Фебрильная шизофрения: когда тело ярко реагирует на психику

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://psiteh.com/journal/

Фебрильная шизофрения: когда тело ярко реагирует на психику

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Фебрильная шизофрения: когда тело ярко реагирует на психику Фебрильная шизофрения: когда тело ярко реагирует на психику

Часто люди разделяют психику и тело. Даже несмотря на то, что многие говорят про психосоматику, людям до сих пор сложно поверить в то, насколько тесно связаны психическое здоровье и физическое.

В своих статьях я рассказывала про разные виды шизофрении. И в основном влияние шизофрении на тело отражалось как опосредованное. Исключение – кататоническая шизофрения, когда человек замирает в разных позах и так далее. Но знали ли вы, что шизофрения может оказывать ещё более сильное воздействие на тело? Когда меняется температура тела, и это ещё лёгкое проявление. Могут появиться волдыри на коже. И наступить смерть. Не от неосторожности или самоповреждений. А вот просто потому что шизофрения. Думаете это невозможно? А вот и нет. К сожалению, это вполне себе реальная история. И называется она субфебрильная или фебрильная шизофрения.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Фебрильная шизофрения имеет название «субфебрильная» из-за температуры тела у больного. У человека с такой формой шизофрении среди симптомов проявляется субфебрильная лихорадка (субфебрильная температура) – это когда температура тела повышается и длительное время держится на отрезке 37.1 – 38 градусов. Помимо этого у фебрильной шизофрении есть много иных названий. Пугающих, но очень точно описывающих опасность этой болезни: гипертоксическая шизофрения, острый бред, летальная кататония, смертельная кататония. Из этих названий уже становится понятно, насколько высоки смертельные риски у фебрильной шизофрении. Смертность составляет от 12 до 70% (в среднем 20 – 25 %) случаев. Однако этого можно избежать, если предпринять своевременные меры лечения в отношении больного. Но это не всегда представляется возможным, так как данное заболевание может проявиться резко и стремительно. Об этом чуть ниже.

Фебрильная шизофрения считается одним из самых сложных видов психического расстройства. Крайне опасная форма заболевания, которая сопровождается соматическими и вегетативными симптомами. Проявляется обычно в виде помрачения сознания, кататонических симптомов, лихорадочного синдрома, вегетативной дисфункции. Таким образом, болезнь затрагивает сразу и головной мозг, и нервную систему, и вегетативную. Развивается фебрильная шизофрения часто под маской кататонической – в моменты приступов человек застывает в одной позе, погружаясь в онейроидное состояние (когда одновременно человек находится и в своих галлюцинациях, и в реальном мире). После каждого такого обострения личностные изменения становятся более заметными. Также и физические проявления становятся ярче. Главное отличие фебрильной шизофрении от кататонической и иных форм – это повышение температуры тела с последующими скачками, нетипичными для интоксикации и иных инфекционных заболеваний.

Если говорить о симптоматике, то она весьма чёткая. Главное – это вовремя успеть понять, что у пациента именно фебрильная шизофрения. Для этого используют следующие критерии: острое и быстрое развитие приступа шизоаффективной структуры с кататоническими проявлениями; быстрое – от одного до пяти дней – проявление температурной реакции в виде повышения температуры, не имеющей причин ни соматического характера ни лекарственного (например, приём нейролептиков).

В целом же фебрильная шизофрения проявляется следующим образом:

  • повышение температуры до 37.1 – 38 градусов с возможными переходами как на более высокие показатели, так и на низкие. Такое поведение температуры не типично для иных заболеваний. Более того, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, а антибиотики, которые принимают по причине подозрения на возникновение воспалительных процессов, не дают результатов;
  • появление различного рода высыпаний на кожных покровах, сопровождаемых зудом. Это могут быть покраснения, сыпь, пузыри, наполненные серозным содержимым (буллезный дерматит), различные нагноения и кровоподтёки. Это объясняется в том числе и повышением ломкости и хрупкости кровеносных сосудов;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • токсикоз;
  • помрачение сознания;
  • бредовые состояния;
  • непроизвольное фантазирование о чём-то глобальном (зомби-апокалипсис, путешествия на космическом корабле, масштабные катастрофы);
  • ступор;
  • растерянность;
  • бессвязность и бессмысленность речи, больной может выкрикивать одну фразу, потом замолчать и после выкрикивать уже другую. Фразы не имеют отношения к действительности;
  • приступы лихорадки;
  • стереотипные неконтролируемые движения;
  • обветренные, запёкшиеся губы;
  • обложенный красный язык.

