Истерическая психопатия: театр абсурда

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Истерическая психопатия: театр абсурда

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Истерическая психопатия: театр абсурда Истерическая психопатия: театр абсурда

Мы продолжаем путешествие по психопатическим расстройствам. И сегодня поговорим о, пожалуй, самой яркой психопатии. Такое не забудет никто, поскольку вся суть данного расстройства – остаться в памяти людей. И неважно, в каком свете. Лишь бы обратили внимание и запомнили. Это истерическая психопатия.

Истерическая психопатия – это расстройство личности, характеризующееся нескончаемой болезненной необходимостью получать внимание, вызывать в людях эмоции и в идеале быть объектом безграничного восхищения. Эти люди склонны к театральности, у них крайне неустойчивая самооценка.

​Да, это те самые люди, общаясь с которыми мы попадаем в театр одного актёра. У истерика каждая эмоция будет через край – если горе, то вселенского масштаба, если радость, то самая бурная. Истерическую психопатию называют гистрионным расстройством – производное от латинского histrio – актёр, игрок. Это многое объясняет. Данное расстройство наблюдается у 2% людей, и при этом несмотря на стереотипы, у женщин наблюдается в той же степени, что и у мужчин.

Для начала давайте разграничим демонстративный (истероидный) тип личности с истерической психопатией. Всё-таки типы личности – это поведение, реакции и способ взаимодействовать человека с окружающим миром, причём всё это находится в пределах условной нормы. Психопатия же – это так или иначе диагноз.

Данное заболевание может быть обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Исходя из того, какими факторами обусловлено появление заболевания выделяют несколько типов психопатий: конституциональная, органическая и краевая. Первые две – это спровоцированные внутренними факторами. Конституциональная – спровоцированная наследственностью. У многих пациентов в родственной среде наблюдались люди с истерической психопатией. Органическая – сюда относятся сложные роды, долгий и тем более бесконтрольный приём психотропных препаратов, злоупотребление алкоголем и/или наркотическими веществами, перенесённые в раннем детстве заболевания и травмы. К психопатии, спровоцированной внешними факторами относят краевую – это когда заболевание спровоцировано психогенными и ситуационными факторами, которые травмировали психику.

Согласно МКБ-10 истерическую психопатию диагностируют, если наблюдаются следующие критерии:

  • стремление и болезненная необходимость постоянно быть в центре внимания;
  • постоянное желание быть оценённым;
  • манипулирование для достижения собственных целей;
  • повышенная внушаемость, склонность попадать под влияние;
  • склонность к театральности поведения, самодраматизации, гипертрофированному проявлению эмоций;
  • склонность всё прощать себе, не считаясь с другими.

Несмотря на то, что чаще такая психопатия характеризуются экстравертностью проявлений, встречаются в практике и интровертированные варианты. Если в первом случае всё напыщенно, помпезно, не хватает буквально ковровой дорожки и фанфар, то во втором случае истерик показывает себя как униженный, оскорблённый, беспомощный. И всё это демонстративно, конечно же. При этом оба варианта эгоцентричны и направлены на достижения личных целей истерика. Стоит отметить, что интровертный вариант даже более тяжёлый морально для окружающих, особенно если учитывать, что такие «слабые и беззащитные» люди в семейной жизни запросто оказываются деспотами, а также безжалостно используют других в своих целях.

Как же проявляет себя истерический психопат в социуме? Первое, что бросается в глаза при более или менее близком общении – это абсолютное отсутствие эмпатии и тотальный эгоцентризм. Такой человек не будет искренне сопереживать кому бы то ни было. При этом стоит помнить, что истерики – это своего рода актёры. То есть когда ему надо, он изобразит заинтересованность, он будет убеждать в наличии дружеских или любовных чувств к вам. Более того на время этих театральных зарисовок он и сам будет верить в то, что любит, дружит и отдаёт всего себя без остатка! А на деле если посмотреть, то он просто использует вас, манипулируя на чувстве жалости, чувстве вины, да и вообще в принципе на любых чувствах. 

Истерику важно, чтобы говорили о нём, он не умеет слушать других. Если же его не стали слушать, когда он того пожелает, то истерический психопат запросто выдаст крайне негативную реакцию – от резких высказываний до разрушающих проявлений (это именно те самые люди, которые могут разбивать посуду, кидаться предметами, бить стены кулаками, и им неважно, где они находятся). После такого поступка истерик букет показывать искреннее сожаление, переживание и даже может начать проявляет мнимое чувство вины. Однако стоит понимать, что и это лишь игра. На самом деле истерик не считает себя виноватым, он лишь играет очередную роль. На этот раз чтобы его пожалели и за него решили проблемы, вызванные спонтанным деструктивным поведением.

Вообще, истерик – это, как говорят в народе, капризный ребёнок. Недаром истерики вырастают в тех семьях, где баловали, не наказывали и постоянно твердили, что он особенный и талантливый, не подтверждая это соответствующими жизненными обстоятельствами. Подобное расстройство можно встретить у тех, кого люди называют «маменькин сынок». Не у всех, чаще всё-таки мы встречаем в жизни именно истероидный тип личности, напоминаю. Но люди с таким типом личности находятся в группе риска, и у них может развиться заболевание. Что же ещё выдаёт пациента с истерической психопатией?

