Готы: мрачно снаружи и внутри?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Готы: мрачно снаружи и внутри?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Готы: мрачно снаружи и внутри? Готы: мрачно снаружи и внутри?

​Сейчас уже не так много людей в чёрных одеяниях, с бледными лицами и чёрными густыми тенями вокруг глаз. Но ещё не так давно процветала готическая субкультура. И до сих пор иногда можно встретить её приверженцев. Кто они?

Готика... В современном мире стёрлись границы субкультур, каждый подросток (и не только) может почувствовать себя кем угодно. Однако. даже в наши дни ещё встречаются подростки, выбирающие вдруг готическую субкультуру, а также остались готы среди взрослых. Они могут пугать своим видом, казаться излишне мрачными, отталкивающими, но действительно ли они такие же тёмные и страшные внутри? Несут ли они в себе опасности? Почему девочка, ещё вчера носившая яркие платья, сегодня одевается в странные чёрные одежды и намеренно закрашивает своё миловидное лицо ужасающим гримом? Почему мальчик, который буквально только что был приятным молодым человеком, подающим надежды в науке, сейчас одевается в кислотного цвета сетки на голый торс, красит лицо и ногти? Почему те, кто только что хохотали и много болтали, сейчас в основном не выражают никаких эмоций и молчат? Это депрессия? Расстройство психики? Или временный стиль? Давайте разбираться!

Готика появилась в конце 70-х годов прошлого века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна, включает в себя много ответвлений и стилей, однако все эти направления имеют ряд схожих особенностей: тяга к готической культуре, включающую в себя в том числе и готическую музыку (хотя не возбраняется слушать и другие направления музыки, предпочтительнее, конечно, рок), преобладание мрачных тонов в одежде, волосы окрашены в чёрный, синий, красный или любой другой необычный цвет в зависимости от течения готики, макияж мрачный, иронично-чёрное отношение к жизни, мрачная философия. Несколько депрессивные, с чёрным юмором, смерть они будто дразнят, рисуя в тетрадях гробы и могилы, изображая вампиров и мертвецов. Кажется иногда, будто гот себя похоронил: не смеётся, не танцует под весёлую музыку, не особо болтлив и несколько замкнут. Это то, что видят люди снаружи. А что же в душе у гота?

Оговорюсь сразу: каждый случай индивидуален, здесь собраны основные тенденции, приводящие подростка в мир готики.

Гот – это индивидуалист. Он живёт сам по себе, хоть приверженцы готики и собираются в группы «по интересам». Ему свойственна тяга к тёмной романтике, он ищет красоту везде и находит её даже в смерти. Собственно, тема смерти у готов обыграна во всём. Они и шутят над смертью, и при этом уважают её. Любуются ею, но и по-своему опасаются. Откуда такая тяга к смертельной тематике? Да всё просто: готами становятся, когда пережили сильную боль, но не впали в открытую депрессию, а научились черпать силы из боли. Бывает, это заходит слишком далеко, вплоть до развития тяги к селфхарму. 

Но в целом это больше обыгрывание своей боли, ведь готы склонны к театральности, позёрству в хорошем смысле этого слова. Они эстеты, а поэтому каждое движение у них выверено, каждое проявление эмоции у них отточено. Готы очень творческие люди. Они сами продумывают свой стиль, многие сами воплощают идеи в жизнь (то есть учатся шить костюмы, из подручных средств украшать свою комнату в соответствующем стиле), готы любят искусство и как наблюдатели, и как творцы: готы рисуют, учатся петь и играть на музыкальных инструментах, пишут стихотворения и прозу, занимаются лепкой, словом, – обожают творчество и искусство во всех проявлениях и сами являются частью искусства, живя в постоянном творческом процессе. Но это не радует многих родителей, ведь творчество всё мрачное, там полно теней и крови. Это всё боль, которую подросток самостоятельно проживает. Боль и одиночество. Гот, как бы, заранее отталкивает всех, чтобы избежать момента, когда его бросят. И также гот учит общество смотреть не на внешность, а на душу.