Дальнейшую симптоматику следует рассматривать в рамках фаз болезни. Вначале больной понимает, где он находится, но не очень понимает, что с ним происходит. Спустя время у него наступает фаза онейроидной кататонии. Приступ начинается остро, идёт стремительное нарастание проявлений. Вначале больной впадает в состояние маниакального возбуждения. Для этого состояния характерны повышенное настроение, общая взбудораженность, навязчивые идеи и прогрессирующий бред. 

Таким образом человек начинает терять связь с реальным миром. Что характерно, внутреннее состояние больного может разниться с его внутренними переживаниями. Так, например, испытывающий ужас больной может внешне проявлять весёлое состояние, смешливость, эйфорию. Движения в стадии маниакального возбуждения обычно резкие, быстрые, бессмысленные, мимика чересчур яркая. После маниакальной стадии пациент начинает впадать в онейроидный ступор. Человек внезапно замирает в одной позе, зачастую совершенно неудобной. При этом он наблюдает галлюцинации фантастического характера. После выхода из этого состояния пациент воспринимает галлюцинации как нечто, имевшее место в реальной жизни. Это обычно имеет негативные последствия для общего психического состояния больного.

Следом наступает фаза аментивного возбуждения. Считается, что эта фаза является осложнением онейроидного ступора. В таком состоянии пациент совершенно не отражает реальность, проявляя следующие характерные для этой фазы симптомы:

  • дезориентированность в пространстве и времени;
  • синдром дереализации и деперсонализации;
  • резкое снижение умственных способностей;
  • неконтролируемое сокращение мышц;
  • гримасничество (изменение мимики);
  • ограничение моторики;
  • речевые нарушения;
  • высокая температура тела (иногда доходящая до 40 градусов)
  • беспричинные кровоподтёки на теле.

Находясь в этой фазе болезни больной обычно лежит, не реагируя на внешние раздражители. В редких случаях больной может сидеть и даже передвигаться, однако он будет постоянно совершать ритмичные и бессмысленные движения – теребить что-то, поглаживать. Если больной лежит, то его мышцы могут подёргиваться, вызывая сокращения. В следствие этого больной или непроизвольно вскидывает руки, ноги, или выгибается на кровати. Речь в таком состоянии чаще всего отсутствует. В некоторых случаях наблюдается эхолалия. То есть больной резко выкрикивает фразы или отдельные слова, которые недавно услышал от других людей. При попытке отвлечь пациента он либо не реагирует на внешний раздражитель, либо проявляет сильную агрессию. Больной может начать крушить всё вокруг себя, громко выкрикивая ругательства.

После этого всего наступает фаза гиперкинетического возбуждения. В данной фазе симптомы фебрильной шизофрении начинают быть похожими с симптоматикой параноидной шизофрении (при условии отличия этих двух видов заболевания в остальном). Симптомы параноидной шизофрении проявляются в стремлении сбежать, убежать, спрятаться. При этом больной совершает спонтанные неконтролируемые движения – подёргивания рук, гримасы, выгибание спины, закидывание ног. Часто отмечаются спонтанные крики, больной ругается с кем-то воображаемым на несуществующем языке. Также больной проявляет страх, беспокойство и тревожность, причиной которых являются бред и галлюцинации. Кроме того отмечаются вегетативные проявления: зуд, сыпь, лихорадка, симптомы интоксикации и диарея. На этой стадии может наступить тяжёлое обезвоживание пациента, он отказывается от еды и зачастую даже от воды. Заканчивается гиперкинетическое возбуждение обычно или купированием приступа, или внезапным кататоническим ступором, или же полной амнезией.

Стоит отметить, что на выходе из каждой фазы пациент испытывает ощущение слабости и полного бессилия. Также стоит отметить особенность изменений температуры: она выше в утренние часы и понижается к вечеру. Каждая фаза может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, а то и недель. Каждый следующий эпизод болезни будет ярче, чем предыдущий. А вместе с тем и опасней, поскольку дефекты личности увеличиваются и нарастают, а также становится более вероятным летальный исход.

