, сложности в принятии буквально любых решений, даже самых обычных и повседневных (вспомним Коленьку, который не мог сам определиться, в какой позе лечь спать). Естественно, пациент не сможет начать новое дело. Даже мелкого бытового характера. Ему нужно вначале заручиться поддержкой окружающих. Больные всегда руководствуются чужим мнением и чужими советами. Пациенты с зависимым расстройством личности безответственны, они перекладывают ответственность за всё происходящее с ними на кого угодно. Им постоянно нужно одобрение для каждого шага, вплоть до решения сходить помыться. Больные совершенно не приспособлены к жизни, не приготовят себе чай и не постирают одежду даже в стиральной машине. Пациенты стремятся перекладывать ответственность, поэтому живут чаще всего с доминирующими личностями, буквально окружают себя такими. Более того, зависимый стиль поведения и жизни толкает таких людей на жизнь без гармоничных отношений. Зависимые женщины, например, десятками лет терпят насилие, живут с наркоманом или алкоголиком.

У пациентов с зависимым расстройством личности отмечается, так называемая, «тревожная привязанность». Проявляется он в постоянных сомнениях во взаимности партнёра, его доступности, отзывчивости и стабильного присутствия в жизни больного. Опасаясь, что партнёр может уйти, если пациент окажется «недостаточно» услужливым, покорным, уступчивым, человек с таким заболеванием сам формирует и усугубляет у себя зависимое поведение и, как следствие, само расстройство. Если же расставание и правда случится, зависимый человек будет в растерянности, он ощутит беспомощность, самооценка упадёт ещё ниже и может развиться депрессия. Пациенты готовы на любые даже самые унизительные для себя действия лишь бы от них не отвернулся и их не отверг тот, от кого они зависят. На этом фоне часто развивается также генерализированное тревожное расстройство. Критика же может спровоцировать приступы паники, равно как и появление новых обязанностей и даже просто возможностей.

У таких пациентов с зависимым расстройством личности наиболее часто появляются ещё и расстройства фобического плана. Причина этой особенности проста: мало того, что зависимые люди обладают повышенной тревожностью, так ещё фобии для них являются «желанным симптомом», поскольку позволяют «законно» не делать ничего, никуда не стремиться, переложив всю ответственность на чужие плечи. Помимо прочего такие люди сами нередко становятся заложниками различных зависимостей. В своём стремлении убежать от ответственности и даже от жизни, они могут злоупотреблять алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, переедать и так далее. 

 Диагностика зависимого расстройства 

Диагноз возможно установить уже на основании беседы с пациентом, собрав информацию о его жизни. Чтобы специалист поставил данный диагноз, необходимо установление минимум четырёх важных критериев из нижеприведённых:

  • подчинённое положение и чрезмерная, излишняя податливость в отношениях;
  • склонность, стремление активно или пассивно перекладывать важные решения (да и решения в целом) на окружающих;
  • ограниченные способности в принятии повседневных решений без поддержки окружающих людей;
  • неспособность предъявлять разумные требования к партнёру, коллегам, знакомым и товарищам;
  • избыточный страх покидания, расставания;
  • страх неспособности позаботиться о себе даже на базовом уровне, который возникает при даже теоретическом одиночестве.

Обязательна к проведению дифференциальная диагностика с шизоидной психопатией, драматическим расстройством личности, пограничным расстройством личности и фобическими расстройствами. Если кратко описать разницу между этими расстройствами, то выглядит всё приблизительно следующим образом.

При шизоидной психопатии у больных преобладает всё же стремление к изоляции, они испытывают потребность в ней.

У драматического и пограничного расстройства личности ярко выраженной особенностью будет стремление к активным манипуляциям и наблюдаются частые разрывы любых отношений.

Фобические расстройства наделяют больных стремлением использовать окружающих только для компенсации фобии, пациенты могут и не занимать подчинённого положения в общении и отношениях.

При зависимом расстройстве личности больные редко открыто и напрямую манипулируют партнёрами, склонны сохранять отношения на долгосрочной основе, испытывают огромную потребность в близости и, естественно, занимают исключительно подчинённое положение.  

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Как лечить это зависимое поведение? 

Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях. В основу лечения ложатся индивидуальная и групповая психотерапия. Во время индивидуальной терапии на консультациях психотерапевт прорабатывает с пациентом его понимание, привычку и представление о собственной жизни, о своей беспомощности, пациент учится независимости и самостоятельной способности принимать решения. Также корректируется патологическое представление больного о том, что его независимость и автономность якобы связаны с непременной потерей близких отношений и с одиночеством. Групповая терапия направлена на умение создавать доверительные и равноправные отношения, пациенты получают сами поддержку от других участников группы со схожими проблемами и учатся сами оказывать, давать поддержку. Группы формируются по половому признаку для обеспечения максимального высокого и полного уровня взаимопонимания и доверия.

При наличии сопутствующих расстройств, заболеваний в дополнение к психотерапии назначается лекарственная терапия. Обычно это транквилизаторы и антидепрессанты. Поскольку пациенты с зависимым расстройством склонны имитировать симптомы, манипулировать ими для сохранения зависимости от психотерапевта и лечащего врача, медикаментозную терапию назначают с огромной осторожностью.

В лечении данного расстройства есть характерные сложности как со стороны пациента, так и со стороны психотерапевта, психолога, лечащего врача. Со стороны специалистов есть вероятность риска застрять в роли «спасателя», а также подавленные негативные эмоции от того, что пациент постоянно стремится переложить всю ответственность на специалиста. Со стороны больного другая сложность – быстрый прогресс вначале и внезапный, но устойчивый регресс при необходимости отказаться от терапевта, психолога. Возникает страх отделения от специалиста. Всё это провоцируют социальную дезадаптацию и аннулирует все достигнутые успехи.  

Заключение 

Как бы то ни было, работать с зависимым расстройством надо, необходимость лечить его очевидна. Процесс трудоёмкий и сложный. Но прогнозы в целом хорошие, хоть шансов на полное выздоровление нет. Симптомы сохраняются в течение всей жизни, но при правильной терапии и должной работы как со стороны специалистов, так и со стороны пациентов, возможна хорошая и устойчивая компенсация проявляющихся симптомов.

Гармоничных вам отношений! Самостоятельности вам, независимости и здоровья!  


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020