Когда отношения существуют только через слияние

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Когда отношения существуют только через слияние

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Когда отношения существуют только через слияние Когда отношения существуют только через слияние

Что такое слияние и как оно работает в отношениях с собой и другими? Чем чревато только такое одно взаимодействие в окружающем мире? Какая история детства этому предшествовала? И можно ли это как-то скорректировать? Обо всем этом, читайте в моей новой публикации.

Слияние – это такой механизм, в котором два живых организма соединяются в одно целое, при этом индивидуальные различия и границы исчезают. Еще слияние может существовать внутри человека, когда он соединен со своими ощущениями и не может их идентифицировать – что чувствует, не определяет. В обоих случаях, это проблема и они могут, как вы понимаете, существовать одновременно. Как это выглядит в реальной жизни, и с какими сложностями встречается такой человек?

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

В речи такие люди часто используют слово «мы» вместо «я» или «он(а)» – «мы поступили в Институт, только потом будем жениться, выберем кого-то, кто нам подойдет» – говорит мама взрослого 19-летнего сына. У людей склонных к слиянию все общее – порой даже закрытые двери в комнату считаются некой формой предательства. Стоит кому-то в отношениях заговорить о своих собственных интересах, это воспринимается как отвержение. Часто замечаю по своим клиентам такой феномен – им так сложно чувствовать, что они любую только что пришедшую в голову идею преподносят как лозунг их жизни. Многое подавляется, многое не договаривается, обсуждение чего-либо – это вообще не про слияние, ведь там все «понятно без слов» – «ну вы же меня понимаете, вы же тоже женщина».

Да, безусловно, слияние важно в определенных моментах нашего бытия. Например, у влюбленных, для которых не существует ничего отдельного в самом начале, потому что весь мир останавливается на двоих и они становятся как единое целое. В сексе, слияние необходимо, поскольку, в таком состоянии границы органично стираются, иначе ничего не получится. У матери с рожденным ребенком, пока он младенец, это важный этап – только она чувствует, когда его кормить, когда он будет плакать, когда проснется и т.д.

Но когда человек становится взрослым, ему по природе своей, просто необходимо ощущать себя отдельным человеком, понимать про свои потребности, распознавать свои чувства – только так он может выбирать, развиваться, брать ответственность. Люди, склонные к слиянию, мало что могут выдерживать, если случается разлука в отношениях, то они страдают больше, чем остальные, любые перемены они рассматривают как отвержение, ведь их психическая особенность не может выдержать хоть малейшую неопределенность.

Такие люди чаще догадываются за других, и делать, чем уточнять и проверять. Например, мужчина может уйти от жены, уверенный, что его новая возлюбленная будет ждать его с чемоданом в руке, а у той совсем другие планы, вместо этого она просто разрывает связь, со словами – «ты все испортил». Мама, которая знает, что лучше для ее ребенка в 17 лет, договаривается о собеседовании в Высшее музыкальное училище, ведь он так хорошо учился в музыкальной школе, в то время как парень терпеть не мог уроки рояли и после школы, ни разу не прикоснулся к нотам. Жена дарит мужу рубашки и галстуки, хотя он предпочитает майки и футболки, молчат оба – она не придает значение, что в шкафу целый магазин ненужной ему одежды, а он каждый раз улыбается и благодарит. Те, кто в отношениях с такими людьми, могут бояться сказать «нет», потому что знают, что будет кровная обида или много злости.

Таких моментов полно в жизни людей, у которых есть сложности с ощущениями себя как отдельного существа. Они могут от многого отказываться ради других, они стараются делать все что угодно, лишь бы их не бросали, они могут свои потребности задвинуть далеко, если это мешает отношениям. Такие люди имели в детстве опыт, в котором слияние было неким стилем семьи и тогда ребенок не имеет опыта психологического отделения. А его эмоциональное развитие, соответственно, застревает, ему не доступно ощущения отдельности себя от окружающих, сложно формировать свое личное мнение – оно всегда общее с кем-то, он не умеет выбирать сам, не умеет договариваться, любое различие для него это угроза расставания. Как ребенок, которому в детстве было не безопасно поступать иначе, и это было природной необходимостью.

Задача терапии с таким клиентам – это помогать им начинать ощущать свои чувства и их присваивать, находить собственные потребности, способствовать отделению себя от окружающего мира. Благодаря четким границам, надежности и принимающей атмосфере, клиенты начинают учиться выдерживать неопределенность, постепенно перестают подавлять свои истинные переживания, чувства, которые принято считать негативными, их жизнь становится осознанней. Находя себя, уже не хочется прятать, появляется смелость чтобы предъявлять себя настоящего, выходить на диалог, вместо додумывания, теперь иное мнение не воспринимается как конец взаимоотношений, а просто обсуждение разных людей. Появляется желания находить что-то свое, не опираясь на близких: хобби, умение занимать самого себя, не страдая от одиночества. Жизнь совсем без слияния может и не возможна, ведь так или иначе, каждый, порой, попадает в этот механизм – с друзьями, с любимыми, детьми, ведь в нем так безопасно. Но хорошо бы понимать, как вы туда попадаете и как можно выходить. Нет ничего прекрасней, чем отдельный человек, со своими собственными чувствами, желаниями и мироощущением, яркие краски и полутона – все это делает жизнь наполненной и счастливой. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться?
Психология стажировки персонала
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.09.2020