У женщин такая форма шизофрении проявляется чаще и ярче, чем у мужчин. Обусловлено это одной из возможных причин субфебрильной шизофрении – стресс, на который, как известно, женщины в основном реагируют острее. Также причинами данного вида шизофрении считаются:

  • генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи развития данного расстройства психики, то вероятность заболеть становится выше;
  • употребление наркотиков – особенно на основе каннабиса (вещество, изготовленное на основе индийской конопли);
  • внутриутробные инфекции и гипоксия плода;
  • интоксикации и патологии головного мозга;
  • острые инфекции;
  • черепно-мозговые травмы.

Особенных причин возникновения именно субфебрильной шизофрении, как видим, нет. Но надо помнить, что точный список с конкретными причинами пока неизвестен и не создан. Учёные изучают шизофрению и работают над этой темой. Однако они уже выявили факторы риска. К ним относятся: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами (вплоть до интоксикации); передозировка лекарственных препаратов, особенно антипсихотиков; интенсивная психосоциальная нагрузка; сильный регулярный стресс; низкий социально-экономический уровень.

Сама по себе диагностика фебрильной шизофрении не является особенно сложной. Сложнее распознать болезнь на раннем этапе. Для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, вполне достаточно отразить три пункта: острый психоз, кататонические приступы, высокая температура тела. На основания совокупности этих трёх факторов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение проводится исключительно в стационаре. Самолечение или амбулаторное лечение не допускается ни при каких обстоятельствах. Иначе риск летального исхода близится к 100 %. Первоочерёдно проводятся мероприятия реанимационного характера. Данные меры направлены на снижение температуры тела и восполнение жидкости в организме. Также предпринимаются меры для избежания развития отёка лёгких и острой почечной недостаточности. 

Далее начинается лечение самой шизофрении. Несмотря на то, что обычно в лечении заболеваний данной группы сразу используются нейролептики, в фебрильной форме шизофрении на первых этапах лучше отказаться от нейролептиков, потому что использование этих препаратов может привести к очень тяжёлым последствиям. Такие риски неоправданны. Только после купирования острой фазы заболевания можно будет подключить нейролептики. Их дозировка начинается со средней (нижняя граница нормы) и повышается до максимально допустимого уровня. При приёме нейролептиков необходимо тщательно следить за состоянием больного, потому что подбор этой группы медикаментов влияет на состояние больного сильнее, чем в иных формах шизофрении. Так, к примеру, стоит отказаться от нейролептиков или выбрать иной их вид, если наблюдаются следующие признаки:

  • тахикардия;
  • падение мышечного тонуса;
  • сохранение высокой температуры тела;
  • оглушение.

От нейролептиков отказываются, если появляется риск развития злокачественного нейролептического синдрома – состояние, вызванное приёмом нейролептиков, характеризующееся перебоями в работе сердца, ригидностью мышц, повышением температуры тела, изменением состояния психики, подавленным настроением, развитием нейровегетативной дисфункции.

В случаях отмены приёма нейролептиков назначают электросудорожную терапию в интенсивном режиме. Количество сеансов и их частота колеблется от 3 до 12 за время курса. В периоды обострения элекстросудорожная терапия проводится ежедневно. Как только температура нормализуется и наступит улучшение психического состояния, электросудорожная терапия назначается через день. В крайне редких случаях приходится совмещать электросудорожную терапию и нейролептики.

Помимо лечения психики обращается не мало внимания и на тело. Так, чтобы избежать отёка головного мозга, специалисты назначают диуретики. Если наблюдается общее истощение организма, то назначаются внутривенные инъекции гипертонического раствора натрия хлорида. Также применяются препараты для нормализации сердечной деятельности (от тахикардии), антигистаминные препараты, гормональные препараты и витаминные комплексы. Лечение должно быть непрерывным, чётким, потому что в случае малейшего сбоя состояние пациента стремительно ухудшится.