Личность истерика лишена единства. Это обрывки ролей. С какими-то пациент будто бы сросся, успешно внедрив их в жизнь, какие-то являются временными. Он показывает неясность границ собственного «я», поэтому не может определять происходящее у других людей. Ситуация усугубляется эгоцентризмом в почти крайней степени, когда эгоцентризм мешает усвоению любых новых знаний. То есть истерик условно стоит на месте в развитии, на деле же двигаясь вниз. Даже обращаясь за помощью, истерик будет саботировать процесс реабилитации и интеграции в общество, поскольку вносит в терапевтический процесс свои прихоти, требования и даже стремится соблазнить. Кстати, пациенты с таким расстройством могут старательно убеждать терапевта, психолога и других условно значимых для постановки диагноза людей в том, что желаемых изменений они уже достигли. И это шоу истерик устраивает для того, чтобы его в очередной раз похвалили, восхитились им.

В целом истерики первоначально могут произвести вполне даже хорошее впечатление. Однако чуть позже становится очевидно: это несамостоятельные люди, безответственные и несостоявшиеся как личность, неспособны к обучению в следствие эгоцентризма. Истерики неспособны выполнять взятые на себя обязательства, поскольку целиком заняты фантазированием вместо поиска решений для реальных проблем. Всё это может усугубиться наличием реактивного психоза, истерического невроза, попыток суицида. 

Реактивный психоз – это кратковременное расстройство психики, являющееся ответной реакцией на то или иное травмирующее событие. Проявляется по-разному: от ступора до того самого крушения предметов. Состояние обратимое, после выплеска эмоций и напряжения человек приходит в относительную норму.

Истерический невроз – это состояние нервной системы человека, при котором симптоматика основана на соматовегетативных, моторных, сенсорных и аффективных расстройствах. Сюда относят такие проявления, как тремор, проблемы с координацией, потливость и многое другое. Это то самое состояние, когда на некую небольшую стрессовую ситуацию человек «накручивает» себя и вот уже у него подкашиваются ноги, трясутся руки и нужно попить водички «чтобы успокоиться». Что примечательно, данный невроз проявляется у людей с психическим инфантилизмом – а это то самое качество, которое бросается в глаза при общении с истериками.

Что касается попыток суицида, то истерик зачастую вовсе не желает по-настоящему умирать. Он устраивает шоу для привлечения внимания. Пациент будет трагично рассказывать, как он желает «покончить с этим всем», что «он прекрасно понимает свою бесполезность», но «в силу обстоятельств не может себе позволить совершить такое». Зачастую ссылаясь на наличие родственников, которым он причинит страдания своим поступком. На самом деле это опять же только игра, о родственниках, к сожалению, истерики думать не умеют. Но страшно боятся причинить себе реальный вред. Они и боли-то боятся. И в принципе такие нежные, хрупкие во всех смыслах натуры. Однако опасность кроется в том, что заигравшись в стремлении привлечь внимание через попытку суицида пациент может перейти грань и ненароком совершить непоправимое.

Имея теперь общее представление об истерических психопатах не трудно догадаться, что заводить близкие отношения с такими людьми – крайне травматичная затея. Однако, это может быть и родственник, и что же делать тогда? Во-первых, ближайшему окружению психопата стоит помнить, что при общении с больным близким все будут на вторых ролях. Главный тут только один – истерик. Вся жизнь окружающих будет подчинена истерическому «я» пациента. Вы не имеете права не восхищаться им. И уж тем более нельзя показывать, что вы подметили истинные черты характера истерика! Реакция больного может быть крайне непредсказуемой и опасной даже для жизни! В моменты вспышки гнева истерик способен на многое. Это второе, что следует помнить. Истерики импульсивны, и вы будете подчиняться их импульсивным вспышкам. В эти моменты истерик может сделать буквально что угодно – от резких высказываний до акта насилия. К слову, стоит помнить, что в набор обязательных качеств истерика входят сильная, патологическая ревность, злоба, завистливость. Истерики – это несостоявшиеся нарциссы. В-третьих, помните: просто так выйти из отношений с таким человеком нельзя. Как минимум, отношения с истерическим психопатом закончатся вашим нервным истощением – эти люди в буквальном смысле питаются другими, стремясь к максимально паразитическому образу жизни. Но главная опасность кроется в том, что часто истерик просто не отпускает свою «жертву» без боя, устраивая очередное шоу. Так что заручитесь поддержкой друзей, обратитесь за помощью к специалисту и продумайте вместе, как аккуратно выпутаться из этих отношений.

Под конец хотелось бы упомянуть, в какие сферы деятельности чаще всего идут истерические психопаты и люди с демонстративным типом личности. Такие люди выбирают профессии, где можно иметь обширный лист контактов. Это артистическая, публичная активность, общественная деятельность. Особенно в общественной деятельности истерический психопат проявляет своё стремление к акцентированию внимания окружающих на собственных проблемах: несчастьях, обидах, несправедливости по отношению к ним (часто маскируемая под сострадание к другим, кого коснулась несправедливость), а также психопат указывает на бездушное отношение к нему, на неумение людей оценить «превосходные» заслуги и качества истерика. Эти люди всегда задаются вопросом «а почему меня не спросили лично/не пригласили лично/не сделали ещё что-то лично?» Да, корона у истерического психопата не меньше короны нарцисса. Только несостоятельность истерического психопата как нарцисса заключается в том, что нарцисс всё-таки предпочитает добиваться результатов ради самолюбования. А у истерика сплошные напускные игры. Он не готов пойти на собственное развитие даже ради всеобщего восхищения.

Теперь вы знакомы с ещё одной психопатией. Связываться ли с таким человеком, принимая его с подобным диагнозом, или же нет – решать вам. Но в любом случае помните о необходимости поддержки для вас, окружающих больного! А то лечить уже придётся вас, а не истерического психопата... 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
29.09.2020