Нельзя сказать, что гот – это исключительно сгусток боли. Нет, эти ребята умеют видеть, чувствовать и проживать всю гамму эмоций и чувств. Они очень тонко чувствуют мир и умеют каждый день проживать в максимуме эмоций, при этом каждый оттенок доводя до предела яркости. Они черпают силы отовсюду. На что силы черпают? На творчество, на жизнь. И на то, чтобы отделять правду от лжи, проживая только лишь искренние состояния. Это важно для гота. Искренность и отсутствие фальши.

Многих пугает «извращённая эстетика» готов. Это и стиль одежды, и тяга к культуре БДСМ, и вычурная сексуальность на грани с пошлостью, проявления бисексуализма. Что кроется за этим? Здесь всё просто. Гот показывает своим примером, что общество «испорчено». Он так видит этот мир: все вокруг помешаны на примитивных инстинктах. И ведь в чём-то они возможно и правы. Сексуализация современного общества действительно имеет место быть. Тяга к БДСМ – это как раз проживание собственной боли, стремление держать под контролем жизнь, чтобы не допустить негативных моментов, а бисексуализм – вызов обществу и эксперименты. Подростки вообще склонны пробовать себя во всём, в чём только можно, потому что ищут себя, а также приписывают себе сразу все сексуальные ориентации, пробуя: откликнется или нет?

Стоит отдельно выделить некоторые опасные моменты увлечения готикой. Есть определённый уровень потенциальной криминогенности:

  • готы зачастую для своих встреч выбирают кладбища, заброшенные здания и пустынные места, где их будет нелегко найти. Туда могут прийти (и действительно приходят) последователи кровавых культов. Используя подростков с тонкой душевной организацией и неокрепшей психикой, они сподвигают готов на преступления. Помимо прочего именно в таких местах легче всего употребить запрещённые вещества и остаться незамеченным. На фоне изменённого сознания могут происходить акты вандализма, насилие и прочие преступления;
  • маргинальная часть субкультуры (а такие есть везде, что у обычных людей, что у поклонников хоть рока, хоть джаза, хоть классики) несёт в себе опасность, так как вхожи в сообщество и могут провоцировать агрессию внутри группы;
  • уходя всё больше в глубь субкультуры, не каждый гот может сам справиться с искусственно созданным депрессивным настроем и болью, поэтому отмечается рост суицидальных наклонностей. При этом гот не изменяет своей любви к эстетике, он готовится к своей смерти. И, к сожалению, доводит дело до конца. Тщательно подобранная одежда, красивая записка, эффектный способ ухода из жизни, – всё это про готов, не справившихся со своими травмами. При этом они могут уговорить подругу или друга совершить суицид «за компанию», чтобы их похоронили в одном определённом гробу (о чём напишут в предсмертной записке);
  • у готов больше развита барьерность от общества, их группы закрыты, они живут в своих мирах, минимизируя контакты с другими людьми. В этом заключается опасность как криминогенного характера, так и в плане выведения ребёнка из состояния, характерного для субкультуры;
  • к сожалению, многочисленные трансформации внешности приводят к тому, что готам негде работать (как и многим другим ярким неформалам, кстати). Не имея внутренних ресурсов чтобы действовать подобно фрикам и зарабатывать эпатажем, привлечением излишнего внимания к собственной персоне, готы ищут другие возможности получения денег. И жизнь их приводит в тёмную сторону сексуальной жизни. Проституция (костюмированные секс-шоу имеют успех, о чём говорят соответствующие разделы на порно-сайтах), вебкам модели, – возможностей заработка «лёгким» путём без лишнего эмоционального контакта достаточно. Конечно, не каждый подросток пойдёт на это, но учитывать этот фактор риска стоит, прежде чем вы захотите махнув рукой сказать «перебесится и пройдёт». Готы выбирают деструктивные виды работы, потому что подсознательно стремятся «наказать» себя и «доразрушить», потому что в детской психике в своё время запечатлелось: раз меня наказали, значит я заслуживаю и должен быть наказан снова и снова.

Я не буду тут писать о таких крайностях как проявления ранней стадии некрофилии, приверженность сатанинской тематике и так далее. Это всё уже редкие случаи, когда отношение к готической субкультуре лишь следствие тяжёлого психического расстройства. То, что я описала выше – это те возможные риски, которые могут коснуться вашего ребёнка. А могут и не коснуться.