Прогнозировать благоприятный исход лечения можно в тех случаях, когда предприняты все меры по лечению. Причём в тех случаях, когда лечение было начато на ранних стадиях. Когда больной поступает в клинику, происходит купирование самых острых состояний. После этого пациент в течение 1-2 месяцев остаётся в клинике. Наблюдающие его врачи смогут сделать более точные прогнозы уже через несколько дней, исходя из того, насколько удалось купировать острые фазы. Однако следует понимать, что есть риск повторного развития симптомов даже через несколько лет после выписки. И симптомы будут развиваться стремительнее, что увеличивает шансы летального исхода. Но может случиться и так, что болезнь больше никогда не повторится.

Хочется отметить, что это в основном «болезнь молодых». Манифестирование субфебрильной шизофрении происходит в среднем между 20 и 45-50 годами. Однако бывает и такое, что человек проявлял в жизни симптомы иного психического заболевания, но в итоге развилась фебрильная шизофрения. Мы помним, что шизофрения – очень загадочное расстройство. Для общего понимания, как может выглядеть болезнь, я приведу один пример из жизни.

Девушка, 21 год. Была вполне здорова по всем параметрам. Как младшему ребёнку в семье, ей доставались все сливки, так сказать. Полное обеспечение всем, включая заграничное обучение и развлечения. Исходя из этих данных её поведение в целом списывали на избалованность, возможный эгоизм. Некая капризность, которую девушка прятала в одних кругах и с избытком проявляла в других, на самом деле была очередным звоночком наступления болезни. Но внимания на это никто тогда не обратил. И вот однажды после сильной ссоры с очередным ухажёром из клубной тусовки девушка ощутила острое беспокойство. Ощущение слежки, будто за ней кто-то наблюдает. Кажется, она даже начала видеть маньяка в окне. Состояние держалось и на следующий день.

А надо было идти подавать документы в институт, куда она хотела поступить. Но в приёмной девушка передумала и бросив всё. ушла. Потом была, конечно, ещё одна попытка. Но девушка устроила скандал и её выгнали из кабинета. Девушка пришла домой (а жила она с родителями), легла на кровать в своей комнате и лежала там под одеялом буквально не шевелясь. Из комнаты она не выходила. Затем начала звать своих друзей, выкрикивать названия клубов, псевдонимы выступающих там звёзд. После выбежала из комнаты и начала силой выталкивать родителей из квартиры, крича, чтоб уходили все. 

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

При этом она будто также обращалась к невидимым людям. Больная провела в таком состоянии три дня. Ничего не ела, почти ничего не пила. Когда родители поняли, что это всё-таки психическая болезнь, они вызвали бригаду на дом. Врачи увезли девушку в больницу. Там врачи отметили истощение, обезвоживание, повышение температуры до 38 градусов. Губы запеклись, на теле неизвестно откуда появляющиеся синяки, сердцебиение учащённое. Температура менялась нехарактерно для иных заболеваний. В больнице девушка то вела себя агрессивно, то лежала на кровати или на полу с поднятыми вверх ногами или руками.

Взгляд был пустой, направлен в одну точку, реакции на раздражители не было. Затем температура нормализовалась, руки и ноги опустились, больная будто бы спала. Только вот не реагируя совершенно на внешний мир и при этом были неконтролируемые процессы мочеиспускания и дефекации. Через две недели девушка смогла уже сидеть, ходить. И даже начала общаться. Правда, речь её стала скудной. Но всё равно осталась понятной. Оказывается, во время приступа её атаковали зомби, она видела своих клубных товарищей в других людях. В целом девушка вела себя отстранёно, замкнуто, всё ещё немного боязливо, иногда застывала в тех или иных позах. Через полтора месяца проявления закончились, девушку выписали. У неё осталась только повышенная утомляемость. По крайней мере на данный момент больше проявлений не было.

Это в общих чертах, чтобы у вас было представление, как может протекать болезнь в относительно лёгкой форме. Девушке ещё повезло, потому что такое промедление могло стоить ей жизни! При первых же симптомах, похожих на вышеописанные, нужно вызывать врачей! К сожалению, далеко не все случаи протекают также легко!

Как избежать фебрильной шизофрении? Никак. Мер профилактики нет. Вышеописанный случай это доказывает. Нужно быть внимательным к себе и своим близким. Но это необходимо и просто так, а не по причине отражения первых признаков психических расстройств.

Будьте счастливы, здоровы! И пусть подобные вещи обходят стороной вас и ваших родных, любимых и близких! 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Не сплетничай на работе
Патриотизм, человечность или безразличие?
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.09.2020