Итак, мы уже поняли, какие готы внутри, чем опасно это течение. И даже немного коснулись причин ухода в готику. Подведём предварительные итоги:

Гот – это человек, переживший эмоциональную боль. Травма могла быть однократной, а могла случаться на постоянной основе. Могла быть как одиночный удар или же в хроническом формате. В любом случае, это подросток с травмой, стремящийся пережить боль своими силами. Вопрос в том, почему не было в окружении подростка того, кому бы ребёнок доверял, кому бы мог открыться.

Гот – это не маргинал, вандал и сатанист. Да, есть направления в субкультуре, где основными являются именно такие острые криминальные проявления. Но до этого ещё надо дойти. Вначале это всё равно больше внешнее увлечение, постепенно уходящее в глубину души.

Готика – это консервация боли с целью последующего избавления от неё. Отгородившись от мира за маской сарказма, чёрного юмора и страшного образа, подросток просто старается не допустить ещё негатив в свою жизнь, чтобы постепенно через творчество, через общение с такими же раненными переработать негатив и проработать свои травмы.

Гот – это одинокий человек. И потому он вынужденный одиночка. Он бы и рад был теплу, принятию со стороны общества. Но он уже столько боли и неприятия получил в семье и ближайшем окружении, что прячется от всех. А чтобы не «лезли под кожу» выставляет это всё как надменное неприятие общественных устоев.

И всё-таки гот – это просто субкультура. Не забываем, что подросток может просто желать попробовать себя в новой роли. Это загадочно, это удовлетворяет подростковое стремление познать жизнь и смерть (проявляется интересом к мистике, оккультизму, колдовству и магии), это необычно. И да, это привлекает внимание. Которого так отчаянно не хватает подростку, раз он решил искать себя в субкультуре. Вопрос лишь в степени нехватки: ребёнок действительно просто побалуется и бросит или же нужна срочная помощь. Семейная помощь!

Что делать, если вы узнали, увидели, поняли, что ваш ребёнок стал готом?

  • Во-первых, проанализируйте ваши взаимоотношения и климат в семье. Внезапный уход из семьи одного из родителей, неожиданная смерть родственника, друга, знакомого или питомца, есть ли скандалы в доме или же все порознь, никто по-настоящему друг с другом не близок и так далее.
  • Во-вторых, поговорите с подростком. Может вы что-то упустили в своём анализе? А может сами не заметили, что не уделяете ребёнку того внимания, которое ему необходимо? И не говорите, что относитесь ко всем детям одинаково (или, если ребёнок единственный, то делаете всё для него). Ребёнку не нужно по пять свежих блюд правильного питания в день и объятия по расписанию. Ему нужно совместное времяпрепровождение. И в том виде и количестве, которое он сам определяет. Одному человеку нужно, чтобы ему дали побыть в одиночестве и не входили в комнату без стука, а другому хочется постоянных бесед по душам, обнявшись в кресле. Проявите чуткость и прочувствуйте своего любимого подростка!
  • В-третьих, не отрицайте его боли. Это для вас происходящее в школе является детскими шалостями, а для него это настоящая травля! Это для вас гибель звезды телеэкранов ничего особо не значит, а для него это смерть кумира. Если понимаете, что сами не разделите должным образом боль вашего ребёнка, то обращайтесь к психологу.

Конечно, ребёнок не откроется сразу вам, если вы долгое время были от него отгорожены стеной, которую сами и выстроили. Но дети всегда тянутся к своим родителям! И чтобы ребёнок искренне захотел отгородиться от мамы или папы, это нужно по-настоящему предать ребёнка, ранив его до глубины души. Помните: качество взаимоотношений с ребёнком всегда лежит на родителях! И если уж вы упустили не момент, а целые годы жизни вашего ребёнка, то обратитесь за помощью к специалисту, действуйте сейчас и здесь. Пока стены не стали нерушимыми.

Любви вам, теплоты душевной и хороших, искренних взаимоотношений в семье! Я верю в каждого вас! 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
25.09.2020